注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

转自沧州黄智  

2010-06-11 11:11:24|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人有没有自杀的权利?

 


  人的生命属于谁?仅仅属于自己吗?

  人自杀没有法律依据。

  俗话说:“好死不如赖活着!”可见,人自杀不符合民俗。

  依据“天赋人权”理论,人可以自杀。但是人的生命是父母给的,而不是自然赋予的。因此,父母有决定自己儿女生死的权利,但是这又不符合现代法律。谁是谁非法断是非,父母无权杀害子女,也无权利让子女自杀。

  子曰:“朝闻道,夕死可矣!”孔圣人教育“士”,为了成“仁”,为了实现自己人格的圆满,有抛弃父母、妻子、儿女自杀的权利。

  有人说,上有老,下有小的人没有权利自杀,否则就是太自私了。这样说有歧视人的嫌疑。难道父母双亡的光棍就有权利自杀吗?父母也有愿意子女快点死的,子女也有愿父母快点死的,(比如皇室成员)兄弟姐妹之间的手足之情、知己之情有的比父母与子女之间的情谊还要深得多。所以上有老,下有小,不是人没有权利自杀的理由。

  活着就是受苦受难,死了就能解脱,可以作为人有权利自杀的充足理由。因为天地生人的目的就是追求快乐。这个论题是先验的,是无需论证的,是不言自明的。既然如此,许多厌世者为什么还不自杀呢?问题在这儿——人死就能解脱吗?人到底有没有灵魂?肉体死了,灵魂也跟着死吗?万一灵魂不死,他(她)究竟是上天堂享福呢,还是下地狱继续受折磨呢?这还是一个疑问!

  国学大师王国维年轻时曾评论过“自杀”——“至自杀之事,吾人姑不论其善恶如何。但自心理学上观之,则非力不足以副其志而入于绝望之域,必其意志之力不能制其一时之感情,而后出此也。而意志薄弱之社会,反以美名加之,吾人虽不欲科以杀人之罪,其可得乎?”王国维这样鄙薄自杀是口是心非,因为他最后也自杀了。

  英美法系断案有“判例法”。当年陈伯达想自杀就有理论根据。保尔·拉法格就是自杀的。

  茨威格是自杀的。张爱玲是自杀的。但是释迦牟尼没有自杀,耶稣没有自杀。

  对“人有没有权利自杀”这个论题的论证必须提到政府的议事日程上来。不能只从伦理上、道德上、社会关系上、责任上、义务上、人情上、面子上等等这些现世的层面进行论证,进行说教,进行干预,进行疏导,还要从死后的世界比现世还要恐怖这个层面来说理,才能震慑住那些想自杀的人。但这还是论证不出“人没有权利自杀”这个困扰人类社会几千年的问题。

  类似笼罩在富士康上空的不测的自杀的幽灵还在全世界徘徊!我认为人类痛苦的根源是:轻视道德,重视本能。依据我的这个观点可以解释、救活历史上一切合情的或不合情的理论和制度。研究本能和道德的斗争与调和,是解开人类历史之谜的钥匙。解开了这个谜,也就意味着解开了人生的真谛。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017