注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第七册 佛教常识 第十课 学佛行仪  

2013-09-17 10:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      佛门教育十分重视思想教育与生活教育,因为唯有健全的思想和规律的生活,才能完成人格,成就道业。因此,举凡行、立、坐、卧,一切举止动作都要威仪具足,所谓「身具德,人必敬」。以下仅就日常生活中的行立坐卧四种威仪,以及有关参访、入殿、礼拜、出堂等应注意的行仪,略述于后:
  一、四种威仪

        (一)行:

   1.走路时,应目视前方七尺,不可左顾右盼,不可低头仰视。

   2.穿著海青行进时,应该双手操胸。


   3.穿著长衫行进时,应该双手下垂,自然摆动。

   4.行进间,双手不可置放腰后;不可跑步,若要赶路,可放大步伐,但不可奔跑。

   5.行进间,见大德迎面而来,应立定合掌,待大德走过,方可放掌、前进。

   6.与大德师长同行,应走在左后方,距离一个肩膀的宽度,不可平行,不可离太远。

   7.走出房门,衣服、鞋袜必须穿戴整齐,不可赤脚或穿著拖鞋。

   8.如系宗教徒,有法衣在身,不可大包小包背满全身,僧袋应当背于右肩。

   9.如非诸山方丈,不可挂念珠行走。

   10.行进间持经本,应双手捧持。


   (二)立:

   1.站立时,应前八后二,抬头挺胸,姿势端正,不可倚墙靠壁,不可双手叉腰。

   2.与大德同在时,不可站在大德的上首、高处、对面,或与大德并排而站。


   (三)坐:

   1.坐下时,要平肩、收齶、双眼平视、手放双膝。

   2.与大德同坐,应坐半座,不可坐满,不可翘腿,并依大德指示的位置坐下,若招呼你与其平坐,应该礼貌遵行,不可违意。

        (四)卧:睡眠时,要右胁而卧(吉祥卧),不可四仰八叉。

  二、参访礼仪

   1.寺院参访,应事先通知,并准时到达。到达时,先到客堂报到,然后向主事者行礼,由知客法师引导至佛殿礼佛。

   2.参访日期、时间一经确定,则勿随意更改,以免造成安排的不便。

   3.离开寺院时,应到大殿向佛菩萨告假。
  
三、佛殿礼仪

   1.入殿时,若从右门入,应右脚先进;若从左门入,则左脚先进。

   2.入殿后要先拜佛,才能拜人,或是瞻仰佛像。

   3.在大殿中不可寒暄讲话,不可相互送礼,有事须退出殿外讲说。

   4.不可随心所欲进出佛殿,更不可衣冠不整。进入佛殿时,应操手行走。
  
四、礼拜行仪

   1.礼佛时,宜在佛堂、佛殿、佛塔,以免引人侧目。

   2.在佛殿礼佛,除非住持方丈和尚,否则应在东西两单礼拜。

   3.礼拜大德师长,应至佛殿,如于路上、客堂、饭厅,或大德参禅、打坐、剃头、卧病时,不可礼 拜。

   4.礼拜大德不可于高处拜,或于大德背后拜。
  
五、出堂礼仪

   1.出堂是大事,分个人及团体两种。个人出堂必须请假。如系早上出,晚上归,可向直属主管请假,如系长假,必须向纠察、客堂及相关职务人等请假,而且必须搭衣。

   2.请假在外,不可于俗家或信徒家中夜宿,除非当地没有寺院道场。

  一个修道者的风姿,在行立坐卧、言谈举止中皆可表露无遗。佛门中其实不只四种威仪,所谓「三千威仪,八万细行」,威仪不仅能调摄修道者的身心,尤其可以行无言的教化,例如昔日舍利弗为马胜比丘进止有方,端正的威仪摄受而归投佛陀座下,威仪的重要,由此可知。所以学佛修行必须重视威仪的训练。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017