注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

中级佛学教本  

2013-11-11 11:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九课 上座部的一再分派


上座部自佛灭后,一向皆传承迦叶之教,并无违诤。在三藏中,以经为主要,其次才及于律论。直至三百年初,有迦多衍尼子者,首宏论藏,以经律为次,并造发智论 (1),说有为无为,一切诸法,皆有实体,但不信大天五事,由是另成一派,名说一切有部。其余上座部中,有改信大天五事者,致与众冲突,迁往雪山,改名雪山部,其后在一百年间,竟分出九部,连同此二部,共十一部,其教义有如下述:

一、雪山部

此部即上座部的后身,因迁住雪山,改名雪山部。其教义谓:我非实有,法为实有,与一切有部的见解,大略相同,对于大天五事,反予赞成,上座部原来的宗旨,已完全放弃。

二、说一切有部

梵语名萨婆多部,又因说时,每稽析其因,故名说因部。其教义略谓:我非实有,法为实有,过去未来,体亦实有。又谓:一切有者有二:一、法一切有,谓心 (2)、心所 (3)、色 (4)、不相应行 (5)、无为 (6)、五法。二、时一切有,谓过去、现在、未来、三时。

后即于此第三百年中,从说一切有部流出一部,名犊子部,次后又由犊子部流出四部,名法上部,贤胄部,正量部,密林山部,其教义如下述:

三、犊子部

此从部主之姓,故名犊子部。其教义略谓:我为实有,法亦实有。又谓:二种法,是解脱最上因:谓毗钵舍那 (7),奢摩他 (8)。又谓:若已生尽,证无生智,得名为佛。

四、法上部

此系取部主之名,法中之上,故名法上。

五、贤胄部

贤亦部主名,胄旨后裔,此众皆贤阿罗汉的后裔,故名贤胄。

六、正量部

量谓衡审刊定,自以为所立法义,正审无邪,故名正量。

七、密林山部

部主居于密林之山,故名密林山。

以上四部,其教义与其母部犊子部,大略相同,谓我为实有,法亦实有,仅因解释偈语的大同,遂致分裂。

八、化地部

即梵语弥沙塞部,部主系国王出家,以正法化所统地,故名化地。其教义略谓:我非实有,法的过去未来,亦非实有,惟现在法为实有。又说:一切行为,皆刹那灭,无有少法,能从前世转至后世。

九、法藏部

即梵语昙无德部,亦系部主的名称,名为法藏,又名法密。其教义略谓:法藏有五:一经、二律、三论、
四咒、五菩萨。对于我法二义,其观点与化地部同, 余义则多同于大众部。

十、饮光部

至佛灭三百年未,自说一切有部,复出一部,以部主的姓氏,名为饮光。其教义略谓:若法已断已遍知
则无,未断未遍知则有 (9)。业果已熟则无,未熟则有 (10),有诸行以过去为因,无诸行以未来为因 (11),余义多同化地法藏
两部。

十一部、经量部

佛灭四百年初,从说一切有部,复出一部,主张惟以经为正量,不依律论,凡所引据,以经为证,名为经量。其教义略谓:诸蕴有从前世转后世,故亦名说转部。又执有胜义补伽罗 (12),余义多同说一切有部。

上座部自佛灭第三百年初期,至第四百年初期,共分出十部,连同由本部改名的雪山部,则为十一部,其情形略如左表:

中级佛学教本 - 好了 - xujianguo1104的博客

【注释】

(1) 系阿毗达摩发智论的简称,二十卷,唐玄奘译,为说一切有部的根本论。

(2) 心法亦称心王,喻心如王,独尊而能率众之义;分为八种:即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。

(3) 为心所有法的简称,系附属于心王者,有五十一法。

(4) 色法即吾人依正二报所具之种种色质,合内五根,外五尘,及法处所摄色,共十一法。

(5) 不相应行法者:谓非如心王心所之无形,亦不如色法之有形,与这三法皆不相应,而是宇宙万有变化的幻象,故名不相应行法,有二十四法。

(6) 无为法,谓无生灭变化之可得,而寂然常住之法,有六法。

(7) 译为观,谓观察或观见事理也。

(8) 译为止,谓于染净等境,心不念著也。

(9) 断即不染著之意, 大体谓:若不染著于法,而且已遍知法相属空假义,则法成为空无,此就圣者说。否则法即属于有,此就凡夫说。

(10) 意谓:业果已熟,则种子化为现行而消灭,所以还无,若未熟则存在,所以为有。

(11) 有诸行,指诸现行法,是皆以过去为因,所以得现在之果,无诸行,指现在尚未生之起之法,其因果皆在未来。

(12) 补特伽罗,旧译为人或众生,新译为数取趣,谓数数往来于诸趣也。胜义补特伽罗,谓即众生中,具有胜义谛。


【习题】

(一) 一、上座部共分出几部?写出由上座部改名,反其所分出各部的部名。
(二) 解释:一、心所法。二、不相应行法。三、无为法。
(三) 解释:一、毗钵舍那。二、奢摩他。三、胜义补特伽罗。
(四) 「若法已断已遍知则无,未断未遍知则有。」作何解释?
(五) 将上座部所分裂的各派,列成一表。

 

第二十课 印度佛法的三个时期


佛灭度后,印度的佛法,可以分作三期来观察,每一期为时约五百年,过此一千五百年后,佛教也就绝迹于印度了。

第一期 小行大隐时代
释尊一生,说法四十九年,除阿含时代,占十二年,纯说小乘经教外,其余华严、方等、般若、法华、涅槃诸时代,共三十七年,皆说大乘经教。

佛灭后,除上座与大众二部,在窟内窟外,各结集小乘三藏外,文殊、弥勒等菩萨,与阿难尊者,在铁围山中,亦结集大乘三藏。又窟外大众部,所结集的经、律、论、杂、咒、五种法藏中,属于大乘类者亦不少,并非纯乎小乘。

大乘教法,虽经铁围山和窟外的结集,然而在佛灭后五百年间:全印度所弘扬的佛法,多属小乘,在这时期,虽然也有大乘佛法,夹杂其间,然而由于小乘教法盛行的缘故,大乘教法,就隐没不彰,所以在这最初五百年中,可以名为小乘盛行,大乘隐没的时代,同时这五百年,也是所谓正法时期 (1)。

第二期 大主小从时代
初期五百年过去了,直至第六百年时,马鸣菩萨 (2) 出兴于世,造了大乘起信论 (3),大庄严经论 (4),大宗地玄文论 (5) 等,极力提倡大乘佛法,由是大乘教义,始重光于世。到了七百年顷,龙树 (6) 提婆 (7),应运而生,为欲对破小乘一切有部等法执,乃广造诸论,以明大乘毕竟空义 (8)。到了九百年顷 (9),学者因受了龙树学说的影响,多数执空,陷于断灭见,由是无著 (10),世亲 (11) 根据瑜伽 (12) 唯识 (13),学理,发挥大乘妙有之理 (14),说种子 (15) 能生一切,因果不空。经过这两番陈义之后,大乘佛法,乃风行全印,使小乘成为附庸,所以在第二五百年中,可以名大乘为主,小乘为从的时代。

第三期 密主显从时代
二期五百年过去了,约在佛灭千二百年间,大乘空宗的清辩论师 (16),根据毕竟空义,破斥有宗。大乘有宗的护法论师 (17),根据如幻有义,破斥空宗,其徒宗之,遂成空有之诤,使大乘分裂为二,同时小乘则趋于衰微。

此时有龙智菩萨 (18),弘扬密咒 (19),把密咒来融摄印度风习,因之密咒乃渐发达,此时大小乘佛法,皆依附密咒而流行。直至佛灭千三百年间,因内有婆罗门教的复兴,外有回教的侵入,遂使佛教渐趋没落,终至绝迹于印度,所以在这第三五百年中,可以名为密咒为主,显教为从的时代。


【注释】

(1) 佛虽灭度,法仪未改,有教、有行、有证果者,是名正法时期。释尊法运期限,各经所载不同,古德多依用正法五百年,像法一千年,末法一万年之说。

(2) 中又竺人,初为外道,善辩论,后为 肋长老所折服,遂皈正道,大宏佛法,催伏邪外,尤以著起信论,重光大乘宗旨,贡献最大。

(3) 有二译本,一为梁真谛译,一卷,二为唐实叉难陀译,二卷,以梁本流通最广。

(4) 十五卷,姚秦罗什译,内集种种之因缘譬喻,以劝诫人。

(5) 二十卷,陈真谛译。

(6) 亦译为龙猛,出世于南天竺,学照淹博,传说他从龙宫取出华严经,开南天铁塔,取出大日经。其学偏于法性空方面,与有部的思想对立。

(7) 南天竺人,为龙树弟子,付法藏的第十四祖。

(8) 造中论、百论、十二门论、七十空论、以解释般若系的经,发扬空的思想。造回诤论、六十如理论、以批驳教外学说,阐明空义。

(9) 或云一千年。

(10) 健陀罗国人,先从弥沙塞部出家,后信大乘,夜升兜率天内院,于弥勒菩萨处,受瑜伽、庄严等论,昼则下天,为众说法,为法相宗之祖。

(11) 梵名婆薮盘豆,或译为天亲,为无著之弟,生于印度阿逾陀国,造俱舍、唯识等、大小乘论各五百部,被号为千部论主。

(12) 即瑜伽师地论,一百卷,弥勒菩萨说,无著记录,唐玄奘译。是唯识学的根本论,说妙有而不说性空,其中阐明瑜伽师所行的十七地,故名瑜伽师地论。

(13) 唯与惟通,世间诸法,惟识所现,因一切法皆不离识,故名唯识。

(14) 无著承弥勒菩萨的瑜伽法门,诵出瑜伽师地谕、分别瑜伽论、大乘庄严经论、辨中边论、金刚般若论。并造摄大乘论、显扬圣教论、阿毗达磨论等,广说法相唯识妙理。其弟世亲,则造唯识二十论、三十论、佛性论、十地经论、涅槃论等数百部大乘论,以宣扬大乘有宗的教义。

(15) 法相宗将阿赖耶识中,能生一切的功能,名为种子,犹如草木的种子能开花结果也。

(16) 承龙树中观的宗旨,作大乘掌珍论,以破护法的有宗,而立空宗。
(17) 南印度人,极弘瑜伽唯识之旨,与清辩争空有之义,作三十二寂,传法于戒贤论师。
(18) 为龙猛的弟子,金刚智之师,密宗第四祖,寿逾七百,面貌若三十岁人,玄奘法师曾遇之于印度,龙智劝其学密乘,奘师以非素愿辞。

(19) 密宗的神咒,即陀罗尼也。

【习题】

(一) 解释:一、小行大隐时代。二、大主小从时代。三、密主显从时代。
(二) 佛灭后,第二期五百年初,首先提倡大乘佛法的,是什么人?
(三) 龙树菩萨,曾造过什么论?以阐明大乘毕竟空义。
(四) 一、瑜伽。二、唯识。三、种子。作何解释?
(五) 空有之诤,起于何时?何人?结果怎样?
(六) 首先提倡以密咒来融摄印度风习者是何人?
(七) 印度佛教,渐趋没落,是在佛灭后若干年?它的两个主因是什么?

 

第二十一课 佛法初入中国及释道的比试


佛法传入中国,据史书所载,系始自后汉,其实后汉以前,中国已有佛法。列子 (1) 曾引述孔子语:「丘闻西方有圣人焉,不治而不乱,不言而自信,不化而自行,荡荡乎民无能名焉。」可知孔子已知有佛。据朱士行经录载:「秦王四年,西域沙门室利房等十八人,始齑佛经来华,王怪其状,捕之狱,旋放逐于国外。」可知始皇未称帝前,已有沙门及佛经,到达秦国。魏书释老志载有:「前汉武帝元狩 (2) 中,霍去病 (3) 获昆邪 (4) 王所献金人,长丈余,帝以为大神,列于甘 泉宫,焚香礼拜。」可知汉武帝时,佛像已到中国。上述事实,只能算是佛教到达中国的肇端,并没有正式的宏传。

直到东汉永平七年 (5),明帝梦金人,飞行殿庭,顶有圆光,明旦以问群,是何祥瑞?太史 (6) 傅毅对曰:周书异记载:昭王时,有五色光,入贯太微,太史苏由奏曰:有大圣人,生于西方,故现此瑞,一千年后,声教至此。王命勒石记之,陛下所梦,其是矣。于是帝遣郎中 (7) 蔡,博士 (8) 王遵,中郎将 (9) 秦景等十八人,往求佛法,至月氐国 (10),遇摄摩腾 (11) 竺法兰 (12) 二尊者 (13),以白马载佛经像,欲来中国弘法,遂请同来。至永平十年 (14) 到洛阳,暂住鸿胪寺中 (15),后乃建白马寺居之,二尊者遂译出四十二章经 (16),是为中国有佛寺,及翻译佛经的开始。

新来的佛教,颇受朝廷的崇奉与保护,于是五岳诸山道山 (17),心怀忌妒,上表云:「陛下弃本逐末」,求教梵僧,恐非大道,臣等五岳诸山,多有聪明智慧,博通经典者,请与试验。臣等经术,悉能了了,太虚符咒,并皆明白,吞符饵气,策使鬼神,入火不烧,履水不溺,愿与比较。」帝许之,择于白马寺南方,筑三台,分置释道经典,及佛舍利 (18),举火焚之,道经悉成灰烬,佛经则光焰焕发,火不能燃,摄摩腾,竺法兰,踊身虚空,现诸神变,说偈曰:「孤非师子 (19) 类,灯非日月明,池无巨海量,邱无嵩岳荣,法云垂世界,法雨润群萌,显通希有事,处处化群生。」

此时道士六百二十八人 ,立即改皈佛教。司空刘峻等,二百六十人,京师士庶三百九十人,帝后宫阴夫人,王 (20) 并彩女等一百九十人 (21),见此神异,俱求出家,期于修证圣果。帝乃敕建十寺,城外七寺安僧,城内三寺安尼,由是三宝皆备,佛法大行。


【注释】

(1) 列御寇战国时郑人,其学本于黄帝老子,著有「列子」一书,中多寓言,唐天宝元年,诏号为冲虚真 经,宋景德中,又加称冲虚至德真经,晋张湛作注,共八卷。

(2) 为汉武帝年号。
(3) 汉平阳人,伐匈奴,先后凡六出塞,以功拜骠骑将军,封冠军侯,卒谥景桓。

(4) 为匈奴的属部;其地在今甘肃境。
(5) 东汉亦称后汉,永平是明帝年号。

(6) 史官之称,兼管天文星历事。
(7) 皆汉时官名。
(8) 皆汉时官名。

(9) 皆汉时官名。

(10) 国名,读音如肉支,有大小之分,小月氐在甘肃西境,大月氐盛时,国境包括印度恒河流域,克什米尔、阿富汗、及葱岭东西之地。

(11) 见第七课注七。

(12) 见第七课注八。

(13) 德智俱尊,所以称为尊者,本是阿罗汉的尊称。

(14) 为佛灭后五五二年。西纪六七年。

(15) 鸿胪是官名。在周名行人。掌朝觐聘问之事,在秦名典客,掌诸侯及归义蛮夷事,其任务类似今之外交部。寺是官舍,凡府廷所在,皆谓之寺,其初仅用于衙署之称,自摄摩腾竺法兰来华,初止于鸿胪寺,后又建白马寺以居之,从此专以僧众所居名为寺,沿习至今。

(16) 详第七课注九。

(17) 南岳褚善信,西岳刘正念,北岳恒文度,东岳焦德心,中岳吕惠通,与诸山道士费叔子等一千二百人。

(18) 佛、菩萨、罗汉、高僧等,寂后烧之,每凝结有舍利,或如珠,或如花,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,亦有杂色者,则系综合所成。此是生前依戒定慧薰修而得,无量功德所聚。若是佛舍利,世间无物能坏之,菩萨以次,则坚度递减。

(19) 兽名,即狮子,古皆作师子。

(20) 音接,言接幸于上也,音余,美称也,为汉女官名,武帝所制,位比上卿,爵比列侯。

(21) 另一说:为阳城侯刘善等一千人,四岳道士吕惠通等,六百二十八人,王夫人与宫媛二百三十人,皆出家修道,褚善信、费叔子、自憾而死,未得度。


【习题】

(一) 举出三种证据来,证明东汉明帝以前,佛教已到达中国。
(二) 说出东汉明帝遣使西求佛法的起因,及腾兰二尊者,来华的经过。
(三) 一、中国第一所佛寺是什么寺?二、第一部译成的佛经,是什么经?三、我国最初的比丘尼,是什么人?
(四) 释道二教,如何比试?结果作样?
(五) 舍利是什么东西?何故而有?

 

第十九、二十、二十一课综合指要

1.
释尊说小乘教十二年,说大乘教三十七年,共四十九年。中间由浅及深,由末及本,由权及实,由方便及究竟,次序排得极为合理。后世学佛法者,如精力充沛,最好也照此修学,切不可执定任何一说,而非其余,因为有始有终,有小有大,才是完整的教法。彼此之间,如一部机器,拆开则皆成零件,有智慧的学者,是要统全局来观察,才能了解设教的所以然也。

2.
佛虽生于印度,然而佛法并不是印度所独有,否则便成为私宝,不是大公无我之教。吾人只要看它南传北传,移植国外的情形,就知道佛法是世界性的,幸亏经过移植,才有今昔的繁荣,否则他在印度本土,早就消灭了。所以明帝梦金人,腾兰载白马,达摩的东来,玄奘的西去,都是极关重要的举动,后果前因,蛛丝马迹,煞是耐人寻味,好像事皆前定,并非偶然,时至今日,我们这两个目光,尚及看未毁之经,这两个耳朵,尚及闻未灭之法,单是这一点因缘,已不知几生修到, 闻而不行,真是可惜。

3.
空有之争,由来已久,起初小乘执有,龙树提婆以毕竟空义破之,后来学者执空,无著世亲又以如幻有义破之。他们说空说有,都是为了对治法执,后人不知此意。遂各据一义,以相抨击。其实空也不对,有也不对,中道实相,是非空非有,亦空亦有的,若是但见一端,已是徐六担板,执以攻人,更是罪过。学子做工夫,须在空有之间,参悟出一个所以然来,要到了亲见有一宗:说空又不是空,说有又不是有的物事,才算大局底定,否则一生全在黑漆团中,摸来摸去,何曾透得一些光明。

4.
老庄才是真正的道家,至东汉张道陵,倡炼丹符咒之术,已涉怪异,失却清净无为宗旨,为有识之士所摒弃,此道教之所以亡。佛教传入西藏,亦尚咒术,末流所及,流于妖妄,失却戒定寂灭宗旨,为正修之士所不取,此红教喇嘛之所以衰。于此可知:修道贵在静定,纵有法术,非至不得已,决不显神通奇迹,所以摄摩腾偈中才说:「显通希有事」。后来黄檗禅师参学时,见一僧踏水而渡,有如平地,师即呵之为「自了汉」,此僧反赞黄檗为大乘根器,非彼所能及。可知我法中所贵者,在器识不在神通,学者初入佛门,当向平易近理处,多所研习,则去道不远,若贪求神异,即入魔境。戒之!

5.
僧尼同寺,当然不可,吾人看到汉明帝敕建十寺,城外七寺安僧,城内三寺安尼的事实,就可知:中国最初建寺时,是僧尼分居,即以前中国大陆,也是僧寺内,不许有一女性,尼寺人,不许有一男性,而今则男女混杂,体统全无,佛法如何不衰,假如要整顿佛教,应先从这一事做起。

6.
当腾兰二尊者来华时,朝廷颇优礼之,由是道众上表,表中自述能「吞符饵气,策使鬼神,入火不烧,履水不溺,」这就是他们自夸本领了。岂知纵使真有些法术,在佛法的眼光看来,是不解我法二空,是不修定慧了业,是认心外有法,是与无为的宗旨相背,是和涅槃寂静的法印不符。何况经过试验之后,证明他们并没有这些本领,只是说谎。学者初入佛门,是要立志修证戒定慧,立志念佛,求生净土,切勿弄错了宗旨,走入神奇怪异之途,流于吞刀吐火之类。须知佛门中,此种举动,并不足取,惟有三无漏学,才是最崇高而难得者, 舍此取彼,是舍本求末矣。

7.
舍利何以惟出家人才有?因为它是戒定慧所凝结,若论守戒习定,出家人比较利便,在家有妻子俗事,使心分散,其戒行亦不如出家之精纯高洁,所以身后便没有舍利,但亦有例外的。此外还应注意一事:外道外教,虽亦标榜修道,然而身后决没有舍利,这就可以看出:他们的修行方法,是有错误,可惜世人,不知道在这一事实上,分别真伪,而惟向物质方面追求,贪图微利,出卖了无量劫的慧命,如小孩把名贵字画换糖吃,曷胜浩叹,古人说:黄钟毁弃,瓦缶雷鸣,就是目前的现象。

8.
小乘上座和大众二部,一再分裂,成为二十部派,其所持的见解,多一偏之见,不必深究也。学佛最重要的问题,是如何破见思惑?出三界轮回,了分段生死,此事如棋力酒量,属真实工夫,丝毫假借不得。学者如自度无此把握,不能今生成办者,则当念佛名,仗佛愿,生佛国,以念佛为主修,禅律教为副修,相附并行。至于考据,那简直不需要,理由是:生死海深,菩提路远,那有闲情,查及不干已事。昔摩诃俱罗,读十八种大经,二六时中,不暇剪爪,号为长爪梵志。永明寿禅师,日夕课佛号数万,行百零八种佛事。像这样发愤精进,恐怕连吃饭洗脚,皆成问题,又安有工夫,稽考别人传记。若是看经看论,当领悟其中要点精义,除此之外,皆是闲文字,如果皮糖纸,弃之可也。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017