注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

九亭的夜晚  

2012-11-12 23:15:04|  分类: 观心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       此时此刻正坐在上海的九亭的某公寓楼里的某套房里,时间尚早却安静的像夜深人静。老婆安静地坐在沙发上做缝纫, 一上一下, 穿针引线,灯光下像是皮影戏里的木偶,我在网上闲逛,无聊得把时间都静止了。不知是累了还是烦了,觉得做什么都无趣,便拉开推门站在阳台上。
       17层高的阳台上风大,寒气袭人。抬头望,天上无月,云薄星疏,天空一片灰黑,淡淡的白云悬浮在半空,飘动得极缓使人无法察觉。俯瞰四周,远近一片灯火辉煌,尤其是路上的车灯宛如一条巨龙逶迤蜿蜒十分壮观,一座座楼房里透出来的
灯光高低错落,一下子让人感到这就是售楼展厅里的建筑模型。极目处,天上的稀
疏星星和地上的点点灯火交映相辉,那一眨一闪的、游离飘浮的光亮竟然是一架又
一架飞机,鱼贯而过,仿佛永不停息,令人惊叹。
       不知不觉,全身凉透了,尽管穿了厚厚的衣裤,赶紧缩回客厅,关上门,拉上门帘。沉闷而又震动的飞机和汽车的发动机声没有了,一切又回到了寂静,屋外的喧嚣仿佛是另外一个世界的声音,同样,我也又回到了无趣的世界。人类是群体性的动物,孤独就无法生存,太寂寞了就会空虚。
       此时此刻,我面对着电脑屏幕,敲打着键盘,在一个陌生的家里发出了这些感慨,就因为远离了故土。南昌的夜晚无法与九亭的夜晚相比,南昌的夜晚却给我以安详淡定,寂寞而不孤独。九亭的夜晚使我躁动不安,既孤独又寂寞。但愿今晚安眠,误把杭州作卞州。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017