注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第三册 菩萨行证 第十四课 胜鬘夫人的十大受  

2013-08-24 17:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      胜鬘夫人是佛教的模范优婆夷,也是一位典范信女。她是波斯匿王和末利王后唯一的掌上明珠,也是阿踰阇国友称王的妃子。因受父母薰陶,皈信佛法。然而其弟琉璃太子,却因心怀释迦族的仇恨,兴兵挞伐迦毗罗卫国,大灭释迦族人。如此「一树花开有两般」的因缘,实难意料。
  「胜鬘」之名,是由于波斯匿王没有子嗣,祈求得女,全国欢喜,供献宝花珍饰而得。含义有二:一言形胜,美貌绝轮,花色不如;二言德胜,聪慧利根,通敏易悟。其胜过世间宝物,故名为「胜鬘」。
  胜鬘夫人皈信佛陀后,对佛陀的敬礼赞歎,无以复加,并影响阿踰阇国友称王皈信佛教,二人共同以佛法教化人民,尤其重视儿童教育,凡是七岁以上儿童,定期召集进宫,授予教育,实是今日「儿童班」、「星期学校」、「童子军」的先驱。胜鬘夫人也非常重视妇女福利,教导妇女要注重胎教、相夫教子,尤其鼓励妇女将家庭建设成为一座乐园。
  一次,波斯匿王致函胜鬘回到舍卫国听闻佛陀说法。佛陀赞歎胜鬘对佛法的虔诚、信心,并授记胜鬘于二万阿僧只劫后当得作佛,号「普光如来」。由此可知胜鬘在佛法的修证上,已达七地或八地的菩萨之位了。
  佛陀曾在舍卫国只园精舍宣说《胜鬘狮子吼一乘大方便方广经》,经中记载胜鬘夫人宣誓受持「十大受」,亦即「十大戒」、「十大弘誓」:
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于我所受的戒律,我绝对不再生起毁犯的心。
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于一切尊长,我绝对不再生起一点轻慢的心。
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于一切众生,我绝对不再生起一点瞋恚的心。
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于他人福乐、美貌以及资生物品,我绝对不再生起嫉妒的心。
      佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于我所有一切、所知一切,都愿布施,有人来求,我绝对没有悭吝不舍的心。
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦的众生。
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,不为自己而行四摄法,为了一切众生,我要以无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,若是见到孤独、幽系、疾病、困苦的众生,我一定要设法以义饶益,令他们脱离苦难,我心才安。
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,若是见到一切损人利己的人事,我必维护正义,对这些众生,应折伏者而折伏之,应摄受者而摄受之。
  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,我愿摄受正法,终不忘失。
       此「十大受」与「三聚净戒」关系密切,前五者同于「摄律仪戒」,第六至第九为「饶益有情戒」,第十则是「摄善法戒」。除此十大弘誓外,胜鬘夫人又发了三大愿:第一、愿持正法的真义;第二、愿传正法于天下;第三、愿护正法于不坠。
  此经具有强烈的思辩组织和周全的理论基础,其宏广的修证内容和精湛的义理构思,可与《大宝积经》中的《妙慧童女经》相互媲美。
  《胜鬘经》在印度和中国佛教史上,皆占有重要地位,被佛教学者视为「如来藏缘起论」代表作。本经亦具有承上启下作用,即上承《法华经》「三乘方便、一乘真实」,和《华严经》「净心妙有」思想,巧妙地结合此二部经的精神;下启瑜伽行派《解深密经》阿赖耶识缘起论,对如来藏「在缠中」的论述,促使《解深密经》重视阿赖耶识开展杂染世界的研讨。
  这位有「七觉妙鬘」之德的胜鬘夫人,她修一乘行,弘一乘教,是以功德鬘庄严一乘的佛果。我们不禁要赞歎伟大的信女「胜鬘菩萨」!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017