注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第三册 菩萨行证 第十一课 破邪的提婆尊者  

2013-08-23 16:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」,这是大乘菩萨道的具体实践;「若为正法久住故,破邪显正死无憾」,则是提婆菩萨的精神写照。
  提婆生于公元三世纪左右,是印度初期的中观派论师,师承龙树菩萨,不但将龙树菩萨的大乘学说进一步发扬光大,尤其终其一生均在破斥外道邪说,显扬佛陀正法,最后甚至连色身都为了真理而牺牲奉献,确为佛教的菩萨典范与护法楷模。
  提婆出身于南天竺(或谓执师子国)的婆罗门种姓,最初在犊子部出家。生性聪敏,博识渊览,才辩绝伦。曾经不避万人之怒,剜下大自在天神像之目,以示神只无灵,后又自挖取一目回施大自在天。因此,人以迦那(单眼)提婆称之。
  提婆闻龙树之名,特从师子国前往南印度憍萨罗国的吉祥山,准备与龙树展开辩论。时龙树亦久闻提婆的智慧辩才,特命侍者端一钵水相迎,提婆见状,默不作声,掏出一枚针掷入水中。龙树以钵水象征自身佛性具足,满而不溢,提婆则以针说明法尔如是,一探到底。龙树当下印可提婆,提婆亦折服于龙树的智慧浩瀚,自此礼龙树为师,潜心钻研大乘教说,成为龙树众多弟子中最杰出的一位。
  此时,中、南印度一带外道盛行,处处压制佛教的活动,甚至严禁寺院一切钟板、犍椎的运作,达十二年之久。龙树本欲亲自前往化导,提婆不忍师父奔波劳苦,自告奋勇的前往教化。提婆以「破」为立场,提出「不立自宗」的主张,对当时流行的学说异派,提出比龙树更积极更彻底的批判。他破有破无,最后连亦有亦无也破。由于提婆全面性的破斥外道邪说,重兴佛教,当时人们为纪念他的智勇事迹,特建造一座「重建犍椎塔」,此塔在玄奘大师去印时,依然存在。
  提婆一生致力于破斥外邪,宣扬真理,功绩卓著。例如在南印度时,因为国王不信佛教,提婆深知弘扬佛法应从化导统治者着手,使其上行下效,于是应募为该国将军,竟使部队不令而行,功勋赫赫,最后终于度化国王,同时也使许多外道皈依佛门。提婆趁机向王宣说三个论点:一切圣贤中,佛陀为第一;一切诸法中,佛法为第一;一切救世者中,僧伽为第一。提婆以其智勇与辩才,终令大乘佛教普被全印。
  提婆的著作很多,可惜流传的不多,其中以《四百论》为最著。他的主要论书都以《百论》为总题,「百」的梵文字根sta含有破坏之意,即谓论破当时流行的主要学派,如数论、胜论等。提婆一生以破邪为志愿,因此,晚年即因论破一外道,而被此外道弟子以利刃刺杀,并说:「汝以口破我师,何如我以刀破汝腹!」提婆被刺,毫无瞋怨,反生怜悯,示其逃生。临终前,并用自己的血写下《百字论》,以著述论说传播真理,尤其殷殷垂示弟子说:「诸法之实,实无受者,亦无害者,谁亲谁怨,谁贼谁害?汝为痴毒所欺,妄生著见而大号叫,种不善业。彼人所害,害诸业报,非害我也。汝等思之,慎无以狂追狂,以哀止哀也!」言毕即入灭。
  提婆承龙树之衣钵,不只是阐扬大乘性空之理,而且以身殉教,不惜色身,不瞋怨敌。他把性空之理实践于生命中,以无畏的威德,以无我的空慧,破邪显正,举扬圣教。
  提婆极力提倡空观之学,进而促使中观学派的发达,被誉为中国三论二祖,其学说思想也深深影响中国禅宗的发展。
  提婆的「破」,正如一把利剑,斩断外道之葛藤,为大乘佛法犁出一片园地;即令被刺身亡之前,仍忍痛著书立说,以唤醒世人舍弃邪见,入真理大海。提婆一生所行,以智度众,以勇降魔,他为法捐躯的精神,以及与龙树之间的师徒情谊,至今依然辉映佛教史上,永远为人所称颂。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017