注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

一封不寄出去的信  

2010-05-17 22:51:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张扬老哥:请允许我这样称呼你。

网友晨光不辞辛苦几经周折帮我找到你,希望你也由衷地感谢他。

今天的股市暴跌,丝毫不能影响我愉悦的心情。

因为我听到了你的声音。

说心里话,这声音很耳生,毕竟相隔时间太久了,足有三十年了。

老哥啊,你说,这人生能有几个三十年。

看到晨光留下的手机号码,我心里盘算如何开口说第一句话。

更担心会不会打错了——对方出言不逊。

陌生的声音不能阻止我对你的问候,不知你是否浮现了三十年以前的景象。

五官忘了,留下的只有你那永远刮不干净连边胡子,依稀中还有你那像企鹅一样的身体。

或许我不该这样贬你,但这确实就是你的光辉形象。

按理说,这样一副模样很容易让人联想起李逵或张飞。

错!你胖乎乎的脸上总是对满了笑容可掬的神态。

你是一个忠厚而又善良的人——我只能这样评价——是一个可以交心的朋友。

那是三十年前的事,不知是不是一如既往、有始有终。

电话的那头,声音是从容不迫的。

电话的这头,声音也是风平浪静的。

少了影视剧中那激动地镜头和朗诵诗一样的激情。

我知道我们彼此都老了,岁月的风风雨雨会稀释记忆情感中的浓度。

电话里很多事情都说不清,很多事情也会忘了说。

但讲得最多的是相互保重,是热情地相约。

我不会想你是属于地主富农还是官僚买办资本家,更不会想你是贫下中农还是无产阶级。

我只会让历史的镜头定格在三十年前,重温记忆中的旧梦,享受朝夕相处的友情带来的快乐。

我们年轻的时候有理想有激情,喜欢憧憬未来,可现在却喜欢缅怀过去,生活在回忆里。

我们老了,我们正在走向夕阳。

不知还有没有下一个三十年,或许有很多朋友要在天堂里拥抱相聚。

老哥,让我们好好维护身上的每一个零件,勤检查,勤加油,原装的最好。

祝安康!

徐建国

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017