注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第八册 佛教与世学 第二十二课 佛教与心理谘商  

2013-09-28 15:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      「心理谘商」是现代西方心理治疗的方法之一。心理专业谘商人员透过心理导引方法,使当事人潜意识中烦恼痛苦的症结逐一显现,再给予适当的「转化」,由此超越心理障碍。
  从「心理谘商」一词,又须溯源于「心理学」,意为「阐释心灵的学问」,由此再引申为「研究人类自身问题的行为科学」。西方心理学家弗洛依德是精神分析理论的创始人,也是西方学术史上第一位重视人类潜意识作用的思想家,他以此发明,媲美牛顿与哥白尼在科学上的成就。
  荣格是佛洛依德的杰出门人,他吸收佛教思想,进一步将人类精神领域区分为「意识」、「个人无意识」、「集体无意识」三个层次。「个人无意识」好比一座「记忆仓库」,储存著个人被压抑的心理情结;「集体无意识」则储藏著人类世代相传的潜在原始意象。这些理论与佛教所说的「阿赖耶识」很相近。同时也可引申到阿赖耶识种子如瀑流般的现行,所以有「别业」与「共业」之分。
  第二次世界大战后,西方逐渐发展出「人本主义心理学」,以马斯洛为代表,将人的需求分为五个层次,最高层次是「自我实现」,他引用佛教开悟的概念,诠释自我实现的理想境界,并主张佛教无我与佛性真我的哲理,能引导人类从自我实现,趋向利益人类全体。另一位人本主义心理学家弗洛姆,推崇佛教慈悲为怀、令诸众生毕竟大乐的生命理念,能医治西方人的社会病态。从「人本心理学」又发展出「超越自我心理学」,以现代科学原理论证说明佛教行者许多难以解释的超越心理现象。此派以傅兰克为代表,创立「意义治疗法」,十分重视生与死的探索和认识。这正是佛陀开示悟入的要点。
  两千多年来,佛教的内涵不断的启发世间各行各业,尤其是在心理学方面。目前社会上以心理治疗为主的心理谘商工作,可能遭遇到几种困境,例如:
  一、专业人员对生命现象的认知有限,因此对于病人心理上的症结,难以作根本的转化。
  二、由于无法引发病人全面性的生命共鸣──同体共生概念,也许花费长久的时间、心力、过程,但不易获得理想的结果。
  三、谘商人员未明缘起法,长期承受各种病人心里沈重的负担、病态,可能影响本身的生活与身心健康。
  四、以追溯过去经验作为治疗的前提,往往使病人难以面对当前的生活,而形成另一种的心理困境。
  综合上述所言,专业谘商人员若能以佛法为体,以所学谘商方法为用,配合日常禅坐修持,以亲身证悟的经验来引导病人,可得事半功倍的效果。
  佛陀是人类心灵的大医王,不只能打开人类对于生命的无知,也时时针对个人身心的差异,个别地应病予药。基于一切众生皆有佛性的前提下,佛陀对全人类提出四圣谛、八正道、十二缘起、般若正观,作为群体的生命谘商共法;对于个人则使用四摄法、四悉檀、三十七道品等来对治。
  佛陀就是伟大的众生心灵谘商师,在法华会上,曾经默许五千人退席,以作为群体谘商层次的筛检。在华严会上,从第一品的〈世主妙严品〉到第三十八品的〈离世间品〉,可说是佛陀与诸大菩萨高层次的精神谘商过程;第三十九品的〈入法界品〉,则是落实在人间生活上,以善财童子作为代表,示范人间生活心理谘商面面观。在《维摩经》中,维摩大士以「示疾」作为引子,与阿罗汉们分别以「对治悉檀」与「第一义悉檀」,达到生命谘商的极致。其它三藏十二部的教典,无一不是针对人类生命方向与内涵所作的深度谘商。
  佛教三藏的教典,透过历朝帝王、信众的共同护持、翻译,陆续的弘传到中国,已有两千年历史。在弘化的过程中,逐渐与中国文化融和,又开展出新的阶段。在群体谘商上,有大座讲经、经法辩论以及团体参禅、登坛受戒等许多法门;在个人生命谘商部份,能够深入而又机用无穷者,应以禅宗为代表。例如禅宗所标示的「不立文字、教外别传」,实质上就是要禅师与禅者们不拘泥、不滞碍于世俗概念上的「语言文字」,举凡扬眉瞬目、搬柴运水、行堂典座、作务出坡、知宾会客等,乃至信手拈来的花草树木、山河大地,无一不可用作谘商的工具。在语言上也是使用「意到言出」的「矛盾颠倒法」、「间接暗示法」、「问答不定法」,或机锋锐利的「反诘启示法」。这一切的禅机妙用,都是以「意义治疗法」来达到晋级快速的「自我超越」效用。
  佛陀在修道的过程中,曾经示范了降伏众魔军的「自我心灵谘商」过程。随后四十九年的弘法教化,本身就是僧团大众的高明心理谘商师,所调教化导的每一位僧侣,同样以医疗一切众生心灵为职责,自然成为「尽形寿」的心灵谘商师,能为他人心灵作正确有效的谘商,必然能为自心作更深入的谘商,在谘商过程的多重经验中,结合般若空观智慧,能使谘商与被谘商者共同达到心灵解脱自在的圆满境界。
  总而言之,心理谘商治疗,要融和东西方的哲理,通达现代科技的印证,最后还须回归于佛法的运用,才能达到生命圆满的终极目标。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017