注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

我喜欢“光棍节”  

2011-11-12 00:59:03|  分类: 观心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是百年一遇的世纪光棍节,我想在2011.11.11.晚上11点钟把我的感想记下来,与普天下所有的光光和棍棍们欢度自己的节日。这个节日不知起源何处,也不知出自何人之手,但我觉得11这个阿拉伯数字绝妙地诠释了光棍节的所有内涵。

       说实在的,这个节日对我来说一点也挨不上边,本是年轻人的一个娱乐时光,是对当下仍然单身的男男女女派对交友,进而双双“脱光”,走向幸福的婚姻殿堂。我之所以要掺和进来,就因为非常怀念自己年轻时打光棍的日子。

       那个时候我们还没有这个说法,但棍棍们依旧不择手段地追求光光,光光们也会茶饭不思地暗恋着棍棍。这种现象古有来之,最早《诗经》里就有记载,“窈窕淑女,君子好逑”,“未见君子,惄如调饥”。我28岁结婚,这之前我最少有十年的棍棍生涯,有一首电影插曲“十八岁的哥哥也爱上了小英莲”,现在想想我十八岁应该有思春的时候,可惜没有“小英莲”让我恋。十九岁下放了,九团的繁重农活累得我晚上连梦都没有了,哪有精力去想“小英莲”,也许是刚下去的原因,还没有适应那些做牛做马的生活,过了几年习惯了,不但晚上梦里有“小英莲”,渐渐地也会暗恋着“小英莲”,最后也像阿哥阿姐们一样披着光棍的外衣,实际上已经“脱光”了。特殊的年代,特殊的环境,造就了特殊的光光与棍棍们的光棍形象。

       这几年来,我生活的圈子里有好些个光光与棍棍,有的是无奈之下做了光棍,有的是很快乐地想做光棍。被迫者都有许多不堪回忆的痛苦往事,伤心的泪水早已把光棍的颜色冲得模糊了。相比之下,那些快乐的独身主义者追求得是另一种生活方式,他们喜欢戴着光棍的光环让不可理解的人去窃窃私语,丝毫不理会紧盯着他们的传统目光。当然,到了我们这个年龄,不管是因为何种原因成了光棍,光棍称谓已经失去了真实的内涵,“光棍”这一词是对想要“脱光”的人群而言,“光棍节”也就是那些“有情人终成眷属”的年轻人欢乐的狂欢节。

       如果时光倒流该多好啊,我喜欢“光棍节”!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017