注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

高级佛学教本  

2013-11-02 09:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第四课 华严宗(一)

一、华严经有三本三译
大方广佛华严经,简称华严经,为释尊成道后,三七日间所说。此经由文殊菩萨与阿难结集后,藏入龙宫,后龙树菩萨入龙宫见之,据说有上中下三种本,上本有十大千世界微尘数 (1) 偈,一四天下 (2) 微尘数品,中本有四十九万八千八百偈,一千二百品,下本有十万偈三十八品。因上中二本太繁,非此间凡夫所能读,故只取下本而回,流传世间。

此下本经,传入中国后,曾经过三位译师的翻译,经名虽同,但卷数就不同了,晋佛陀跋陀罗译的,计六十卷,称旧译华严,或六十华严。唐实义难陀译的,计八十卷,称新译华严,或八十华严。唐般若译的,计四十卷,称后译华严,或四十华严。其实此三本华严,都不是全部,旧译仅三万六千偈,新译仅四万五千偈,皆不及一半,后译则仅此经中「入法界品」的一品而已。故学者研究读诵,当以八十华严为标准,其余二译,但作参考可也。

二、此宗法理为中国所发明
华严宗即依华严经而立教,初祖为陈隋间终 南山杜顺和尚,递传至智俨、法藏 (3)、澄观 (4)、宗密 (5),而教义益备。其所宗之论。则有十地经论,为世亲菩萨所造。此宗法理,全由中国所发明,非若他宗之根据印度学说而来,故可算是中土思想的特徵。


三、五教十宗
本宗将释尊教法,判为五教十宗,五教是由法分出,十宗是由理分出。

 五教者:
 一、 小乘教,是教钝根小机之法,但说生空 (6), 而未说法空,故又称为愚法声闻教 (7)。
 二、 大乘始教,是出小乘,初入大乘的教法,虽说大乘,而未及究竟微妙的理性,故名始教,有相始教,空始教之分 (8)。
 三、 大乘终教,是对大乘纯熟的根机,所说尽理之教。
 四、 大乘顿教,是说大乘顿悟的教门者。
 五、 一乘圆教,是圆满最上的教法,明性海圆融,缘起无尽,极诸法的体性者。如法华经对渐根行人,说会三乘于一乘者,名同教一乘,如华严经顿根行人,不谈三乘,直显一乘者,名别教一乘 (9)。
 
 
 
 十宗者:
 一、 如小乘犊子、法上、 肾胄、正量、密林山等部,说我法俱实有者,名我法俱有宗。
 二、 如小乘雪山、多闻、化地等部,说一切无我,而法体恒有者,名法有我无宗。
 三、 如小乘鸡胤、法藏、饮光、制多山、西山住、北山住等部,说现在法有,过未法无者,名法无去来宗。
 四、 如小乘说假部,说现在法为假有,亦为实有者,名现通假实宗。
 五、 如小乘说出世部,说世间虚妄,出世真实者,名俗妄真实宗。
 六、 如小乘一说部,说诸法但有假名,无有实体者,名诸法但名宗。
 七、 如大乘始教的般若经中观论等,说示诸法皆空者,名一切皆空宗。
 八、 如小乘终教的楞伽经起论等,说示真如体性的教义者,名真实不空宗。
 九、 如大乘顿教的禅宗,绝诸言虑,直证真理者,名相想俱绝宗。
 十、
 一乘圆教,说示圆满具足万德法界的教义,名圆明具德宗。本宗在五教,属于一乘圆教中的别教一乘。在十宗,属于圆明具德宗。
 

【注释】

 (1)
 即将十个大千世界,捣碎成为微尘之数。
 
 (2)
 即小世界中的四大洲,参看初级教本第二十九课课文第三段。
 
 (3)
 本康居国人,武后赐处「贤首」,为华严宗第三祖。
 
 (4)
 居五台山清凉寺,唐德宗诞辰,讲经内殿,以妙法清凉心,赐处清凉法师,为华严宗第四祖。
 
 (5)
 又称圭峰法师,为华严宗第五祖。
 
 (6)
 又名我空或人空,为二空之一,言众生为五蕴假和合,无有实体,是因缘所生法,当下即空,故曰生空。
 
 (7)
 声闻乘人,迷执小乘法,而愚于大乘法空的妙理,名为愚法,一旦解大乘理,回心向大者,即名不愚法小乘。
 
 (8)
 如解深密经唯识论等,分别五性,建立依他的万法者,为相始教。如般若经三论等,说诸法皆空,显无所得平等者,为空始教。
 
 (9)
 参看中级教本第二十七课「华严宗所判教相」段。
 


【习题】

 (一) 华严经结集后,藏在那里?以后由那一位菩萨取回?他所取回的下本,有若干偈?若干品?
 (二) 旧译、新译、后译、三部华严,其译师为谁?各若不卷?
 (三) 何谓大乘始教?相始教?空始教?
 (四) 同教一乘和别教一乘如何分别?
 (五) 一、法无去来宗,二、真实不空宗,三、圆明具德宗,他们的见解,各如何主张?
 (六) 本宗在五教中属于那一教?在十宗中属于那一宗?

 

第五课 华严宗 (二)

四、法界缘起与法界三观

本宗以法界 (1) 无尽起 (2),皆一心所显发。心的作用,不可思议,旷荡虚寂,全包法界,孕育万有。一切法互为缘起,重重无尽,一多相容,大小互入 (3),一即万法,万法即一,融通周遍,不相妨碍,如帝网天珠 (4),互相映现,此名法界缘起,或无尽缘起。十方三世中,无尽世界,无尽事物,皆此一心之所缘起,包括无遗。

初祖杜顺,依法界立三种观:一、真空绝相观。观穷尽法界的一切事物,不外因缘生,依他起 (5),皆无自性,一归于平等真空,离于诸相。一切众生所见的森罗万象,悉属妄情偏计,犹如眼翳,见空中花,此花实性,即是虚空,一无所有,如是作观,名真空绝相观。二、理事无碍观。既作真空观,泯诸法虚妄之相,见诸法实性,惟是真如。然此真如,具有不变和随缘二义,不变是就体言,随缘是就用言。因为体用具备的缘故,所以在凝然不动之中,能生万法,此属于事,所生的万法,一一皆以真如为性,此属于理,理能生事,全事即理,如是作观,名理事无碍观。三、周遍含容观。既知法界一一事相,皆真如随缘性所生起,此生起的万法,并非分取真如之性,性原平等一味,不可分取,若可分取,即非真如,故一事一物,乃至微尘,皆完具真如全体。行者观一一事物,皆如其性,融通于全法界,互涵互容,重重无尽,你那里也有我,我这里也有你,如是作观,名周遍含容观。


五、四法界
万有既生于一心,一心融摄万有,便成四种法界:一者、世间万法差别之相,各有其不同,不能混淆,名事法界。二者、真如平等的理体,为万法所依,名理法界。三者,真如能生万法,故万法即是真如,理体事相,互融互具,无碍通达,理即是事,事即是理,名理事无碍法界。四者,诸法互摄,重重无尽,不相妨碍,一多相即,大小互容,举一全收,具足相应,名事事无碍法界。


六、四种缘起
万法缘起,有四种不同的见解:小乘教主张业感缘起,言万法皆由业力的感应,而生起也。大乘始教主张阿赖耶缘起,这是相宗的教义,言阿赖耶识,念藏万法无量种子,一切根身器界。皆由其生起也。大乘终教主张真如随缘起,言真如随缘,而生万法也。一乘圆教则主张法界缘起,言遍法界一切事物,有为无为,色心依正,过现末来,尽成一大缘起。以一法成一切法,以一切法起一法,法法都脱不了相互的关系,从无能单独成立者,此即本宗与上述三教的观点不同之处。又本宗所判的五教之中,惟大乘顿教,未曾言及者,因此教离言说、文字、心想、不涉及教相故也。

 

【注释】

 (1)
 法即诸法,界谓分界,诸法各有自体,而分界不同,名为法界,故一一法名为法界,总该万有,亦名一法界。
 
 (2)
 事物皆待缘生起,名为缘起,法界中万事万物,互相缘起,重重无尽。
 
 (3)
 谓一可摄多,多亦含一,大可入小,小可容大。
 
 (4)
 帝释悬宝珠网饰殿,各珠光明互映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现。
 
 (5)
 见中级第二十七课注九。
 


【习题】

 (一) 十方三世中,无尽世界,无尽事物,皆是什么东西所缘起?
 (二) 理事无碍观是怎样?
 (三) 述四法界及其意义。
 (四) 解释一、阿赖耶缘起,二、法界缘起。
 (五) 何以大乘顿教,未言及缘起?

 

第六课 华严宗(三)

七、十玄缘起
十玄缘起者,谓此十玄妙法,互为缘而起他,故曰十玄缘起,系示四种法界中,事事无碍法界之相者。能通此义,则可以入华严大经的玄海,故又名十玄门。但至相大师 (1) 与贤首大师所立者,微有不同,今依贤首探玄记 (2),析之于左:

一、
 同时具足相应门,三世诸法,皆不离缘起,而且在同一时间内,圆满具足,互相缘起。十方世界,一切事物,其关系极为微妙密切,总成一大缘起而存在,动一尘,则全体皆受影响;此互相满足呼应的局面,名为同时具足相应门。故此一门,是事事无碍法界的总相,其余九门,则此门的别义也。
 
二、
 广狭自在无碍门,以一法缘起一切法,则此一法的力用,大至无外,名为广。但若守此一法的本位,则分限极微,名为狭。法法皆具此广狭二义,而运用自在,不相妨碍,故广狭自在无碍门。
 
三、
 一多相容不同门,依于上述广狭自在无碍之义,则一法的势分,入于一切法中,同时一切法的势分,亦入于此一法中,如此一多互相涵容,而不失一多的本位, 然而一多二相,实又显然不同,故名一多相容不同门,此是就用言。
 
四、
 诸法相即自在门,依于上述一多相容不同之义,当一法的势力,入于一切法时,此一法即为一切法中的一法。此法之体,全成一切法,即一切法之外,更无此一法,如是则全收一切法而为一法之体,即此一法之外, 更无一切法。如是则一切法为虚体,如此一虚一实,一法即于一切法,一切法即于一法,而无碍自在,故名诸法相即自在门,此是就体言。
 
五、
 隐密显了俱成门,谓既依上述之义,当一法即于一切法时,则一切法显,而一法隐。当一切法即于一法时,则一法显,而一切法隐,此显隐二相,俱时成就。如铸金为狮,见金则金为显了,狮成隐密,见狮则狮为显了,金成隐密,隐显同时俱成而无碍,故隐密显了俱成门。
 
六、
 微细相容安立门,谓虽极微细,亦得含容一切法,所谓一毛孔中,无量佛刹,庄严清净,旷然安立 (3) 是也。
 
七、
 因陀罗网法界门,因陀罗译为王主,即天帝释,其珠网每珠各现一切珠影,这是一重的各各影现也。一珠中所现的一切珠影,又各现诸珠的形象,是二重的各各影现也,如是重重映现,而无尽无穷。 法界每一微尘,现无边刹,刹海中复有微尘,每尘复现刹海,如是重重无尽,亦如帝网珠光,故名因陀罗网法界门。
 
八、
 托事显法生解门,谓假托一事一理,即足以表显无尽的法门,令生信解,故名托事显法生解门。
 
九、
 十世隔法异成门,上八门是就空间示圆融无碍之相者,此一门则说明不特横的空间为然,即就坚的时间说亦然。十世者:过现未是三世,而此三世中的每一世,又皆有过现未三世,则成九世,九世相即相入,总为一世,共十世。十世隔历之法,虽别异而俱时成就,这是念劫融即之意,如一梦现十年事,十年事现于梦,是名十世隔法异成门。
 
十、
 主伴圆明具德门:十方三世诸法,既成一大缘起,则一法生时,诸法随生,一法为主,诸法为伴,随举一法皆然。一法圆满一切功德,如圆月明朗为主,众星围绕为伴,故名主伴圆明具德门。
 

如上十种玄门,皆具足于一尘中,如是十方世界,诸余微尘,亦各具足十玄妙门,互摄无碍,相通相入,重重无尽,举一全收,圆满相应,是名十玄缘起无碍法门,亦名无尽缘起法门。

 

【注释】

 (1)
 华严宗二祖,云华智俨大师,又号至相尊者。
 
 (2)
 华严经探玄记二十卷,贤首撰,所以解释华严经者。
 
 (3)
 见晋译本经卢舍那品。
 


【习题】

 (一) 何谓「十玄缘起」?
 (二) 「同时具足相应门」怎样解释?
 (三) 何谓隐密显了俱成门?试举喻以明其理。
 (四) 微细能容一切法,有何经语作证?试写出荫。
 (五) 析十世之义。
 (六)  释「因陀罗网法界」。

 

第四、五、六课  综合指要

1.
 相传华严经由文殊与阿难结集后,藏入龙宫,后龙树入龙宫见之,有三种本,乃取下本,流传世间,其说近于神话,未必尽可信。以意思之,释尊灭后数百年间,印度皆盛行小乘教,大乘经典,湮没不传,此则系事实。然不传乃无人宏扬之谓,并不是遗失,观于佛灭六百年后,马鸣菩萨宗百部大乘经典,著大乘起信论之事,便可见大乘经典,多在人间,不过无人瞧理,等于灭绝耳。龙树菩萨取而张皇流通之,亦合于情理,初不必依赖龙宫,而后有华严也。至上本中本之说,可以姑妄听之,事实是否如此,也不必深究,因其或是或非,皆无关宏旨故也。
 2.
 法界缘起与法界 三观,是华严宗对于宇宙万有,极其微妙的看法。所谓法界缘起者:即是以一切法起一法,以一法起一切法,二者同时,并无先后。现在试把吾人身上的一根毫毛,名为一法,若欲完成此一根毫毛的生起和存在,必须身体完整,否则人既无有,安有毫毛。其次,若欲维持此一身,则一切生活条件,必须具备,然后此身体才能存在,如是则整个宇宙,乃至日月山川,草木房舍,皆须一一建立。因此,在事实上,要用一切法的互相关系的一切势力,才能生起这一根毫毛,此名以一切法起一法。反过来说:为了要生起要维持这一根毫毛,就必须生起整个宇宙万物,此名以一法起一切法。此两重意义,有如交芦,相互而立,各缘起其所缘起,重重无尽,无彼固无此,无此则亦无彼,是名法界缘起,是说明全法界的事事物物,互相缘起之义也。
 3.
 法界缘起的根源,起于真如不守自性,不觉心动,遂生万有,若欲返本归真,则亦不外心空则诸法灭。如梦醒后,梦中境界皆消,彼未醒之人,依然觉其为有。十法界中,只有佛是萝醒人,九界众生,皆沉迷于其梦中的境界也。
 4.
 以大入小,以多入一,此有理事两门。就理门说:一微尘中,有整个宇宙的势分在内,否则此一微尘,就不能存在。摄整个宇宙的势分,入于一微尘中,即是以大入小,以多入一。就事门说:纳须弥山于一芥子里,摄四大海水,入一毛孔中,安三万二千师子座,于丈室内,即是以大入小,以多入一。佛及大菩萨,已在自性中,证到理之极致,再证到理事无碍,事事无碍之极致,于心自在,于法自在,就能够操纵万物,冈不如意。欲界的他化自在天,色界的摩醯首罗天,也都具有此种本领的一部份,吾人系凡夫身,无有通慧,方为诸法所操纵,又安能操纵诸法,所以对于此类理论,只好闻而知之,若要证实,须留待修到大菩萨的地位时再说,暂时可以不必穷研也。
 5.
 业感缘起、赖耶缘起、真如缘起、法界缘起,全是对的。大乘起信论内,所标的三细六粗,就是万法缘起的行相。三细中的第一「无明业相」,即指最初一念,不觉心动,心动即是业,后于此之起业相,业击苦相,更是业了。所以宇宙万法,彻头彻尾,全是业力在那里作主作崇,成一大业网,包无不尽,这样看起来,说是业感缘起,一点也没大错误。再进一步言:一切众生,无始以来,转一精明本体,成为八识,此八识中,以阿赖耶为主,为前七识所依。阿赖耶识中,十法界种子,法尔具足,遇染净缘薰发,乃成现行,十方三世,无量依正境界,就是在这种情况之下,建立起来的,这样看起来,说是赖耶缘起,一点也没有错误。更进一步言:万法纷纭,此起彼灭,全是真如随缘所显现,阿赖耶识本真妄和合,而妄依真起,只因一念不觉,致使全真成妄,这样看起来说是真如缘起,一点也没有错误。事虽如此,然而一法之生,其因缘势力所流布,有如瓜蔓,左牵右掣,包罗甚广,若言其极致,则全宇宙内,并没有一法,与此无关涉者,随拈一尘,皆动全法界,这样看起来,说是法界缘起,一点也没有错误。在上述各种缘起中,见智见仁,若是其是,若欲调和于四者之间,下一个转语,则「上一心缘起」四个字,足以贯之,理由是:不管他什么缘起,若心不动,法无由生,心动故,万法乃生也。外道的帝缘起,当然不成理由,万法若由上帝缘起,则上帝由何缘起?若亦有缘起,则上帝缘起,已落第二阶段,既是第二阶段,则此段之上,尚有缘起,不成
最初。若无有缘起,则上帝乃无因之果,于理不通。所以有福之人,乃能闻佛法,若宿世未种善根,未修慧业,虽具耳根,亦只好闻波句说也。
 6.
 华严宗于净土宗有大关系,因为此经后段,善财于参访五十三位善知识,证齐诸佛之后,普贤菩萨为说十大愿王,并华藏海众,导归西方极乐世界,以期圆满佛果。可知华严的最后指归,也是极乐净土,号称诸经之王的华严,尚且弘扬极乐净土,以之为归宿处,所以谤净土,也就是谤华严。难道普贤、善财、文殊、这些等觉菩萨,其智识都不如我辈吗!轻视净土法者,观此亦当憬然悟矣。
 7.
 有事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界,但没有理理无碍法界。关于理的解释,课文中明明说:「真如平等的理体,为万法所依,名理法界。」事有万殊,故称事事,这个真如平等的理体,本来只有一个决无第二,怎么能称为理理呢?譬如一父生数子,写信时,可任意说:父平安,子平安,父子平安,子子平平四种,而不宜说父父平安,因为父亦如真如理体,只有一个也。

第七课 华严宗 (四)

八、六相圆融
此宗更分析法界缘起,事事无碍的相状,而立有六相的教义。六相者:一总相,谓一尘含藏万法,如综合瓦砖木石等,而成一屋,名总相。二别相,谓万法有色心理事等差别,如一屋中的瓦砖木石等,体性各别,名别相。此总别二相,是就体言。三同相,谓万法虽别,然能融即成为一体,如瓦砖木石等,能互相和合,成为一屋,名同相。四异相,谓诸法虽能融即为一,但亦不失诸法差别的本质,如瓦砖木石,其形类功用,皆各不同,名异相。此同异二相,是就相言。五成相,谓诸虽差别,因融即故,互相成而为一体,如瓦砖木石,有互相成就之性,才能建立为体,名成相。六坏相,谓诸法虽可融即,成为一体,然若各住各位,则仍现诸法之相,而不成一屋,如瓦砖木石,各住本位而不合作,则房屋相坏,名坏相,此成坏二相,是就用言。

此六相中,总同成三相主合,属圆融门 (1),别异坏三相主分,属行布门 (2)。但此六相,离总无别,离同无异,离成无坏,皆含有无差别与差别二义,二者融通无碍,则无尽缘起的妙用,皆具于此,表示如下:

高级佛学教本 - 好了 - xujianguo1104的博客

九、行位
此宗圆教所明的行证阶位,有行布门与圆融门二说。就行布门言之,有三生证道之说,三生者:初见闻生,此即于过去闻说一乘妙法,而种解脱的善根者,是为凡位。次解行生,此即现在开圆解 (3),修圆行 (4),由十信、十住、十行、十 回向、以至十地皆属之,是为圣位。三证入生,此即当来证入妙觉佛果的位次。在此三生中,见闻生中,并无断证 (5),解行生中,则渐次断证,证入生中,则一断一切断,一证一切证。可知成佛时,虽是无碍证入,但若统过去而论,还是渐次修断,是即行布门的行证。

就圆融门言之,以体论,自性法身,原是清净,所谓不断而断,不证而证。以用论,则事事无碍,主伴具足,所谓一断一切断,一证一切证。以行位论,行行相即,位位相入,因果不二,行满成佛。以时量论,一念即多劫,多劫即一念,念劫融摄,长短即入,是即圆融门的行证。

上述行位,行布不碍圆融,圆融不碍行布, 一念不妨三祗 (6),三祗即是一念,虽说有行布圆融二门,渐顿不同的行证,却仍是无碍即入,是为此宗行位之说。


【注释】

 (1)
 菩萨修行的阶位,据华严宗所判有二门,一、初后相即名圆融,或圆融相摄门,谓一位中,即摄一切前后诸位,所以一位满,皆至佛地。二、初后分开名行布,或次第

 (2)
 行布门,谓十信十住十行十回向十地,满后方至佛地,次序历然。
 
 (3)
 妙智所证之理为圆,圆解即圆通的见解,谓觉慧周遍,通解法性也。
 
 (4)
 圆教的行法,谓一行即一切行也。
 
 (5)
 指断惑证真。
 
 (6)
 菩萨修行,须经三大阿僧祗劫,方成佛道,简称三祗,阿僧祗为极大之数目,故可译为无央数。
 


【习题】

 (一) 何谓六相。
 (二) 用房屋节材料为喻,说明六相的意义。
 (三) 一、圆融门,二、行布门,如何解释?
 (四) 列出六相现象表,包括体相用,及圆融行布二门。
 (五) 解释「三生」。
 (六) 就体、用、行位、时量四者,释圆融门的行证。


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017