注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

高级佛学教本 第三课 律宗 (三)  

2013-11-01 10:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、通别二戒三聚净戒及广中略三种戒
戒有通别之分,通戒即三聚净戒:一、摄律仪戒, 是以摄律仪遏止一切之恶,属止持义。二、摄善法戒,是以摄善法积集一切之善,属作持义。三、摄众生戒,亦名饶益有情戒,是以慈悲喜舍 (1),济度一切众生,属利他义。具此三义故,则戒律的性质,已圆满自度度他的作用,此即律宗能跻于大乘地位的理由。所以大乘菩萨,通受三戒,若根机下劣,不能发大心者,则惟受摄律仪戒。
 
别戒即僧尼戒,前所说之比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,名为具足戒者,不过释尊随此二众,实地犯罪的情形,方便斟酌而制定的条款耳。其实事相纷繁,三业之中,动辄有过,除此之外,未经制定的戒条尚多,故僧尼二戒,其量各有广、中、略三种的不同。比丘戒广则无量,中则三千威仪,六万细行,略则二百五十戒。比丘尼戒,广则无量,中则八万威仪, 十二万细行,略则三百四十八戒。涅盘经等,谓比丘尼戒,有五百之多,然有此说而无戒相,故仍以三百四十八戒为标准。

十、戒分四科
戒有四科,即戒法、戒体、戒行、戒相。戒法者:即如来所制定的戒条,如不杀、不盗、不淫之类是。戒体者:谓受此戒律时,所产生的防非止恶的功能是。此戒体虽属色法,而外表无相,故又名无表色 (2)。戒行者:谓随顺戒体,而如法动作的三业是。戒相者:即按七众地位,各持其所应持的戒,如五戒十戒具足戒等是,一切戒皆具足此四科。

十一、本宗行证判立四位
本宗以戒为纲领,因戒生定,因定发慧,此则名为三无漏学。故行者初修佛法,必先以持戒,制禁三业之非,俟心身既合规律,自然能生定发慧,次第证入佛境界。南山律师对于菩萨经三阿僧祗劫,历五十二位,曾判立四位,以统摄之,最后归于究竟的诸法实相,具足法报化三身,亲证佛果,所以本宗教法,仍契合于大乘中的一乘圆教 (3)。兹将其列表于左:

高级佛学教本 第三课 律宗 (三) - 好了 - xujianguo1104的博客


【注释】

 (1) 名四无量心,一慈无量心,能与乐的心也,二悲无量心,能拔苦的心也,三喜无量心,见人离苦得乐,生喜悦心也,四舍无量心,如上三心,舍之而不执著也,又怨亲平等,舍弃怨亲之心也。此四心普缘无量众生,引无量福,故名无量心。又此四心依禅定而修之,则生色界梵天,故亦名四梵行。
 
 (2) 详中级第三十二课注四。
 
 (3) 一乘即一佛乘,圆教即圆满之教,大乘中,以一乘圆教,为穷极之实教。
 

【习题】

 (一) 何谓三聚净戒?
 (二) 比丘及比丘尼,广中略三种戒。其量各有若干?
 (三) 戒分四科,试分别解说之。
 (四) 律宗教法,何以会契合于一乘圆教?
 (五) 列出南山律师对于菩萨经历三祗五十二位的四位表。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017