注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

有钱难买“双抢”病  

2010-12-03 00:06:34|  分类: 兵团梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了坚子的文章——《病中的日子》后,几天来就忙着把记忆中的碎片一点一点地拾掇起来。每个人都生过病,重病危及生命,也要花费许多血汗换来的银子,小病来点有时还感觉挺好的,比如小的时候感冒发烧可以混到一点平时难以享受到的特殊待遇,有点好吃的,还可以撒撒娇,大人们哄着你,兄弟姐妹让着你。还有小住几日医院,老婆孩子围着你转,亲戚朋友一拨一拨地来问候你,鲜花、慰问品堆满了床头柜,安慰的话语充满了病房,温馨而又体贴的关怀使你盼望时光永远定格在此时此刻。

       小资以上的人可以这样,贫穷的人、孤独的人不能生病,哪怕是小病也会使他的心灵受到重创。

有钱难买“双抢”病 - 好了 - xujianguo1104的博客有钱难买“双抢”病 - 好了 - xujianguo1104的博客有钱难买“双抢”病 - 好了 - xujianguo1104的博客有钱难买“双抢”病 - 好了 - xujianguo1104的博客有钱难买“双抢”病 - 好了 - xujianguo1104的博客       在九团的日子里生病不是好事,忧郁的心情会使自己感到无比的难过。但对我来说,繁重的农活甚于生病,我看到战友们在春插的时候生病,在双抢的时候生病,在挑大堤的时候生病,嫉妒而又愤慨地对天长叹——老天爷,你为什么不照顾照顾我,让我也病一回啊!我装过病,喝热开水含在嘴里试体温表,把口腔粘膜都烫破了,结果把体温表都弄坏了。还有把一滴血滴在装有尿液的小瓶子里去化验小便,结果弄出了+ + + 的严重血尿,还有许多花招,都被医生的火眼金星识破了。没有病假条就得出工,而且都是包工到户的,男女有别,每人一样多,做完就收工,早完早走。插秧、耘禾、割稻、挑禾、挖沟、挑大堤等等,样样都是包工,能力大小一个样,你若是人缘好,别人做完了就会帮你,否则你就永远最后一个人收工回去吃饭。我记得有一次挖沟的时候,龚文丽就冲着我们男的说,“谁帮我挖沟,我就嫁给谁”虽是一句笑话,却也道出了一些女孩心中的凄苦,许多情侣就是在帮做农活中帮出来的。可怜我个头矮小,像个瘦猴,可我人缘好,很多战友都帮过我。说来惭愧,我一累了就会偷懒,上厕所的次数多而且久。有一次万聋子(万树生排长)对人说,“带根绳子到厕所里去,只怕徐建国跌到茅坑里去了!”更可笑的是,万聋子见我挑土走得慢,就说:“像你这样慢掸慢掸,卵都要掸长叻,只怕要拖到地!”说归说,聋子对我还是挺关照的。皇天不负有心人,有一年双抢我还真的病了,发烧,准许休息。不出工的感觉真好,三伏天啦,同志们,战友们,你们想想,这是何等的幸福!所有的人都在田里栽晚禾,我们那时都时髦“不栽八一禾”,大战“三伏”。寝室里虽然没有电风扇,可跟战友们在太阳底下比,我真是上了庐山啦,更何况是下午三点多钟,田里的水有几热?田里的泥巴有几粘?天上的日头有几毒?我想战友们还应该记得吧,不会说忘了吧。可能是我心态不好,竟能觉得一个人在寝室里还没有体现出我的幸福感。我想,我此时此刻应该找一处有荫的地方,坐在田边上,扇着扇子,看着战友们栽禾,强烈的对比方显出我病得及时,病得其所。我出了门,向田上走去,终究没有勇气,半途折了回来,搬了个凳子坐在门口,二楼的走廊一阵阵热风顺着吹了过来,树上的知了也热得叫个不停,看着水沟里的水牛把自己深深地埋在水里,仅露出一个老壳和一点点背脊,多么安逸时刻,幸福感又重新回到了我的肉体与灵魂里。

千言万语化作一句话:有钱难买“双抢”病!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017