注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

余钊资料  

2013-04-06 11:34:08|  分类: 玩物丧志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有一日用瓷盘,海棠形,彩绘渔樵问答人物图,上有“渔夫钓罢樵夫取,熟读南华与友篇”的题诗,落款余钊写于珠山,盖有珠山红印章,盘底素陶无釉,尺寸16X22CM,瓷胎较薄。这余钊何许人也?带着问题查了相关资料,尚未见到余钊有瓷盘的记载。为了日后有个方便,把查到的所有文字重新整理录入如下:

余钊,字文彬,光绪浅降大家余焕文之子。110年前出生在南昌一个陶瓷世家,自小师从光绪浅降名家杨紫卿。
       1915年创办江西余钊公司, 余钊公司的创立使得文人瓷画家涉及市场经济,是中国陶瓷民营资产阶级的杰出代表,是今后“丽泽轩”等有名红店的雏形。
        他的作品富有浓厚的审美情趣,是浅降和新粉彩之间的杰出过渡名家,他的艺术成就虽然一直以来被埋没在大量的日用器中,但依然熠熠闪光。余钊、桐华居、潘肇唐、毛子荣、夏鼎臣、洪步余、罗宿、公昌这些在北方地区深受喜欢的民国大家近几年由于研究的乏力,被珠山八友远远抛在身后,但随着时间的推移,这些大家终究要被市场所发现有所认识,我们今天纪念他是为了纪念艺术的永恒,重新认识余钊,重新认识民国民俗瓷画。

 光绪民国年间,中国近代陶瓷名家,擅彩绘人物、花鸟。装饰韵味浓郁,多绘在嫁妆瓶、帽筒及生活用瓷上。余钊的作品常见题款有“余钊写”、“余钊作”、“文彬写”、“余钊书于珠山”、“余钊写于珠山”、“余钊书于珠山客邸”。常用印有红彩朱文篆书“意”,红彩白文篆书“印”,底款-红彩朱文楷书“金玉珍藏”、“洪宪年制”,蓝彩“江西余钊公司”,蓝彩朱文楷书“江西志成公司”。他的传世作品有粉彩《寿山福海图》(寿山福海)人物纹双耳瓶(民国)、彩绘《礼贤下士图》(礼贤下士.秋色清华)人物.花卉纹双耳瓶(光绪-民国)、彩绘《渔樵耕读图》(渔樵耕读.富贵耄耋)人物.花卉纹双耳瓶(民国)、彩绘《渔樵问答图》(渔夫钓罢樵夫取)人物纹帽筒(一对,民国)、粉彩《仕女人物图》(颜如*华.娇春美艳.山不在高.春花秋月何時了)人物.花鸟纹方帽筒一对(民国)、粉彩《仕女人物图》(骏马秋风苑北.竹露松风蕉月)人物.花卉纹镂空六棱帽筒一对(民国)、粉彩《人物故事图》(天丝竹之乱耳.书成蕉叶文犹绿)人物.花卉纹镂空六棱帽筒(民国)、粉彩《人物图》、人物纹帽筒(民国)、印花《人物图》(渔夫钓罢樵夫取)人物纹帽筒(民国)、粉彩《福禄寿图》人物花鸟纹双耳瓶(民国)、粉彩《和平幸福图》人物纹帽筒一对(民国)、粉彩《雀桥相会图》人物纹帽筒(民国)、粉彩《人物花鸟图》(董永接子.一路连)人物花鸟纹双耳瓶(民国)、粉彩《人物花鸟图》(富贵绵绵到白头)人物花鸟纹双耳瓶(民国) 、粉彩《得福图》(第二句:天赐蓬莱一群苑)人物纹双耳瓶(民国)、粉彩《三娘教子图》(最后句:教儿灯下学)人物纹帽筒(乙卯,1915年)、彩绘《客至图》(夜半客来茶当酒)人物纹提壶(丁巳,19 17年)、新彩《仕女图》(卫生执柄洋绸伞)人物纹双耳瓶(丁巳,1917年)、粉彩《人物花鸟图》(江湖)人物花鸟纹双耳瓶(丁巳,1917年)、粉彩《麻姑进酿人物图》(麻姑进酿、文房清供、青松石上谈棋盘)人物、博古纹方帽筒(已未,1919年)、粉彩《婴戏图》人物纹提壶(辛酉,1921年)、粉彩《稚戏图》(玉人闲玩乐)人物纹提壶(甲子,1924年)。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017