注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

光棍节的回忆  

2010-11-12 00:00:58|  分类: 观心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       兵团里的战友如今最小的年龄也都过了半百,绝大多数也都是做了爷爷奶奶姥爷姥姥,三四十年过去,弹指一挥间,或许我们早已忘记了曾经你我都是光光与棍棍。火红的年代只有战斗的青春,原本温馨浪漫的少男少女的情怀都被革命的口号淹没了。光光与棍棍们在风霜雪雨的冲刷下,在酷暑严寒的挣扎中把生命中的本能都深藏起来了。等到我们这些小光光棍棍到连队时,才知道极少数的阿哥阿姐们秘密地脱下光光与棍棍的外衣。然而,没有花前月下,更没有海誓山盟,只是苦难中的相互安慰,空虚的灵魂相互依托。再后来,许多光光棍棍都耐不住寂寞与孤独,加入了“钻蚊帐”的活动之中去了,其中不乏我们这一辈小光光棍棍们。在返城的浪潮中酿成了许多悲欢离合的辛酸故事,留下了几多“孽债”让当年的光光与棍棍们在今天两鬓斑白的时候深深地煎烤着自己的灵魂。

       我不是一个彻底的棍棍,在返城的时候也恋着一个光光,光光先返城,离我而去,没有结果,劳燕分飞,浪费了我许多痴情的泪水,我满怀希望地等待脱下棍棍的外衣,岂料到,刚回城就又加入了棍棍的行列,几多年来一直沉浸在对光光的思恋之中,守着自己的初恋回忆,寻找寂寞,享受孤独。无奈我的光光嫁人了,永远永远不属于我了。从娘胎里出来,我整整做了二十八年的棍棍。如今我也和大多数战友一样两鬓花白,女儿外嫁了,终日与老妻相伴,头上再也没有了棍棍的光环。只是偶尔还会想起一望无际的鄱阳湖,逶迤蜿蜒的大堤,宽阔的稻田和泥泞的小路,当然也会想起旧日的光光。

       旧日的光光嫁人后有一女,想不到半老徐娘的时候离异了,现在又成了一个老光光,不知她在今天这个光棍节里会有何感想。人生无常啊!当然,也还会有其他一些战友因这因那又回到了光棍的日子里,枕边没有了曾经熟悉的异味,耳边没有了曾经唠叨的声音,请你们不要沮丧,人生的最后终点还是要回到光光与棍棍的起点世界,让我们每一个人都学会如何去寻找寂寞,享受孤独,免得在生命终极时无伴相携而感到恐惧,从而忘了通向天堂的涅槃之路。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017