注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

淘书琐记  

2010-05-30 00:43:47|  分类: 玩物丧志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         沙里淘金,淘金者是非常辛苦的,那一个淘字里面包含了多少故事,但他们乐意去淘,也淘得快乐。

       我淘书也是如此。人人都有嗜好,我嗜书成癖。过去计划经济的时候,工资不高,一切开销都要计划得用,用来买书的基本都是我的零花钱,那时的书价还不算高,一月还能买几本。随着市场经济的到来,书价也成倍地望上涨,我的计划外资金很难买到一套像样的书。穷则思变,于是我常去旧书摊废品店淘书。呵呵,那里的宝贝还真不少。时间一长,积习愈深,尽管后来有了很多的收入,但还是爱去垃圾堆里淘金.。

        古人说,书中自有黄金屋;书中自有颜如玉;书中自有千种粟。我哪有那种天资,我只是自寻快乐罢了。废品店里的旧书通常和废报破纸堆在一起,要想翻出一些有用的书来,那确实要劳其筋骨,也常常饿其体肤,最后空乏其身也是常事。如果一不小心找到几本好书,即便是两脸污垢、双手乌黑也是乐呵呵地回家挨老婆骂。旧书摊上淘书也是不好受的,冬天寒风刺骨也要升长脖子,瞪大眼睛,弓着腰在一排一排、一摞一摞的书中寻找出一些蛛丝马迹来。说也古怪,我任凭寒风使劲地往自己脖子里钻,直到空手无获扫兴致极,方才觉得全身凉透,霎时就像盖上暖瓶的木塞一样,赶紧缩回自己的脖子。夏天更甚,卖书的人躲在阳伞下,可我还是那个老姿态,一本挨一本地进行扫描,头顶上的太阳像火一样地烘着,豆大的汗珠望下掉。如果找到一本心仪的,便捧着来回折腾,一会儿看目录,一会儿看内容,最后还要看看版本,全然忘了自己坐在炉子里,淌下的汗不是自己的。这些还仅仅是肉体上的痛苦,精神上的折磨就让你更加难受。当你千辛万苦淘到一本自认为是国宝级的书籍时,你首先是要警惕地关注其他寻宝者,要想办法不让他人看到这是一本重量级的书,你更要做出一副极为平常的神态,用一种鄙视的口吻对卖主说:这破书怎卖?倘若卖主识货,囔出声来,被别人发现,这是最危险的时候,弄不好你就要用血肉筑起得长城,发出最后的吼声——出高价把那本破书装进自己的口袋里。这种心理斗争是多么痛苦。胜利了自然是其乐无穷,可也有失败的时候,你看:摊主伸长了脖子,煽动着鼻翕,从中嗅出了破书的价值在不断地升温,他对着你也会大吼一声,不卖了,留着自己收藏。我真是有眼无珠,竟然没有看出摊主的品位。

       随着年龄的增长,支出的增多,收入的减少,地摊上的旧书也不是想买就买得了。现在值得收藏的旧书逐渐少了,物以稀为贵,价钱也高了,为此我常感到囊中羞涩,精神与物质的对立度越来越大。新书的香味浓,旧书的霉味重。我对旧书的癖好有增无减,老婆看着我的破书越来越多,拿我开涮:这些书你那里看得完,等你死了当纸钱烧给你。这话我爱听,说出了癖者不敢说的话。我同学的父亲说的话就更有趣了,他对我说:崽呀,这些书你那里读得完,我看还是烧了灰,碾成粉末,和红糖水喝了吧。是啊,得了病的人喝中药就是这样,我大概就是一个病人,一个有痴迷怪癖的病人,我喜欢自己有这样的病。他们不知道有书癖的人所藏得书不仅仅是读的,更多的时间是看的,就像欣赏古董一样。我就爱一个人摆弄着那些破旧书,这本是何时何地淘来的,当时的情景如何如何,那本又是某年某地淘来的,那时的境况又是如何如何。

       朋友,你说这淘书苦不苦,乐不乐?嘿,这才有味呢。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017