注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

中级佛学教本  

2013-11-11 11:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十八课 诸家的判教 (二)

净土宗所判教相
昙鸶大师判为难行与易行二道,以全凭自力,求不退让,为难行道,譬陆路步行则劳苦,此指其他法门而言。以乘佛愿力,求生净土,即得往生,入于大乘正定之聚,为易行道,譬如水路乘船则安乐,此指净土法门而言,道绰大师判为圣道与净土二门,行人于此娑婆世界,末法之时,去圣遥远,理解精微,先断惑而后证果,名圣道门。依弥陀愿力,往生极乐世界,得不退转,直至成佛,名净土门。圣道艰难而净土容易,此与难行易行二道,所见略同,二者都是说明全仗自力,与兼借他力的差号处。

律宗所判教相
此宗判如来一代时教,为化教与制教二类:化是化导众生,凡诸经论中所示禅定智慧的法门,使人断惑证真者,都是属于化教类。这中间分有三教:一、说诸法性空无我者,名性空教,摄一切小乘教。二、说诸法本相是空,惟众生妄见为有者,名相空教,摄一切大乘浅教。三、说诸法外尘本无,实唯有识者,名唯识圆教,摄一切大乘深教。 制是制定戒律,如四分律、五分律、十诵律等,为佛所制的律仪,所以统众防非者,都是属于制教类。这中间分有三宗:一、说一切诸法实有的萨婆多部,其律本十诵律,属于实法宗。二、说诸法惟有假名的昙无德部,其律本四分律,属于假名宗。三、终南山道宣律师 (1),就四分律,以种子为戒体 (2)。跻戒律于一乘圆顿大法,属于圆教宗。

密宗所判教相
密宗所判定的判相,只分显密二种:如来应化身 (3),为地前 (4) 菩萨,及二乘凡夫等,说三乘教法;以及他受用身 (5) 为地上菩萨,说一乘法 (6),皆是显教。自受用身 (7),自受法乐,与自眷属,说如来内证智境,谓之密教。又应化身所说大小乘三藏,十二部经中, 所说的四谛、十二因缘、六度、万行法门,皆是显教;大日经、金刚顶经等,说金胎 (8) 两部法门,以及陀罗尼印 (9),灌顶仪轨等,皆是密教。

三论宗所判教相

此宗各大德所判教相,各有不同:菩提流支谓如来一音 (10),具说大小一切无尽法门。鸠摩罗什谓佛以圆音 (11),但说一法,随众生心量,生起种种差别。凡此皆名一音教。吉藏大师 (12) 以华严经为根本法轮,以大小乘诸经,为枝末法轮,以法华经归一佛乘,为摄末归本法轮,此名三轮教。

中土大乘八宗中,惟禅宗不立文字,并不判教,其余七宗,所判教相,略如上述,至其他诸师,各据己见,所判尚多,未及备录。故唐清凉国师 (13) 不主分教,谓「如来一味法雨,虽随机施教,最后终归一实,有何可分?」行者当知同中之异,异中之同,则真善学矣。

【注释】

(1) 凡出家人,善解律藏,或专精戒律者,称为律师。

(2) 授受戒法之后,受者身中,得到一种防非止恶的功能,名为戒体。此处所指,是立第八识中,非色非心的戒种子为戒体。

(3) 如来现佛身教化众生,名应身,现九界身,皆名化身,合称应化身。

(4) 初地之前称地前,为凡夫菩萨,初地以上称地上,为法身菩萨。

(5) 佛的报身,有自受用他受用之别;自受内证法乐之身,名自受用报身,对于初地以上菩萨应现之身,名他受用报身。

(6) 即一佛乘。

(7) 详注五。

(8) 金刚界和胎藏界,简称金胎。 金刚界者:表金刚不坏之义,以明智慧坚固不坏,能摧破烦恼,犹如金刚也。胎藏界者:表如胎藏子之义,以明理体广大,能摄万德,犹如胎藏也。

(9) 陀罗尼译作总持,能持、能遮、谓持善法不使散,恶法不使起也。陀罗尼印,即四种陀罗尼中,忍陀罗尼法之印,谓忍住于实相之理,然后以此实相印,印证大乘深经也。

(10) 谓惟以一种的音声也。

(11) 佛声圆妙,故称圆音。

(12) 隋会稽嘉祥寺吉藏大师,以寺名称为嘉祥,为三论宗之祖。

(13) 华严宗第四祖澄观,住五台山,唐德宗赐号清凉国师。


【习题】

(一) 何谓难行道与易行道?
(二) 何谓圣道门与净土门?
(三) 律宗所分的:性空教、相空教、唯识圆教、如何判别?
(四) 显教与密教,怎样分别?
(五) 三轮教是谁判的?内容怎样?
(六) 清凉国师不张分教的理由安在?

 

第二十九课 三武一宗的灭佛(一)

世人只知世法,对出世法,绝不了解,所以见佛寺庄严,僧众不耕而食,每加以抨击。韩愈在的「原道」文中,以农之家一,而食粟之家六 (1),工之家一,而用器之家六,贾之家一,而资焉之家六为理由,主张人其人,火其书,庐其居 (2)。文人只有用笔杆反对,有权力的帝王,则下令逐僧、焚经、毁像、拆寺矣。

佛法传至中国后,历代帝王,因其具有匡扶世道人心的作用,每加以提倡保护。中间亦有不少数暴戾不明者,听了道教及近臣的谗言后,遂仇视佛教,必欲尽除之而后快,三武一宗是也。三武即北魏太武帝,北周武帝、唐武宗、一宗即五代时周世宗。

北魏 (3) 太武帝,初即位时,颇信佛教,对于慧始禅师,甚为优礼,并邀请北凉的均高、玄高二禅师,为太子晃之师。但帝一面崇佛,一面又好老庄,极信道士寇谦之,同时有司徒崔浩,素不信佛,学道于谦之,并常在武帝前,诋毁佛教,谓当予以除灭。适有盗贼作乱,关中 (4) 不安,帝亲自讨伐至长安, 偶见一寺有兵器,以为僧众谋反,尽杀之。又在寺中搜出酿酒器具,并官吏 富人所寄财物,益不悦。时崔浩随帝出行,遂乘机劝帝尽杀长安各寺沙门,将佛像经典,悉数焚毁,并下令:国境之内,悉如长安办法,废寺、焚经、毁像、杀僧尼。自王公以下,不准私养沙门,否则沙门身死,容者诸及一 家。太子素信佛教,曾上表劝谏,且搁置诏书,一面通知沙门远遁,所全甚众。崔浩谮其不从父命,有异志,遂被幽杀,其师玄高亦坐罪,尚书韩福,礼沙门慧崇为师, 亦被处死,这是太平真君 (5) 七年三月的事。后来寇谦之过两年即死,不五六年,崔浩因作国吏,有暴扬国恶事实被诛,并杀及一门,武帝也被弑,文成帝立,复大兴佛法。

北周武帝,初信佛教,使后妃公卿,皆受十善戒 (6)。但同时又迷信「黑衣当王」的谶这,以为僧服缁衣,将来夺其位者,必是佛徒,从此对于佛教,便怀忌嫉。一面又信道教,极听道士长宾,及还俗僧人卫元嵩之言;张宾等, 更以佛教缁衣,为国之不详,道教黄衣,为国之祯祥奏闻,遂决心排佛。天和 (7) 四年三月十五日,召集沙门、名儒、道士、及百官,共二千余人,论三教优劣,议其废立,未有结果。二十日又再召集,帝有「儒道二教,此国常遵,佛为外教。」之语,议仍莫决。乃于四月间三度召议,促其立决,且命司隶大夫甄鸾,抨佛道二教,鸾作「笑道论」三卷,嘲道肤浅,帝不悦,命焚之。释道安造「二教论」十三篇奏上,帝仍不动。

【注释】

(1) 六是指士、农、工、商、僧、道、谓此六种人当中,耕田的只有农民一种,而食粟者,连农民自身,共有六种,下面工贾情形,与此相同。

(2) 人其人,上人字是指人民,下人字是指为僧道的人,若译成语文是:「人民他们的人」,就是主张:命僧道还俗为民。火其书,火字作烧字解,书指经典,就是主张:烧光释道教的经典。庐指民房,居指寺,观、庙、庵等僧道所居之处,若译成语文是:「民房他们的居处」就是主张:把他们的住处,改为民房。

(3) 南北朝时,北方的拓拔魏,史称北魏或后魏,都山西大同,传至孝文帝时,迁洛阳,改姓元,故又称元魏。传十二主,一百四十九年,分为东西魏,东魏被高洋所篡,国号齐,即北齐,西魏为宇文觉所篡,国号周,即北周。

(4) 地名,即陕西省。东函谷关,南武关,西散关,北萧关,居四关之中,故称关中。

(5) 北魏太武帝年号。

(6) 即守十善业道的戒法,十善详见初级教本第二十五、二十六、两课课文。

(7) 北周武帝年号。


【习题】

(一) 韩愈在「原道」文中,凭何理由,攻击僧道?最后怎样主张?
(二) 三武一宗,是那几位皇帝?
(三) 北魏太武帝灭佛的起因为何?如何下令?后来崔浩如何结局?
(四) 北周武帝灭佛的起因为何?
(五) 甄鸾及道安,对于佛道二教的比较;各有何著作?

 

第三十课 三武一宗的灭佛 (二)

当武帝居集会议,排斥佛教时,佛徒多起而辩护,沙门知炫,更痛驳道士谬论,帝及张宾,皆不能屈。于是下诏,令佛教与道教,悉皆废除,破坏寺庙,焚经典佛像。另建「通道观」选佛道二教著名人,一百二十位居之,令著衣冠笏履,称为道观学士,名为贯通佛道二教,实则压抑佛教,袒护道教,化僧伽为道士,使学老庄。此时蜀新州果愿寺僧僧猛,进京论不宜排佛,静蔼法师,亦谒帝论其非是,皆被逐出,于宫中自杀,宜州僧道积,与同侣七人饿死,其事迹至为壮烈。


建德 (1) 三年后,实行灭佛,关陇 (2) 佛法,破除几尽。六年武攻灭北齐,自以为是排佛的效果,乃召集已被迫还俗的佛教大德五百余人,帝辩述破佛理由,众皆畏祸不敢言,惟惠远起而抨击,辩难不止,帝辞穷不能答。惠远更厉声言:「陛下今恃王力,任意破坏三宝,是邪见人,阿鼻地狱,不论贵贱,陛下安得不怖。」帝大怒睨远曰:「但令百姓得乐,朕亦不辞地狱诸苦。」远更说:「陛下以邪法化人,现种苦业,百姓当共陛下同堕地狱,何处有乐可得?」帝但命僧等皆出,一面励行破佛,北齐四万余寺,皆充王公第宅,三百万僧侣,皆令还俗。不久嵩贬死,帝身感恶疾,遍体糜烂死,未三年,杨坚 (3) 弑静帝自立,遂至亡国。

唐时佛法最盛,法相宗的玄奘,窥基,禅宗的弘忍,惠能,净土宗的善导、法照,律宗的道宣、怀素,华严宗的贤首、澄观,密宗的善无畏、金刚智、不空等高僧,皆出于唐代。同时因为皇帝姓李,巧与老子 (4) 同姓,由是乃奉为先祖,而道教亦极得朝廷的保护,佛教则每受道教的排挤购陷,至武宗时,遂发而为会昌 (5) 之难。

会昌元年,召道士赵归真等八十一人入宫,亲受法 (6),衡山刘元静,亦蒙宠信,命为光禄大夫,崇玄馆学士,共在宫中修法。宰相李德裕,助道士排佛,遂依道士请:除洛阳、长安、各留四寺,诸州各留一寺外,余皆毁之,僧侣上寺二十人,中寺十人,下寺五人, 余者皆令还俗,寺材造廨驿,金银交度支官 (7),铁像造农具,铜像铜器铸钱,此为会昌五年事。不及一年,归真被诛,德裕贬死,武宗服道士金丹,疽发背死。

唐武宗崩,宣宗立,止破佛令,然佛教与唐室俱不振,内有牛李 (8) 之争,外有藩镇之祸,国遂亡于朱全忠,入于五代乱世。至后周世宗 (9) 又下令破佛,禁私自出家,废寺三万一百三十六,存二千七百,铜像铜器皆铸钱,所幸南方吴越王 (10) 境内,佛教尚盛。

此外隋炀帝亦排佛 (11),卒因庐山沙门大志,上表愿焚身救法,许之,佛法赖以保全。又宋徽宗信道士林灵素言,亦排佛 (12),幸不久因京城大水,即敕复旧制,为时甚短。

【注释】

(1) 为北周武帝年号。

(2) 谓关中陇西之地,即陕西、甘肃二省。

(3) 隋文帝姓杨名坚,初仕北周封随公,宣帝崩,辅静帝,进爵为王,不久弑帝自立,国号隋。

(4) 人名,与孔子同时,姓李名耳,字伯阳,谥日明,为道教之祖。

(5) 为唐武宗年号,佛教称武宗灭佛事,为会昌法难。

(6) 道家秘文名为。

(7) 官名,掌贡赋租税,量入为出,故名度支,即今之财政部。

(8) 唐牛僧儒与李吉甫,德裕父子等不相容,互相排轧者四十年,称为牛李党争。

(9) 五代时周立,姓柴名荣,在位六年卒。

(10) 钱、临安人,破黄巢,平刘汉宏及董昌之乱,以功封越王,又封吴王,唐亡,受后梁太祖之封,称吴越国王,传至其孙,归地于宋,国除。

(11) 炀帝五年,诏僧徒无德业者,悉还俗,寺院冗余者拆毁,庐山僧大志,上表论请停诏不行,愿燃身以报国恩,帝许之,遂以布蜡缠身自焚。

(12) 徽宗信道教,道士徐知常、徐守信、刘混康、林灵素等,皆大蒙因宠。帝自称教主道君皇帝,改佛寺曰宫,烧弃佛经,称佛为大觉金仙,菩萨为仙人大士,僧为德士,令著道士衣,居道士后,但不久即敕复原状。


【习题】

(一) 北周武帝,如何化僧为道?
(二) 武帝排佛时,佛门有何壮烈事迹?
(三) 周武帝攻灭北齐后,如何破坏佛教?后来君臣们,如何遭受恶报?
(四) 写出盛唐时,佛教各宗的高僧,各二三人。
(五) 道教在唐代,何以极得朝廷的保护?
(六) 一、会昌五年,如何削除佛教?二、构成会昌法难的君臣们,后来如何结果?
(七) 后周世宗,如何破坏佛教?
(八) 宋徽宗如何信道教,抑佛教?

第廿八、廿九、卅课综合指要

1.
综观各宗所判的教相,都是各把本宗所宗的经典或教理,抬为第一,认为是唯一了义之教。如天台宗判法华涅槃为圆顿教,贤首宗判华严为圆教,法相宗判解深密经,为大乘中道教,净土宗以念佛具自他二力, 为易行道,律宗以种子为戒体,跻戒律于一乘圆顿大法,真言宗以密教为如来内证智境等皆是。因为他们所见如是,所宗如是,自然所说也必如是,所谓智者见智,仁者见仁,并不算自跨,因其各有充份理由也。唐清凉国师说:「如来一味法雨,虽随机施教,最后终归一实,有仃可分?」这几句话,倒是于我法中,作师子吼矣。

2.
北魏灭佛,罪不尽在太武帝,僧伽不守戒律,其行为怪诞,超出修道范围,实应负大部份责任。请问:佛寺蓄兵器做什么?这是那一部经所教?是不是破杀戒?佛寺置酿酒器具做什么?这是那一部经所教?是不是破酒戒?佛寺寄存官吏富人财物,这是那一部经所教?是不是破不持金银宝物戒?僧伽不修道,破根本大戒,谋为不轨,赃证俱在,权臣从而谮之,人主又安得不下令灭佛。所以若说太武帝害了和尚,倒不如说和尚害了太武帝,自己做出事来,累他君臣们,千劫万劫,受地狱罪报,岂不冤枉。吾人只要看:帝初时优礼慧始禅师,邀请均高、玄高二师,为太子之师,足见其对于佛教,本有好感。假使他到长安时,见到佛寺戒律精严,威仪整肃,生起崇敬心,虽有十个崔浩,亦无所用。可知戒律就是佛法的寿命,戒律破坏时,佛法便也消灭了,可畏哉!

3.
若说不耕就不应食,这主张很像孟子时的许行。那么,古代的尧舜禹汤,文武周公孔子,他们都没有耕田,也都没资格吃饭了。今时的工商学兵,及一切官吏公务员,他们都没有耕田,也都没有资格吃饭了,这样说起来,没有资格吃饭的人太多了,岂但和尚。所以只应问:这人有没有工作?所做的工作,是否有益于人群社会?如果有益,就是不耕,也有吃饭的资格。韩愈只了解和尚会吃饭,根本就不了解和尚所做的工作。二千年来,中国若没有佛教,则社会风俗的情形,恐怕就不是今时这样子了。做匡正人心,移风易俗,甚至拔苦出世的大工作,以补救政治法律所不及的人们,连粗菜淡饭,都吃不到,凭良心上,那也说不过去罢。

4.
不明白佛教,才会灭佛,明白了之后,崇拜尚恐来不及,又怎会破坏呢!佛门若再不向大众弘法,始终让世人,永远隔膜猜疑仇恨的话,那么,继三武一宗的人多著呢。外道外教,唯物论者,仇视佛教者,假如有一人握政柄,岂不是还要灭佛。所以弘扬教义,使不知者,生起正知正见,间接就是保全佛法。行者自身,亦当念诸法无常,赶快趁佛日光辉,身体健康时,努力修行,修一日是一日,一切因缘所生法,皆未出生住异灭的定律,吾身如是,环境上一切事物,亦皆如是也。

5.
佛教到中国后,道教始终作它的死对头,第一次是在汉明帝时,由五岳诸山道士褚善信等,奏请比试开其端。其后北魏太武帝的排佛,是道士寇谦之,及其徒崔浩促成之,北周武的排佛,是道士张宾等促成之,唐武宗的排佛,是道士赵归真等促成之,宋徽宗的排佛,是道士林灵素等促成之。究其原因:区域观念,饭碗问题,这八个字可以说尽,其实皆是执我所发生的作用,自古已然,于今为烈,甚矣我法二执之不易破,而众生之不易成佛也。

6.
僧家的责任,言其大略:保持法统,使不陵替堕落,二、寺宇、佛像、经卷、法哭等,予以保存应用,三、宣扬佛法,令得正知见,四、领导世人,皈依三宝,出三界火宅,五、自修出世法,六、匡正世道人心,以补法律政治不及。即就上述六种工作言之,责任不可谓不大,如果都能够一一实施圆满,则其所成就处,就不知比较农工商贾辈,重要若干倍、自愿抛别家庭,放弃五欲乐,而担任做这样工作的人,为什么不应该吃一碗饭呢?坏僧当然应依法处分,然而绝不宜像魏太武一般,见一寺不守戒律,遂废除全国佛法,尽杀僧尼,这可比因一人犯法,而杀尽全国人民,此种办法,是否合理呢?

7.
破坏佛法的人,往往遭到奇祸,这并不是佛菩萨责罚他,佛菩萨若起镇心,与无知的凡夫计较,必欲责罚之而后快,如果有这样的佛菩萨,则佛教早就应该摧毁了。这其中:第一、佛法是续有情的慧命者,若加毁灭,则使一切众生,慧命皆断。第二,佛法能拔世间苦,度有情出三界轮回,若加毁灭,则使一切界生,永沦苦海,无超脱之日。第三,佛法能作世人福田,使随喜功德者,后世得大安乐,若加毁灭,是坏大众福田,使不得安乐。仅仅举出上述三大理由,那么,破坏佛法者,其罪恶较诸作十恶五逆,已深重千万倍,乃至无法计算。这样纵有福寿,也必剥净尽,身遭祸殃,何用菩萨再来责罚他呢?至于护法神祗,镇心未泯,或加呵谴,此则有之,亦如治安宪警,对于乱民,施以惩法,不足异也。

8.
老庄主张清净无为,其学说原与佛教相近,我相信老庄若遇释迦,亦必欢喜赞叹,决不至冲突。例如:老子言致虚极。守静笃,为无为,庄子言离朱与智,皆不得玄珠,惟象罔得之,这与佛家涅槃寂静的法印,无分别智的行相,大有契合。降至后世,因为利害的关系,道教遂视佛教为眼中针,时施排挤。非排其教义不足度人,实排其夺我饭碗,末法斗争坚固之端,实肇于此,盖此时的道徒,皆张道陵所出,并不知有老庄矣。此念一起,恶心所中的贪、镇、疑、慢、恶见等根本烦恼,忿、恨、恼、诳、、害、嫉、无惭、无愧、不正知、散乱等随烦恼,都跟著起来。胜负尚不可知,而三恶道的资粮,却先成办,则其大祸害,不在于目前,早伏于身后。修道竟修入三恶道,岂始愿之所及,然而事实上竟然如此,古时如是,今时亦如是,甚矣镇嫉之心不可有也。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017