注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第九册 佛教问题探讨 第八课 仪礼  

2013-09-30 16:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、佛教对于民间节庆的看法如何?

  中国民间节庆有新年春节、元宵、清明扫墓、端午、中元、中秋;美国有万圣节、感恩节;泰国有泼水节,乃至全世界各国民族都有各种不同的节日。节庆的形成或是由于人民终年累月工作,需要有共同节日,作为休息、鼓舞士气以及互相联谊之用;或是为了效法先贤的忠孝仁义事迹,而订定节日以兹纪念。因此,从社会立场而言,节庆实有其存在的必要。

  佛教尊重各民族习俗,无有好坏优劣之别,然佛教徒应提倡庆祝佛教的节日,让佛教徒有缅怀教主、相互学习、宣扬教义的机会,同时藉著佛陀伟大的弘化事迹,净化社会人心,达到潜移默化的功用。例如四月八日佛诞节、十二月八日佛陀成道纪念日、七月十五日盂兰盆会等,都是具有重大意义的佛教纪念日。佛教徒若能全力推动,将上述三个节日订为正式的佛宝节、法宝节、僧宝节,成为全国共同的节日,则佛教将更深入人心,与生活更紧密结合,达到佛法生活化、生活佛法化的目标。
  
二、三宝节的意义?

  佛宝节,指四月八日佛诞节,也称浴佛节,是纪念佛陀在印度蓝毗尼园诞生时,九龙吐水、金盆灌沐的景况。当然,佛陀的圣德、自性、法身早就清净无染,毋须灌沐,众生不过是藉此洗涤自我罪业,期与佛心相应。今日佛教迅速发展,许多国家已把佛陀的诞生、成道、涅槃日统一订为「卫塞节」,所以每当五月月圆时,锡兰、马来西亚、新加坡、韩国、日本等国,都以之为国定假日,尤其锡兰,更以此日为最伟大的庆典,举国欢腾。希望所有佛教徒也能在全世界大力提倡订定卫塞节,或直接称之为佛宝节,争取假日。例如:每逢该日,公教人员向机关请假一日,自营商店则自动公休一天,如此逐渐影响政府重视广大佛教徒的心愿,使佛诞节成为国定假日。

  法宝节,是纪念佛陀当初在菩提树下金刚座上夜睹明星,证悟正觉的日子。十二月八日,让人间有了佛法、光明,使众生得以远离无明,有超脱轮回的希望,所以称为法宝节。过去寺院丛林在此日以腊八粥供佛,与大众结缘,表示感戴佛恩,并为信众消灾祈福,遂将之名为「腊八节」。今日佛教徒更应感念这个使人间充满光明希望的日子,继续以腊八粥与世人结缘。

  僧宝节,是目犍连尊者为救母脱离倒悬之苦,经佛陀教示,应于七月十五日僧自恣日,设斋供僧,以此功德回施其母,使离三途之苦,始有盂兰盆会的节日,所以在中国节庆中,盂兰盆会为重要的节日。希望佛教徒能本诸过去流传,继续提倡盂兰盆会,光大僧宝的圣德。
  
三、盂兰盆会、普渡是什么意义?

  盂兰盆,意译作倒悬,比喻亡者之苦有如倒悬,痛苦至极。据《盂兰盆经》所载,目犍连尊者以天眼通见其母堕在饿鬼道,皮骨相连,日夜苦闷相续,故以神通持钵饭往饷其母,然其母以恶业受报之故,饭食皆变为火焰。目犍连于是向佛陀请示解救之法,佛陀便指示其于七月十五日僧自恣日,或称佛欢喜日,以百味饮食置于盂兰盆中供养三宝,能蒙无量功德,得救七世父母。现今于七月十五日,寺院循例举行盂兰盆会,在诵经施食之外,并有供僧大会。

  所谓「普渡」,即普施饿鬼诸种饮食的法会。依唐代不空所译的《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》载,阿难一夜在静处思惟,焰口恶鬼来告诉阿难,谓其三日后即将命终,堕饿鬼道。阿难大为惊怖,急至佛陀座前哀求救度,佛陀教示阿难若能施饮食予恒河沙数饿鬼及诸仙等,非但不落此道,且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。后至梁武帝启建水陆法会,扩而普施斋食于水陆有情,演变而为救拔诸鬼神的法会。
  
四、生活中的佛教仪礼有何重要性?

  佛陀的教法具有人间性,与生活息息相关,表示生活中处处有佛法。要使佛法能普遍为社会所接受,提倡佛教生活仪礼乃刻不容缓之事。

  佛教仪礼的范围涵盖了生老病死、婚丧喜庆,目的是让佛教徒在生活中都能有所依循,都能心存感恩,都能欢喜安详。例如:佛教家庭在婴儿弥月时,要到寺院中为其子女取名;成年时,行成年礼,代表已能担当家计,负担社会责任;结婚有佛化婚礼,接受法师的祈福祝祷。此外,举凡佛像安座、新居落成、工厂开工、房屋迁移、破土奠基等等,都可遵循佛教仪礼,请法师证明、洒净及说法,使佛法能落实生活之中,达到佛教人间化的目的。
  
五、婚丧喜庆仪礼有标准的规定吗?

  人从出生、弥月、成年、结婚,一直到往生,不分国家、种族、区域,都有既定的仪式,这些仪式又都与宗教息息相关。例如:西方社会信奉天主或耶稣者,上从国王,下至百姓,不论生老病死,全在教堂完成一生的祝福。佛教徒亦然,举凡毓麟之礼、皈依之礼、成年之礼、佛化婚礼、寿诞之礼,乃至临终关怀、丧葬礼仪,佛教徒都可以在寺院中完成。

  举行这些仪礼最主要的原则是简单隆重,能在庄严肃穆的气氛下,接受法师的祈愿、诸佛菩萨的加被祝福,使人生更加圆满殊胜。
  
六、临终助念要多久?八小时之内不可移动亡者吗?

  亡者临命终时,帮助他放下万缘,提起正念,随大众念佛,以正信安住正念是最重要的,因此家属要轮流助念,或请法师或助念团前来帮忙,最好是八小时之内不间断的念佛。

  亡者虽已断气,但神识尚未离开,如果此时移动他的身体,恐其剧痛生瞋而堕恶趣,故有八小时之内不可移动亡者之说。然而八小时之说并非绝对,须依时空人事权宜处理,例如:遇到意外死亡,身体受伤严重;或在医院中往生,诸多不便;或生前即发慈悲心,捐赠器官,遗爱人间者,则不必拘泥于八小时不可移动的禁忌,而流于执著。
  
七、各种仪礼必须要歌赞唱颂吗?

  世界上凡有重要的集会,无不在会前有一歌唱、赞颂的仪式,有的是唱国歌,有的是唱会歌、团歌,借以昭显集会的正式隆重。佛教在举行法会或召开会议之前,也必须要有此一仪式。一般而言,传统习惯以唱「香赞」为主;现代佛教活动日益多元,除了香赞以外,「三宝颂」最为普遍流行,三宝颂歌词如下:

  南无佛陀耶,南无达摩耶,

  南无僧伽耶,南无佛法僧。

  您是我们的救主,您是我们的真理,

  您是我们的导师,您是我们的光明。

  我皈依您,我信仰您,我尊敬您,

  南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。

  除此,会中念诵「祈愿文」,为参加集会者祝祷祈愿,尤其具有特殊的意义。
  
八、佛教教旗的颜色代表什么意义?

  佛教教旗是一面五色旗,纵横均为蓝、黄、红、白、橙。五种颜色象征五乘佛法、五族共和,进而达到各民族平等;横向表示全世界都能和睦相处,纵向代表世界和平,绵亘永远,亦即横遍十方、竖穷三际的真义。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017