注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第九册 佛教问题探讨 第七课 称谓  

2013-09-30 16:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、佛教常用的称谓有那些?

  佛教的称谓是一种礼仪,常代表著当事者的身分或职务,也是一种修持程度的表征。称谓的先后大小具有维系佛门纲常的功用,如法合宜的称谓,是学佛行仪中不可忽视的重要一课。

  就出家众而言,信徒普遍通称所有出家众为「师父」或「法师」,「师父」在丛林中是职务的通称,如受戒师父、依止师父、剃度师父、知客师父、纠察师父、当家师父等。「法师」则代表「以法为师、以法师人」,研修律藏有成者称「律师」,专门修习禅坐者称「禅师」,研究论藏或造论阐扬佛法者称「论师」。

  此外,「大师」系指专家、杰出者之谓,大陆比丘尼也有称大师者。大师有「菩萨」之意,菩萨又称「大士」,如观音大士、普贤大士等。开山建寺,为寺院第一代住持者,一般称「开山大师」。无论僧俗,对于师长或德学俱优者均可尊称「上人」,或称大德、仁者、长者。中国历代帝王往往加封德学兼备,可为一国师表的高僧为「国师」。唯「长老」则仅限于戒德俱尊的出家众始得称之。

  「和尚」,乃亲教师之义,要在僧团中确实奉行六和敬,始得成就。一个寺院只有一位和尚,又称住持、方丈。传授三坛大戒时,须有得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎三师及七尊证、开堂和尚、引礼法师等人共成佛事。

  就在家居士而言,在佛门全心奉献而未婚的在家女众称为「师姑」;未行剃染而服种种净业作务的在家男众,称为「净人」、「道人」或「教士」。出家众彼此可互称师兄、道兄、戒兄、学兄和法兄。在家信徒彼此可称居士、师兄、师姐。对他人称呼自己的师父为「家师」,尊称他人之师为「令师」,自己谦称学僧、学人、末学或弟子等。

  此外,还有上座、中座、下座、僧伽、僧侣、僧俗、僧信、同参、善知识、比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷、檀那、施主、功德主、檀讲师、檀教师、弘讲师、弘教师、藏主、庄主、库头、饭头、水头、菜头、园头、净头等佛门的常用称谓。
  

  二、何谓「罗汉」?

  罗汉是「阿罗汉」的略称,指断尽三界见、思之惑,证得尽智,而堪受世间供养的圣者。

  阿罗汉有杀贼、不生、应供三义。1.杀贼,能断除三界见、思之惑,杀烦恼之贼。2.不生,即无生,不复受生于三界中。3.应供,应受人天的供养。

  据《法住记》所载,有十六尊罗汉承佛敕命,永住世间守护正法。自此部经典汉译以来,十六罗汉、十八罗汉成为禅宗寺院主要的造像,呈超凡出俗或奇异姿态,后世乃以罗汉譬喻不拘小节,尚余习气的悟道圣者。
  

  三、什么人可称为「菩萨」?

  菩萨是「菩提萨埵」的略称。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意;菩提萨埵意译作觉有情、大道心众生。即指以智慧上求无上菩提,以慈悲下化无量众生,修六度万行,期于未来成就佛果的修行者,皆可称为菩萨。亦即发自利利他菩提心者,称为菩萨。

  诸经典常举的菩萨名,有弥勒、文殊、普贤、地藏、观世音、大势至等。大乘僧侣或居士,亦有被尊为菩萨者,如印度大乘佛教学者龙树、世亲等即被尊为菩萨;于我国,竺法护被尊为敦煌菩萨,道安为印手菩萨;日本亦有高僧由朝廷赐封菩萨号者。
  

  四、何谓「三藏法师」?

  三藏法师,指精通经、律、论三藏的法师。在佛教史上,通晓三藏,并从事翻译经、律、论的高僧众多,其中以玄奘大师最为著名,世人每以「玄奘三藏」或「唐三藏」尊称之。其它如鸠摩罗什三藏、慈愍三藏、不空三藏、义净三藏、真谛三藏、日照三藏、善无畏三藏、金刚智三藏等,也都赢得「三藏」的称号。
  

  五、何谓「国师」?

  国师,为帝王对学德兼备而可为一国师表的高僧所御敕的封号,含有一国民众之师、帝王之师等意。此号夙行于印度、西域。如诃梨跋摩于印度摩揭陀国折服外道论师,而受王封为国师。佛教东传以后,西域亦有国师封号,如鸠摩罗什之父鸠摩炎舍相位出家,东渡葱岭,龟兹王闻名敬慕,请为国师。

  我国封高僧为国师,系于北齐文宣帝天保元年(五五〇),敕高僧法常入宫宣讲《涅槃经》,尊为国师,是为嚆矢。其后,唐代有法藏为康藏国师,澄观为清凉国师,慧忠为南阳国师,知玄为悟达国师等。元、明、清各代对佛教领袖人物亦有此封号,如玉琳国师。清代康熙四十五年(一七〇六)封章嘉活佛为国师,掌管内蒙古喇嘛教事务。
  

  六、出家人都可称为「和尚」吗?

  和尚,指德高望重的出家人。和尚梵语音译为「邬波驮耶」,意译为亲教师、大众之师。原为受戒者的师表,如戒坛中,正授戒律者,称「得戒和尚」;主持白四羯磨授戒仪式者,称「羯磨和尚」;教授威仪作法,为众人引导开解者,称「教授和尚」。后世沿用为敬称语,如方丈和尚、开堂和尚、主法和尚、主七和尚等。
  

  七、何谓「方丈」、「住持」?

  「方丈」、「住持」皆指掌管寺院一切大小事务,监督大众,并为大众说法的主僧。

  古时,印度的僧房多以一丈四方之室为制,故称方丈室;后来转指住持的居室,今为禅林住持或对师父的尊称。

  住持,原为久住护持佛法的意思,后指掌管一寺的主僧。佛教传入我国之初,习禅者唯以道相授受,或岩居穴处,或寄居律寺,未有住持之名,直至唐代,禅风渐兴,徒众日增,百丈怀海禅师始设住持之制,严传师法,奉其师为住持,尊称长老,后亦称方丈。宋代以后的禅林则广用住持的职名。
  

  八、何谓「仁波切」、「活佛」、「格西」?

  仁波切,指堪任密乘轨范师(阿阇黎)的上师,须具备下列条件:1.须有正统传承的根本金刚上师的密法灌顶。2.从金刚佛至自己的根本上师,其间所有密法的传承灌顶皆须圆满无缺,不可间断。3.须受本尊大灌顶(阿阇黎灌顶),精通显密佛法及菩提心学,并具备火供、坛城等修法材料,熟习诸经轨所说的修法。4.自己有能力传授密法时,须经根本金刚上师许可,方能担任上师阿阇黎,为人传法灌顶。圆具上述条件后,依照西藏的习惯,即可称为「仁波切」,意指转世佛爷。

  活佛,指西藏高僧证道圆寂后,为接替前生遗职的转生。为维护教团的发展,高僧在往生之际,便预告下一代转生的方向,其弟子即就所言地点寻出一年之内所生出的神童,经正式试验之后,证实无误,即推举为继承者。

  西藏的达赖喇嘛、班禅喇嘛,外蒙古的哲布尊丹巴呼图克图,以及漠南蒙古的章嘉,均为历史上著名的活佛。

  格西,藏语「格威喜联」的简称。意译作善知识。相当于博士或教授。西藏佛教格鲁派的学制,僧众循序修学五部要论(《现观庄严论》、《入中论》、《戒律》、《俱舍》,并于学程期间,每年冬季兼学一月《因明论》),学至《俱舍论》时,由各中部学院的「堪布」(住持、主持者)量其学力,而授予「格西」之衔。
  

  九、何谓「上人」?

  上人,系对师长或智德兼备者的尊称。《释氏要览》卷上谓,内有智德,外有胜行,在众人之上者为上人。《大品般若经》卷十七〈坚固品〉则载,若菩萨摩诃萨能一心行阿耨多罗三藐三菩提,护持心不散乱,称为上人。《维摩经》中文殊菩萨称维摩居士「彼上人者」,即人上人、大人物的意思。在日本,上人一语特用于净土宗与日莲宗。
  

  十、何谓「同修」?

  同修,指同修净行的人,共同修行同一法门。有谓戒和同修、同修梵行、同修净业、同修禅法、同修止观、僧俗同修等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017