注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第七册 佛教常识 第十三课 婚丧喜庆  

2013-09-21 11:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      寺院是传承佛法慧命的所在,是四众所共有,因此,寺院必须兼顾僧众与信众教化的工作。
  过去佛教徒总以为在丧葬的时候,才需要请法师诵经超度。其实佛教与人生的关系密切,举凡一个人从出生、成年、结婚、生子、开展事业,乃至老死等「婚丧喜庆」,佛教都有一套完整的仪式与主张。
  在家庭生活方面,关于子女的婚嫁,《长阿含经》中佛陀教导父母应该「为子求善婚娶」。至于婚礼仪式,佛教主张到寺院举行佛化婚礼,不但简单隆重,尤其在佛前由高僧大德福证并宣誓,彼此有了共同的信仰、共同的信念,在人生旅途上必能更加信守承诺,患难与共,相互扶持,以佛法为慈航,携手建立健全的佛化家庭。
  此外,于婚礼是日应避免杀生,或用荤腥宴客,最好能以素斋宴请宾友。一旦生养子女,可于孩子弥月时,至寺院举行寄名礼,寄养给佛祖,并以素食供众;最好能从小确立孩子的佛教信仰,尽早皈依三宝;孩子成年时,可以参加寺院举行的成年礼,亦可自行诵经持咒回向。
  生老病死是人生必经的历程,对于临命终者的临终关怀,家属应保持冷静,不宜哀号大哭,令其不舍;可延请法师、莲友劝说往生净土,并安置佛像引导念佛,家属及亲友可轮班助念,二六时中,佛号不断。亲人往生后,依佛教仪式入殓、火化、安位,骨灰安放在寺院,并于寺院举行随堂超荐,一切以简单隆重为主。
  在一般人观念中,助念是指临终前念佛助其往生。其实消灾、做寿、婚礼,及往生前的佛号,皆可谓之助念。助念者必须适时而至,不可过早或迟到,而且应该衡量场地以决定人数多寡。
  往生佛事不仅超渡亡者,并可慰藉生者,诚乃「了生脱死」之事,故应以虔敬为要,但求庄严肃穆,无须铺张浪费。为亡者助念,当衣冠整齐,敬悼诵念,避免闲谈。余暇当以佛法开导慰藉生者,利用机会破除迷信,建立日日是好日,处处是好地的观念。
  一般喜庆如乔迁、新居落成、开工破土、开张、开市、佛像安座、开光,乃至新车启用等,可请法师举行洒净仪式,至诚诵念大悲咒,以杨枝净水荡涤坛场,以期消灾增福。若逢长辈生日,或先亡忌日,则举行「普佛」佛事。
  尤其,生日是母亲生产受难的日子,佛教徒应该念报亲恩,可于是日诵经礼忏,也可以参加寺院举行的报恩法会、大悲忏法会等,为母亲祝福。其它如助印佛书、布施供僧、祝寿函卡、表彰行谊、捐款等,都是纪念母难日的良好方式。
  如欲过寿,应在六十岁以上,每进十岁,均得庆贺。庆祝不拘形式,可邀亲友齐聚一堂,藉此联系情感。最好能团体举行,集合同一年龄的寿星,定期供佛斋僧。祝寿时,应以素斋宴请亲友,不收贺礼,以庄严节约为原则。
  总之,佛教主张婚丧喜庆的原则是:不慕虚荣、不可执著、不要铺张、不能迷信。
  婚丧喜庆是人类生活中重要的一环,身为佛教徒,度死固然重要,度生更不可忽视。过去佛教透过经忏佛事,为佛教接引很多信众,建立了佛教和信众的关系;今后佛教更应透过各种适合大小场合及各种需要的礼仪,让佛教从寺院走向家庭,从丛林拓展到公司行号、机关人群,唯有让佛教走向社会,走入家庭,成为人生的佛教、生活的佛教,佛教才能真正为人们所需要。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017