注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第六册 实用佛教 第十九课 探病须知  

2013-09-14 13:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《梵网经》云:「若佛子见一切疾病人,常应供养,如佛无异。八福田中,看病福田,第一福田。」佛陀曾经到一位老病比丘处所探望,亲自为其洗涤身体;又在只园精舍看望一病比丘,令其痊愈。人在生病时,感情最为脆弱,容易心生忧怖,惊惶失措,是最需要亲友关怀照顾的时候。因此,佛弟子如果能适时探护,请善知识为他说法,滋润病者的身心,使他们在病苦之中得到安慰,如同众生的良医和护士,必能获得病患与家属的欢迎。
  看护病者应该要有正当的语言,正派的态度,正确的方法,否则非但不能使病者早日痊愈,而且更令病者心生恐惧,乃至加重病情。如何探病才如法?根据《增一阿含经》卷二十四载,有五法能使病人迅速康复:
  一、为病人分辨良医;二、照顾病人要先起后卧,不可懈怠;三、善于言谈,不贪睡眠;四、以佛法供养,不贪饮食;五、能胜任与病人说法。
  以现代医学观点而言,除了病者的身心需要治疗、抚慰,病者家属也应该受到关怀,给予适当的医学常识教育与心理辅导,增加对疾病的正确认识。以下为探病时应注意的事项:
  1.探病时间不宜太早或太晚,以免影响病人作息。
  2.每次探病人数不宜太多,与病人谈话的时间不宜太久。
  3.可赠送鲜花或书籍,让病人心灵获得慰藉。
  4.病人若是佛教徒,则可以带佛教文物、佛教书刊、佛像、念珠、录音带、大悲咒水等探望病人。
  5.应遵从医护人员指示,不赠送病人不能食用的物品。如糖尿病患者,忌送甜食。
  6.不宜介绍偏方。
  7.除非经医师许可,不应介绍或带民俗治疗师前来为病人治疗。
  8.不随便制造任何药物供病人服用。
  9.除了心怀慈悲,真诚的关怀,并应启发病人对佛教生起信心。
  10.病人焦躁不安时,可随机说法,使其心灵得到安慰。
  11.耐烦倾听病人的心声,纾解其心中悲苦。
  12.可阅读报章杂志、文章或趣事,排遣病患的寂寞,保持心情愉快。
  13.进入病房时,表情应自然,切忌忧伤哭泣,以免影响病人及其家属的心情。
  14.不宜谈论刺激病人心情的人、事、物等,以免病人情绪反应过度。
  15.不与病人争执或辩论,不应教训病人。
  16.应说充满希望的语言,给予病人鼓励。
  17.谈话声音适量,以免妨碍其它病人。
  18.不要坐在病床上,以免令病人产生不舒服的感受。
  19.病人担心的问题,如家庭、事业、生活经济等,应予关怀。
  20.不宜带小孩探望病人,除非病人渴望见到这个小孩。
  21.感冒或患有任何传染性疾病时,最好不要去探病,以免把病菌传染给病人,加重病情。
  22.病人垂危时,要为其说法,帮助他念佛,使病人能安然往生。
  23.见有他人来探病,应适时告辞。
  24.经医师许可范围内,可用轮椅或推床,将病人带到户外活动。
  25.离开病房时,要使病人保持愉快而乐观的情绪,祝福病人早日康复。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017