注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

高级佛学教本 读经录要  

2013-11-06 10:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十课 读经录要 (一)

大般涅盘经

一、
 佛对诸比丘言:我前所说无常、苦、空、无我、是方便,今当说常、乐、我、净。夫无常者众生,常者法身,苦者外道,乐者涅盘,无我者生死,我者如来,不净者有为法,净者正法,此谓涅盘四德。若法是实、是真、是常、是主、是依性不变易,易名为我。
 
二、
 佛言:以无上法, 付嘱迦叶,令众依止。
 
三、
 佛告迦叶童子 (2) 菩萨言:持法比丘,如能驱遣诃责坏法之人,令行善法,得福无量。又如来法性身是常法,是不灭,是般涅盘义,以是义故,佛法僧三宝皆常,无变异相,若有异者,清净三归,则无依处。
 
四、
 食肉者:一切众生,闻其肉气,悉生恐怖,故不应食肉。
 
五、
 如来法身,久已成佛,久入大涅盘,无有生死。然大涅盘不可思议,能作种种示现,济度众生,所谓八相成道,皆为成便示现世间,其实如来是常住法,不变易法。
 
六、
 如来为大医生,于此土说大乘法,疗众生烦恼怒淫怒毒箭,既疗治已,复至他方有病之处,示现作佛,为其疗治,故名大般涅盘,亦名解脱。
 
七、 若人说言:释迦佛受父母爱欲结胎身,为太子,娶妻生子,出家修道成佛等,此为魔说。若说佛久已入涅盘,法性不动,无有来去,八相成道,皆为化度众生故,权示变现,是为佛说,是深知如来之义。
 
八、 四依法者:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经,不依不了义经。如经云:无常、苦、空、无我、为不了义,是不了义,是皆为方便而说。而涅盘者:是常、乐、不空、有我、如来常住,此为了义。
 
九、
 一切众生,皆有佛性,虽有佛性, 要因持戒,然后乃见,因见佛性,得成正觉。
 
十、
 四倒者:以无常为常,常为无常,以苦为乐,以乐为苦,以无我为我,我为无我,以不净为净,净为不净是也。
 
十一、
 一切诸法,唯除涅盘,更无一法,而是常者,晓了己身,有佛性故,是名为常。虽修一切契经诸定,未闻如是大涅盘时,咸言一切悉是无常。闻是经己,虽有烦恼,如无烦恼,即能利益一切人天,何以故?晓了此身,己有佛性故。
 
十二、
 如来悯念众生,为诸有 (3) 毒箭所中,是故有忧。迦叶菩萨白佛言:若使如来有忧悲者,则不得称为等正觉。佛告迦叶:皆有因缘,随有众生,应受化处,如来于中,示现受生,而实无生,是故如来,名常住法。
 
十三、
 正法欲灭时,此经先灭,是经没已,一切诸余大乘经典,皆悉灭没。
 
十四、
 、一切菩萨、声闻、缘觉、未来之世,皆当归于大般涅盘,譬如众流,归于大海。是故三乘,悉名为常,非是无常,以是义故,亦有差别,亦无差别。
 
十五、
 如来当至假使乌枭同栖,蛇鼠狼同穴,如亲兄弟,阐提成佛, 一切众生成佛,乃永涅盘。
 


【注释】

 (1)
 梵语摩诃般涅盘那,译义摩诃为大,是赞美寂灭之德,般为入,是归趣之义,涅盘为灭,是灭烦恼及身心之称,那为息,是安息之意,合之为大入灭息,简称大般涅盘,是指佛度世已毕,归于圆寂义。按此经为大乘涅盘经,是释尊将入灭时所说,计四十卷,为北凉昙无忏所译,称为北本涅盘。
 
 (2)
 经中常称菩萨为童子,一因菩萨是法王之真子,二因无淫欲念,如世童子,并非指年幼也。
 
 (3)
 依因而有果法生,故果名为有,如称三界为三有,九有等皆是,是有烦恼生死之谓。
 


【习题】

 (一) 涅盘四德是什么?
 (二) 什么是无常?什么是常,什么是苦?什么是乐?什么是无我?什么是我?什么是不净?什么是净?
 (三) 释尊以无上法付嘱何人?
 (四) 何以佛法僧三宝皆常?
 (五) 何故不应食肉?
 (六) 关于释尊应化事迹,魔怎么说?佛怎么说?
 (七) 何谓一、四依法?二、四倒?
 (八) 如来当至何时,乃永涅盘?

 

【经文语译】  (一)
 佛对诸比丘说:我以前所说的:无常、苦、空、无我、这是方便、现在应当说:常、乐、我、净。所谓之无常者是众生,常者是如来法身,苦者是外道,乐者是涅盘,无我者是生死,我者是如来,不净者是有为法,净者是正法,这叫做涅盘四德。假如有一法:是实的,是真的,是常的,是作得主的,是依其自性不变易的,这法就名为「我」。
 
 (二)
 佛说:把无上法,付嘱给迦叶,命大众依止他。
 
 (三)
 佛告诉迦叶童子菩萨说:受持正法的比丘,假如能够驱逐责备坏法的人,使他行善法,这比丘所得的福,是无有限量的。又如来的法性身,是恒常之法,是不灭的,是般涅的意义,因为这样的意义的缘故,佛法僧三宝,都是恒常的,没有变异之相,若是有变异的话,那么,清净的三归,就没有依靠之处。
 
 (四)
 食肉的人:一切的众生,嗅到他身上的肉气,都会害怕,所以不应该食肉。
 (五)
 如来的法身,老早就已经成佛了,老早入于大涅盘的境界,并没有生死。但是,大涅盘不可思议,能作种种显示出现,济度众生,所谓之八相成道,都是为方便而显示出现于世间,其实如来是恒常之法,不变易之法。
 
 (六)
 如来是大医生,在这地方说大乘法,疗治众生烦恼、淫、怒、的毒箭,就疗治了之后,又到其他有病的地方,显示出现作佛,替他们疗治,所以名为大般涅盘,也名解脱。
 
 (七)
 假如有人说道:释迦佛是受父母爱欲所结的胎身,做太子,娶妻生子,出家修道成佛等,这是魔所说的。假如说道:佛老早就已经进入涅盘境界,法性不动,并没有来去,所以八相成道,这都是因为他度众生的缘故,从权所显示的变现,这是佛所说的,是深知如来的意义。
 
 (八)
 四依从法者:是依从法不依从人,依从义不依从语,依从智不依从识,依从显了实义的经,不依从不显了实义的经。例如经中说:无常、苦、无我、是不显了实义,这都是为了方便而说的。而涅盘者:是常的,乐的,不空的,有我的,如来是恒常住在的,这才是显了实义。
 
 (九)
 一切众生,都有佛性,虽然有佛性,要因为持戒,然后才能证见,因为见到佛性之故,所以得成正觉。
 
 (十)
 四颠倒法者:是把无常看做常,常看做无常,苦看做乐,乐看做苦,无我看做我,我看做无我,不净看做 净,净看做不净是也。
 
 (十一)
 一切诸法,除涅盘之外,更没有任何一种法,是恒常的,明白了解自己的身中,有佛性的缘故,这就名为常。虽然修习一切经中所说的许多禅定,假如未赏听见这大涅盘时,都说一切皆是无常的。听了此经之后,虽然有烦恼,好像没有烦恼一般,就能够利益一切人道天道,为什么呢?因为明白了解自己的身中,已经有佛性的缘故。
 
 (十二)
 如来悯念众生被诸烦恼生死毒箭所中,所以有忧悲。迦叶菩萨对佛说:若使如来有忧悲者,则不得称为等正觉。佛告迦叶:这等事皆有它的因缘,跟随众生应受教化之处,如来便在这当中,显示出现受生,而实在是无生的,所以如来名为恒常住在之法。
 
 (十三)
 正法快灭的时候,此经先灭,此经没有了以后,一切其他的大乘经典,也都跟著灭亡。
 
 (十四)
 一切菩萨、声闻、缘觉、在未来之世,都应当归于大涅盘,好像许多的江流,归于大海。所以三乘都名为恒常,并不是无常,因为这一意义的缘故,三乘之间,也有差别,也没有差别。
 
 (十五) 如来应当到了:假如乌鸦和猫头鹰同住,蛇、鼠、狼同穴而居,好像亲兄弟一般的和好,无间地狱中,断善根的罪鬼,全部成了佛,一切众生,全都成佛了,才永远涅盘。

 

第二十一课 读经录要 (二)

大般涅盘经

十六、
 若人发粗恶言,诽谤正法,永不改悔惭愧者,或犯四重 (1) 作五逆罪 (2),自知定犯,而不怖畏惭愧,不 肯发露 (3)。于佛法无护惜建立心,毁訾轻贱,言多过咎者,或复说言无佛法众者,皆名趣向一阐提道。
 
十七、
 诸苦皆自生而有,是故智者,住于不生。
 
十八、
 初禅内有觉观 (4),外有火灾,二禅内有欢喜,外有水灾,三禅内有喘自 (5),外有风灾。唯第四禅,内外过患,一切悉无,是故诸灾,不能及之。大菩萨安住大般涅盘,内外过患,一切俱无,是故死苦,不能及之。
 
十九、
 世谛中,含有第一义谛,在世谛上,知能所皆空,一切法相,毕究空寂,为第一义谛。又如人知为父母所生,为世谛,知从十二因缘生,为第一义谛。
 
二十、
 佛法僧皆属自性,故法为常,若一切法从因而生,不名为常,盖无为为常,有为者,非常也。
 
二十一、
 过去无有佛法,帝释乃化为罗刹 (6),对释迦说半偈曰:「诸行无常,是生灭法,」释迦闻已,乃请罗刹,为说全偈,彼言:我以人为食,汝如能舍身食我,我则为说。释迦许之,故乃复言:「生灭灭已,寂灭为乐。」释迦闻竟,乃攀登高树,自投于地,尔时罗刹,复现帝释,自下抱之,顶礼赞叹。
 
二十二、
 修慈、悲、喜、舍四无量心。
 
二十三、
 菩萨得四无智 (7),虽知诸法,而不取著,曰法无阂,虽知诸义,而不取著,曰义无阂,虽知名字,而遗不著,曰词无阂,虽知乐说,如是最上,而亦不著,曰乐说无阂。
 
二十四、
 若四毒蛇,虽能杀人,不至使人堕于三涂。四大身心苦恼,则令众生作恶,以作恶故,堕于三涂,故四大甚于毒蛇,五阴六尘,亦复如是。
 
二十五、
 若断烦恼,不见佛性,谓之涅盘,不得谓为大般涅盘,因只有乐净,并无常我也。若断烦恼见佛性,则名大般涅盘,以具足常乐我净四义也。
 
二十六、
 空者一切生死,不空者谓大涅盘,无我者即是生死,我者谓大涅盘。见一切空,不见不空,不名中道,乃至见一切无我,不见我者,不名中道。中道者名为佛性,故佛性常恒,无有变易,无明覆故,令诸众生,不能得见。声闻缘觉,见一切空,不见不空,乃至见一切无我,不见于我,以是义故,不得第一义空,不行中道,无中道故,不见佛性。
 
二十七、
 众生起见,凡有二种,一者常见 (8),二者断见 (9),如是二见,不名中道,无断无常,乃名中道。
 
二十八、
 阿罗汉已断子缚 (10),故能断烦恼结使(11),未脱果缚 (12),故不见佛性,不得无上正觉。
 

【注释】

 (1)
 即四重罪,又称四重禁、四弃、或四波罗夷罪,为一、犯淫戒,二、犯盗戒,三、犯杀人戒,四、犯大妄语戒。
 
 (2)
 详中级第十七课注十五。
 
 (3)
 谓不肯发露所犯之罪,而隐藏起来。
 
 (4)  新译作寻伺,旧译作觉观,粗的思想名为觉,细的思想名为观,二者皆能扰乱禅定之心。 
 (5)  禅定时呼吸气粗,名为喘息,达摩禅偈说:「外息诸缘,内心勿喘」即是指此。 
 (6)  是恶鬼的总名,或飞空,或地行,食人血肉。 
 (7)  阂音碍,外闭曰阂,与碍义近,或作碍。四无阂智,称四无碍解,四无碍辩。通达诸法名字,分别无滞,名法无碍智,二知一切法理,通达无碍,名义无碍智,通晓殊方异语,能随意演说,名词无碍智,辩说法义,圆融无滞,为众生乐说自在,名乐说无碍。
 
 (8)

(9)
 固执人的身心,过现未三世皆常住,无有间断的妄见,名为常见或有见。固执人的身心,断灭不续生的妄见,名为断见或无见。
 
 (10)  见思烦恼,系缚身心,使不得自在,名为子缚,对果缚而言也。 
 (11)
 结与使皆烦恼的异名,烦恼能系缚身心,结成苦果,故称为结,能随逐驱使众生,故称为使。
 
 (12)
 为生死苦果所缚,不能解脱,名为果缚。故烦恼为困,称为子缚,生死为果,称为果缚。阿罗汉虽断烦恼而未入灭,名子缚已断,果缚犹存,若已灭度,入无余涅盘,则并果缚亦断矣。 
 


【习题】

 (一) 初禅、二禅、三禅天,何故有火、水、风三灾?第四禅天,何以诸灾不能及?
 (二) 写出释尊往世,为半偈而舍身的全偈。
 (三) 何谓一、四无量心?二、四无阂智?
 (四) 说出四大甚于毒蛇的理由。
 (五) 声闻缘觉,何以不见佛性?
 (六) 解释:一、四重,二、觉观,三、常见和断见。四、子缚和果缚。

 

【经文语译】  (十六)
 若使有人,发粗恶的语言,诽谤正法,永远不改悔惭愧者,或者犯四重,作五逆罪者,自己知道这罪是犯定了,但不害怕惭愧,不肯把所犯的罪,宣布发露出来。于佛法方面,没有护惜建立的心,而且毁骂轻贱它,所说的话,又多有罪过者,或者说及无所谓佛法僧众者,这都名为趣向于一阐提道。
 
 (十七)
 许多的苦,皆由生而有,所以有智慧的人,住于不生的境界。
 
 (十八)
 初禅天人,他们心里有粗细的思想,所以外面有火灾;二禅天人,他们对于禅定,生喜乐心,所以外面有水灾;三禅天人,他们呼吸粗重,所以外面有风灾。惟独第四禅,所有内外的过患,一切都没有,所以诸灾都不能到达那里。大菩萨安住在大般涅盘中,所有内外的过患,一切都没有,所以死苦,不能到达那里。
 
 (十九)
 世谛之中,包含有第一义谛,在世谛上,知道能和所,都是空的,一切法的体相,究竟是空寂的,这就是第一义谛。又如人知道是由父母所生,这是世谛,知道是由十二因缘所生,这是第一义谛。
 
 (二十)
 佛法僧都是属于自性所具,所以这法是常的,若使一切法,是由因生出来的话,就不得名为常,因为无为的才是常,有为的,就不常了。
 
 (二十一)
 过去没有佛法的时候,帝释化为罗刹恶鬼,对释迦菩萨说半偈道:「诸行皆属无常,都是生灭之法,」释迦闻了之后,知道尚有下半偈,乃请罗刹,将全偈说出来,罗刹说:我是把人作为粮食的,你假如能够施舍身体给我食,我就对你说出来。释迦答应了,他由是续说道:「生灭灭了以后,寂灭最为可乐。」释迦听毕,就攀登高树上,投地自杀,这时罗刹再现帝释身,在树下抱著释迦,对他顶礼赞叹。
 
 (二十二)
 修慈、悲、、喜、舍、四种的无量心。
 
 (二十三)
 菩萨得四种无碍智:虽然知道诸法,而不取著它们,名为法无碍,虽然知道诸义而不取著它们,名为义无故碍,虽然知道各种名字,也不取著它们,名为词无碍,虽然知道乐于说法,认为这是最上的,们也并不取著,名为乐说无碍。
 
 (二十四)
 如四种毒蛇,虽然能够杀人,但不至使人死堕三涂。地水火风四大,所合成的身心,生起苦恼,则会使众生作罪恶,因为作罪恶的缘故,堕于三涂之中,所以四大比毒蛇更凶,五阴六尘,也是这样。
 
 (二十五)
 假如能够断除烦恼,而不见佛性,只能称为涅盘,因为只有乐和净,并没有常和我也假如断除烦恼,而又能见佛性就名为大盘涅盘,因为满足常乐我净四种的意义也。
 
 (二十六)
 所谓之空者,是一切生死,不空者,是大涅盘;无我者,就是生死,我者是大涅盘。假如能见一切都是空的,而不见不空的所在,不得名为中道。乃至于能见一切法无我,而不见我的所在,不得名为中道。中道者名为佛性,所以佛性常是永恒的,没有变易的,因为给无明后蔽的缘故,使许多众生,不能见到它。声闻缘觉二乘,见一切皆空,不见不空,乃至于见一切法无我,不见于我,因为这样的缘故,不能得到第一义空,不行于中道,为了没有中道的缘故,见不到命中性。
 
 (二十七)
 众生所起的见解有二种,第一是常恒的见解,第二是断灭的见解,都不算是中道;既不是断灭,也不是常恒,这才是中道。
 
 (二十八)
 阿罗汉已经断了子缚,所以能够断除烦恼结使,但因为还没有脱离生死的果缚,所以见不到佛性,不能得无上正觉。

第十九、二十、廿一课  综合指要


1.
 当我未学佛时,也怀疑到:为什么每人的性情,各有不同?有的凶暴,有的纯良,有的狡诈,有的者实,有的好静,有的好动,有的骄傲,有节谦恭,有节奢侈,有节俭吝。类此者说不能尽,这是从那里来的?及至读法相宗经论,才知上述的种种不同,都是往世习气残存所致。怪不得俗语有:「江山容易改,又性最难移」的感叹了。习气的排除,只有靠修持节力量,使之或伏或断。伏者如以石压草,使不得发,然而根若不拔,终不彻底,断者如连根拔去,祸患尽除。娑婆世界环境恶浊,不但断不容易,就是伏,恐怕也很艰难,所以当往生佛国,换一个清净环境,慢慢队伍遣,才有办法也。
 
 
 
2.
 转识所成的智,其命名皆有意义,不容混乱。前五识只是五种工具,此类工具,在未转前,惯作帮凶,作给使,及至转后,就能反过来,作般肱辅佐道业,令所作皆成,故名成所作。第六识未转前,尽在六尘境界上。横生分别,起诸妄想计度,及至转后,就能反过来,观察法门差别,和众生根器,应病予药,故名妙观察。第七识未转前,不断的执我,我相既生,染污继起,及至转后,就能反过来,人我不分,自他等视,故名平等性。第八识未转前,为受薰持种,藏垢纳污之总汇,及至转后,离有漏杂染之法,就能反过来,寂照无边,一切众生刹土,皆于中现,故名大圆镜。
 
 
 
3.
 小乘无常、苦、空、无我、不净的教义,和大乘常、乐、我、净、不空的教义,自表面上看,完全相反,倘若把它详细研究了一下,就会发觉,不但没有相反,没有冲突,而且还是整套的。盖小乘言其外来,大乘言其本有。外来的不管什么来西,乃至这一具肉体,这一套山河房舍,都是无常、苦、空、无我、不净,终须捐弃幻灭。尽虚空界,惟有舟性是本有的,这东西从无始来,就是常、乐、我、净、不空。言无常者,目的就是要证这个常,言空者,目的就是要证这个不空,余可类推。今试以浮云掩月为喻,浮云是无常,乃至不净的,吹散浮云,现出明月、这才见到了常、乐、我、净、不空的物事。十八界都是浮云,自家不生不灭的佛性,才是明月,不遣去虚幻的浮云,就见不到真实的明月。学者明白了这道理之后,对于大小乘教义,自然会全盘接受,而泯灭明户之见了。
 
 
 
4.
 众生认四大假身为真实,这就名为:以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。另一方面,不相信有佛性,认佛性为虚无缥渺,这就名为以常为无常,以乐为苦,以我为无我,以净为不净,合起来名为八倒。阿罗汉证涅盘,未见佛性,但破前四倒,菩萨既证涅盘,又见佛性,才破尽这八倒,亲证中道实相。
 
 
 
5.
 涅盘与大涅盘的性质,有所不同。控狭义的涅盘,是断除烦恼,不起惑业,灰心灭智,始终不生作用,这是小乘涅盘的情状,说起广义的大般涅盘,就不同了,诸佛法身,在湛然寂灭之中,为了有悲愿加持的缘故,能变化无量应身,示现八相成道。或创造佛国,广度众生,具三身四智,五眼六通,所以体用俱备,这是大乘涅盘的情状。
 
 
 
6.
 简单说一句:每一如来都应到了一切众生,悉皆成佛时,然后才永入涅盘。经中说「乌枭同栖,蛇鼠狼同穴,如亲兄弟,………」这不过是譬喻语,不宜固执。因为有了乌枭蛇鼠狼,则畜生道尚存,纵使能和好相处,如来也决不会弃而不度,自入涅盘。
 
 
 
7.
 佛应身虽然相好尊严,然而必有涅盘时,三藏法宝,虽然甚深微妙,然而必有灭没时。这都是说明:有生终必灭,有形终必坏,既落形质,而欲求长生,便是矛盾而不可能。所幸形虽屡换,而性长存,所以千佛下生,能维慧灯于不断。但是,修佛法也要看因缘,万一像前人所说:「佛昔住世,我尚沉沦,今得人身,佛已灭度。」人身与佛法,演捉迷藏,那又怎么办?像今时三藏典籍,悉在人间,然而肯下工夫研读者有几人?肯依教修持者有几人?沦入外教外道,或不信三宝,毁谤佛法者,又有几人?可知修道并不是简单。愿佛明弟子,赶快趁佛法未灭,身体健康时,修一日是一日,读李后主「别时容易见时难」词句,我于佛法,亦有同感。
 
 
 
8.
 对于身体,应当作两种观法,一者,所有贪食好色,讲究享受的都是他,结果为了他,而造种种恶业,堕入三恶道,所以应把他当作毒蛇观。二者,自择法行持,乃至修因得果,都要借重这身口意三业,才会成功,否则就没有办法断惑证实,所以应把他当作珍宝观。说明白一点:同是这一具身躯,若用之于作恶,则其害烈于毒蛇,若用之于行善修道,则其利逾于珍宝,何去何从,是在行人自择耳。
 
 
9.
 小妄语所欺骗的对象,是普通人,假令罪恶达于极点,亦不过断人性命。但大妄语则未证谓证,未得谓得,其所欺骗的对象,是修道人,从其言而行,能断人慧命。性命关系一世,慧命则关系无量世,故大妄语之罪,大于小妄语,必入无间地狱。今之外道,皆犯此罪,彼自谓愚弄他人,实则害及自己。
 
 
10. 欲闻下半偈,竟肯牺牲性命以求之,这真使面对经论,而不肯读者愧死。闻偈开悟,则千万世之慧命已生,
纵断送此一世残年,亦何足惜。此乃深知死后还有后世,后世的安危,皆关系于今世,才能下此决心也。

第廿二课 读经录要 (三)

大般涅盘经

二十九、
 菩萨守戒,虽不与女人和合,然而见女人时,相与言语戏笑,或虽不嘲笑,而闻女人璎珞环钏种种诸声,心生爱者。或虽不嘲笑,然见他人男女相逐,便生贪著。或虽俱不如是,而但欲生天,受五欲乐 (1);如上种种,皆名成就欲法,毁破净戒,污辱梵行。若有菩萨,清净持戒,而心不为戒,不为尸波罗蜜,不为众生,不为利养,不为菩提,不为涅盘,不为二乘,惟最上第一义故,护持禁戒,是名净戒具足。
 
三十、
 若有聪明黠慧,能善分别,远离善友,不听正法,不善思惟,不如法住,如是之人,能断善根;又说无因无果者,是则名为断善根也。
 
三十一、
 佛性有七事:一常,二我,三乐,四净,五真,六实,七善。
 
三十二、
 有一比丘问佛:何以我常修道,而不能得果?佛命阿难,为之具好房舍,净洁修治,七宝严丽,悬绘幡盖。既具办已,而此比丘系念修道,不久即得须陀洹果,至阿罗汉果。佛因言:无量众生,应入涅盘,以所乏故,妨乱其心,是故不得。
 
三十三、
 不净观能医贪,慈悲观能医镇,因缘观能医疑。
 
三十四、
 婆私吒梵 (2),先修外道,佛告以色是无常,解脱色常 (3);受是无常;想是无常,解脱想常,行是无常;解脱行常;识是无常;因而大悟,即证阿罗汉果,入于涅盘。
 
三十五、
 佛告先尼梵志:灭六根、六尘、六识、我慢已,乃有常乐我净。
 
三十六、
 佛告迦叶梵志:若人舍身,未得后身,中间寿命,无明与爱,二为因缘,故寿命得住,若有众生,不燃火者,是则无烟 (4)。
 
三十七、
 佛告富那梵志:无常色乃至无常识,因爱故燃,燃者即受二十五有 (5),是故可说是火东西南北。倘若爱灭,则二十五有果报,以不燃故,不可说有东西南北。如来已灭无常之色,至无常识,是故身常,身常则不得说有东西南北。
 
三十八、
 佛告净梵志:若舍故不作新业,是人能知常与无常。梵志言:无明与爱为故、取、有为新,若人远离无明爱,不作取有,是人真实知常无常,我今已得正法净眼矣。
 
三十九、
 佛告纳衣梵志:烦恼与业为身因缘,若知二边中间无阂,是人则能断烦恼业。梵志言:二边即色及色解脱,中间即八正道也,受想行识亦然,我今已得正法眼矣。(6)
 
四十、
 候告须跋罗:无想之想,名为实想。一切诸法,皆是虚假,随其灭处,是名为实,是名实想,是名法界,名毕竟智,名第一义空。下智观故,得声闻菩提,中智观故,得缘觉菩提,上智观故,得无上菩提。
 
四十一、
 佛告阿难:佛涅盘后,以戒为师,依之修行,能得出世。依四念处,严心而住:观身同于虚空,名身念处,观受不在内外,不在中间,名受念处,观心但有名字,名字性离,名心念处,观法不得善法,不得不善法名法念处。
 
四十二、
 佛告大众:我以摩诃般若,遍观三界有情无情,一切人法,悉皆究竟。无系缚者,无解脱者,无主无依,不可摄持,不出三界,不入诸有,本来清净,无垢无烦恼,与虚空等,不平等,非不平等,尽诸动念,思想心息,如是法相,名大涅盘,真见此法,名为解脱,凡夫不知,名曰无明。
 

【注释】

 (1)
 色声香味触五境,能使人起贪欲心,故名五欲。
 
 (2)
 印度婆罗门人,志求梵天之法,名为梵志;又梵者净也,以净行为志,故名梵志。
 
 (3)
 解惑业的系缚,脱三界的苦果,而得自在,名为解脱。涅盘之体,离一切系缚,无有生死苦恼,故涅盘称为解脱。以五蕴而论,色受想行识的想,本是无常,但若摄法相归入法性,则名解脱,解脱的五蕴,永离生灭,即是常恒。
 
 (4)
 火是指无明与爱,烟是指中阴身的寿命。前身既舍之后,若断除十二因缘里,过去因中的无明,或现在因中的爱,则中阴身便不现,而直入涅盘,证不生不灭之境,所以说不燃火则无烟。
 
 (5)
 由因故而有果生,故果亦名为有。三界的果法,分为二十五类,名二十五有,其中欲界十四有:即四洲、四恶趣、(为地狱、饿鬼、畜生、修罗。)六欲天。色界七有:即四禅天为四有,另大梵天五净居天无想天为三有。无色界四有,即四空处,合三界共二十五有。偈曰:四洲四恶趣,六欲并梵天,四禅四无色,无想五那舍。(第四禅最高处的五净居天,为阿那含果人所居,亦称五那含。)
 
 (6)
 受五蕴身心是一边,解脱五蕴身心又是一边,受了今之五蕴身心后,中间因修八正道,而解脱了后之五蕴身心,这就是;由此一边,经过中间,而到另一边。三者相关连,而性相皆寂,无可取著,名二边中间无碍。
 


【习题】

 (一) 那一类的人,是断善根者?
 (二) 佛性有那七事?
 (三) 不净观、慈悲观、因缘观、各能医什麻?
 (四) 何谓一、不燃火者,是则无烟?二、舍故不作新业?三、二边中间无阂?
 (五) 佛涅盘后,当以何为师?四念处应如何作观?


 

【经文语译】  (二十九)
 菩萨守戒,虽然不与女人交合,然而见女人的时候,和她言语戏笑。或是虽然不嘲笑,然而听见女人环钏种种诸声,生起爱著的心。或是虽然不嘲笑,然而看见他人男女相追逐,便生贪著心。或者虽都不这样,而心中但欲生在天上,享受五欲的快乐,像以上种种的情事,都名为成就爱欲之法,毁破了清净的戒篆书,污辱了清净的戒行。假如另有菩萨,很清净地奉持戒律,而他的心,并非为者戒篆书,并非为著持戒到彼岸,并非为著众生,并非为者利养,并非为著菩提,并非为者二乘,但是为著最上第一义的缘故,护持著禁戒,这才算是净戒圆满具足。
 
 (三十)
 假如有人,聪明狡黠而有世慧,极会分别,远离开善友,不听正法,不好好的思量,不遵照佛法而安住,像这样的人,能断绝善根。又说没有因也没有果者,这就名为断绝善根。
 
 (三十一)
 佛性包含有七项意义:一是常恒不变,二是有我,三是快乐,四是清净,五是真而非假,六是实而不虚,七是离恶而纯善。
 
 (三十二)
 有一位比丘问释迦佛:何以我时常修道,而不能得到果位?佛命阿难,替他修拾好的房舍,布置洁净,用七宝装饰得极为庄严美丽,挂起丝织的幢旗宝盖。办好了之后,请他在那里系念修道,没有多久,便得须陀洹果,乃至阿罗汉果。佛因说:有无量的众生,应当入于涅盘,但因为生活资具缺乏的缘故,妨乱了他的心,所以得不到。
 
 (三十三)
 修不净观,能医治贪欲,修慈悲观,能医治镇恚,修因缘观,能医治愚疑。
 
 (三十四)
 婆私吒梵志,起先是修外道,佛告诉他说:色是无常,解脱以后的色是常的,受是无常,解脱以后的受是常的,想是无常,解脱以后的想是常的,行是无常,解脱以后的行是常的,识是无常,解脱以后的识是常的,因而大悟,即证阿罗汉果,入于涅盘。
 
 (三十五)
 佛告诉先尼梵志:灭六根、六尘、六识、我慢、之后,才有常乐我净。
 
 (三十六)
 佛告诉迦叶梵志:人当舍弃了身体,尚未得到次一身体时,这中间的寿命,是由无明与爱这两种心理,作为因缘,所以寿命才得住持,假如有众生,能够不燃火著,当然就不至于有烟。
 
 (三十七)
 佛告诉富那 梵志:无常的色,乃至无常的识,因为有了爱,所以才燃烧,既然燃烧,就会受到三界二十五的有果,这样便可以说:这火是在东西的方位。假如爱灭了,那么,二十五有的果报,就不会燃烧,因为不燃烧的缘故,不可以说有东西南北的方位。如来已经灭却无常的色,乃至无常的识,所以他的身体是常恒的,身体既是常恒,就不得说它有东西南北的方位。
 
 (三十八)
 佛告诉净梵志:假如舍弃了故的, 更不做新业,这人就能够知道常和无常。梵志说:无明和爱,这是故的,取和有,这是新的。假如有人,远离了无明爱,不做取有,这人就能够实实在在的,知道常和无常,我现在已经得
到认识正法的净眼了。
 
 (三十九)
 佛告诉纳衣梵志:烦恼和善恶业,做了身体的因缘,假如知道二边和中间,没有隔碍,这人就能断除烦恼业。梵志说:二边就是色和色的解脱,中间就是八正道,受想行识,也是这样,我现在已经得了正法眼了。
 
 (四十)
 佛告告诉须跋跎罗:没有思想的思想,名为真实的思想。一切诸法,全是虚的假的,跟著它们灭的分际,就叫做实的,叫做真实的思想,叫做法界,叫做究 竟的智慧,叫做第一义谛,叫做第一义空。下等智慧的人,作这样观察的缘故,能得到声闻乘的悟境;中等智慧的人,作这样观察的缘故,能得到缘觉乘的悟境,上等智慧的人,作这样观察的缘故,能得到佛的无上悟境。
 
 (四十一)
 佛告诉阿难:佛涅盘了以后,弟子们应当把戒律当作老师,依傍著它而修行,能够出离世间。依靠四念处,端严著心念,住在那里,要观察身体是虚假的,与虚空相同,这就名为身念处。观察一切享受的感觉,不在内,也不在中间,这就名为受念处。观察所谓心者,但有名字存在,连名字的性都离开,这就名为心念处。观察法的性质,本来得不到善法,也得不到不善法,这就名为法念处。
 
 (四十二)
 佛普告大众:我把大般若智,普遍观察三界所有有情的众生,和无情的器界,一切人和法,都是彻底的。并没有东西系缚他们,也并无所谓解脱,并无人作主,也并无所依傍,不可以摄受操持,不曾出离三界,也不入于三界果报之中,本来是清净的,没有垢秽和烦恼,给虚空相等,万类并不平等,也并非不平等,许多动念皆尽,思想的心皆息,像这样的法相,就名为大涅盘,真实见到此法,名为解脱,凡夫并不觉知,名为无明。


 

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017