注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

每日一课  

2013-08-03 11:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一册   

  自 序     

  星云
 

  佛教需要现代化!

  佛教现代化缺少的东西很多,最重要的是缺少一套完整的《佛教教科书》。一九五七年,菲律宾有佛教主办的社会中学,透过印顺长老要我为他们编写一部佛教教科书,自觉力有未逮,因此辞谢。一九六○年代后,新加坡倡导华文,希望能编印佛教教科书,常觉法师商之于我,有感因缘不具,加以婉拒。环视今日佛教在台湾的发展和普及状况,实在急需一套完整的《佛教教科书》,目前虽然有一套方伦居士编著的初级、中级、高级佛学课本,以及后来许多佛教团体所陆续编印的佛教教科书,也都未能受到佛教界普遍的重视。

  一九九○年起,我发心要为佛教编写一套教科书,定名曰《佛教》。最初计划以十万字为限,后来结合佛教界大德长者的著作,以及各家学说,渐成为三百万字的初编,出版后,没有对外发行,只做为佛光会会员和佛光山徒众弟子讲说的参考资料。

  近年来,益感教科书的需要,同徒众妙清提起,妙清自动争取许多义工协助,举凡佛光山的职事、丛林学院的教师,甚至是学生,众皆响应。只是《教科书》的体例,不比一般的作文,非专职不能尽其功,所以向佛光山宗务委员会建议成立书记室,加强书记室的功能,展开《佛光教科书》初编的工作。

  这期间,不论行脚海内外各国,《佛光教科书》一直是我最重要的功课,甚至在疗病之中,带领书记室的书记们到澳洲黄金海岸的佛光缘中心闭关写作,行到香港佛香精舍,依旧不眠不休的赶工,如此在美、欧、澳等各洲之间数度来回,终于完成了些许的心愿。

  为了使《佛光教科书》的内容更为缜密周延,特别礼请教界内外的学者大德助成,例如一篇「西藏佛教」,特地邀请中华汉藏文化协会理事长田璧双喇嘛校正;「道教概说」一文,延请钻研道教多年的南华大学校长龚鹏程先生评定;「民间宗教」则委由对此素有研究的郑志明教授定稿;而一贯道的前人林育德先生也共襄盛举,为「一贯道概说」监定;甚至犹太教、基督教、天主教等,都经由各专门学者或宗教师予以校订。至于佛光山的慈惠、慈容、慈嘉、慈怡、依空等,有的参于审稿,有的补充资料,有的润饰修订,可以说这部《佛光教科书》虽由我编定纲目,但因有佛光山子弟的参于,以及众多因缘才能圆满定谳。

  《佛光教科书》从一九九五年着手,历五年终于在佛教东传两千年纪念前夕汇编完成,感谢三宝十方大德,由于前人的资料、台湾佛教蓬勃出版的事业及诸位佛教大德的作品,促成了《佛光教科书》的问世。

  关于《佛光教科书》编辑内容的特色有四:

  第一、《佛光教科书》全套共有十二册,分别是:

  第一册《佛光教科书》共分十二册:

  第一册《佛法僧三宝》

  第二册《佛教的真理》

  第三册《菩萨行证》

  第四册《佛教史》

  第五册《宗派概论》

  第六册《实用佛教》

  第七册《佛教常识》

  第八册《佛教与世学》

  第九册《佛教问题探讨》

  第十册《宗教概说》

  第十一册《佛光学》

  第十二册《佛教作品选录》

  每册含二十课,每课以两千字左右为篇,但这样的字数限制,对浩瀚无垠的佛法总有缚手绑脚的窘态,因此以注释做为补充,也是帮助研读学习者,减少搜罗资料的困难。

  第二、这十二册《佛光教科书》前后的分类是以基本概念及多元化学习为目标。佛教以三宝为中心,因此将《佛法僧三宝》列为第一册,学者一旦对三宝建立信心以后,则佛法大海就能任其遨游。

  第二册《佛教的真理》、第三册《菩萨行证》,是对三宝的延伸,因此前三册可以说是对三宝理论的架构。此外,《佛教史》与《宗派概论》有相互关系;《实用佛教》、《佛教常识》、《佛教与世学》也彼此互有关连,而《佛教问题探讨》与《宗教概说》,则是为了让大众对宗教问题有广泛的认识。

  我们所以把《佛光学》编列在《教科书》第十一册,是因为数十年来佛光山倡导佛教现代化、人间化、制度化,对当代佛教的发展不无影响,因此以佛光山和佛光会为主,提供一些概念和认识,协助大家掌握佛教未来发展的动向。

  为了让初学者能够从古德的作品里认识浩瀚无边的佛法,我们选择一些历代的经论和佳作,辑成《佛教作品选录》,并加以简介,希望藉由欣赏这些作品,对佛法有更深切的体认。

  第三、《佛光教科书》的内容受限于篇幅,教者、研读者可以多参考注释,有时注释更能表达主题的说明,至于图片、习题更有待各个教者、研读者运用。

  必须附带一提的是,对于注释内容不能一一标明出处,是本教科书的不足之处,不过佛光山发行有《佛光大藏经》及《中国佛教经典宝藏》,读者可以充分运用,尤其《佛光大辞典》对《佛光教科书》的教学,更能有所帮助。

  第四、《佛光教科书》并非以学者专家为主要读者对象,而是为亟需了解佛教的初学者所编印,内容着重在佛教基本知识的强化,因此学术性的研究推论及考据,不属于本《教科书》的范围。此外,在宗派的介绍上,我们的立场不偏于某一宗派,更非一家一派的言论;而在探讨佛教史上,纵使存有佛教流传的缺失问题,我们也不掩藏,希望有助于佛教未来的革新改进,教者、研读者可从本《教科书》获得对佛教全盘的了解。所以我们希望《教科书》能成为佛门中师父课徒之用及各个佛学院教师上课的教本,并能普遍应用于各寺院团体举办的讲习会、读书会等,更希望《教科书》也能提供给有心研究佛学者有入门的参考依据。

  本书出版的日期,正逢公元两千年、也是佛教东传中国两千年的纪念,值此世纪交替之期,仅以此微愿,化作心香一瓣,奉献十方三宝各位大德,至望见者闻者不吝赐教!

  星 云  佛光山开山寮

  二○○○年元月

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017