注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐
GACHA精选

第九册 佛教问题探讨 第九课 菩萨  

2013-09-30 16:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、与我们娑婆世界最有缘的佛、菩萨有那些?

  依佛教的宇宙观而言,十方三世有无量诸佛,其中最为人所知晓,为人所称念的有娑婆世界教主释迦牟尼佛、东方琉璃世界药师佛及西方极乐世界阿弥陀佛,这三尊佛又称为「三宝佛」。在诸菩萨中,则有浙江普陀山的大悲观世音、山西五台山的大智文殊师利、四川峨嵋山的大行普贤王、安徽九华山的大愿地藏王等四大名山的菩萨以及当来下生弥勒菩萨,为娑婆世界所熟知,也是与中国最有缘的「五大菩萨」。五大菩萨的慈悲、智能、大行、愿力及包容的特质,一直是佛教徒修持的楷模,学习的目标。
  
二、佛菩萨的姿态样子为什么不同?

  诸佛菩萨为了度化不同根机的众生,于是示现不同的形象。如佛像有坐像,表禅定义;立像,表行化义;卧像,表吉祥圆满义。至于手印,有接引印、吉祥印、降魔印及破邪印等。

  菩萨的姿态有手持莲花、净瓶、如意及降魔法器等,更有骑狮子的大智文殊菩萨,骑大象的大行普贤菩萨,骑善听的大愿地藏王菩萨。而佛菩萨的庄严、圣洁、柔美、潇洒、自在,具有宗教淑世教化的功能,表达了生活中的真善美。除此之外,不同朝代的佛菩萨圣像,代表当代佛教信仰的虔诚恭敬,更展现艺术家对佛法的体证,保留了人类的智能、文化及艺术上的成就。
  
三、观世音菩萨是什么来历?

  观世音又称观自在、施无畏、大悲圣者及圆通大士等。

  依据经典记载,观世音菩萨早已修行圆满,成就佛果,是过去正法明如来,因以慈悲为本愿,倒驾慈航救济众生,是西方极乐世界的补处菩萨,阿弥陀佛的胁侍,常在娑婆世界普施教化。观世音菩萨的愿心,千处祈求千处应,凡受苦、遇难的众生,只要一心诵念观世音菩萨圣号,菩萨即时观其音声,前往拯救,令得解脱;若有所求,亦皆令得满足。观世音菩萨应机随缘度化,故有三十二应化身之说,如示现佛身、比丘身、优婆塞身、童男、童女身等,以慈悲方便摄化众生。
  
四、佛、菩萨、神明有什么差别?

  「佛」是觉悟宇宙人生真理的人。他觉知三世一切诸法无常,缘起性空;他已「三觉圆满,万德具足」,解脱自在,具足福慧,以自证之德,度化一切众生,令离烦恼苦,得涅槃乐。

  「菩萨」是指发菩提心上求佛道,下化众生的人。其修行层次共分为五十二个阶位:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉及妙觉,一旦登上妙觉地,也就成就了佛果。就像学生要经过小学、中学、大学、硕士、博士的求学阶段,才完成了学业。所以只要发心,以智能上求无上菩提,以慈悲下化众生,修诸波罗蜜行,均可称为菩萨。

  「神明」,是指对民间有特殊贡献的人,往生后人们为其建庙祭祀。如王爷、城隍爷、仙公、妈祖、灶神、文昌帝君、财神爷。甚至对自然界不了解,产生山神、海神、雷神、电神等,不过他们尚存贪欲、瞋恚、善恶等烦恼,因此未能了生脱死,远离轮回之苦,一旦福德享尽,仍会堕入三恶道,非究竟的皈依处。
  
五、佛教有那些有名的护法神只?

  护法,乃保护佛法,维持正法的意思。护持佛法的善神称作护法神、护法天,如梵天、自在天、帝释天;帝释即民间通称的玉皇大帝、天公。此外,还有四大天王、三界二十八诸天、十二神将、鬼子母等。

  鬼子母是民间安产与幼儿的保护神,原本喜好窃食他人之子,经佛陀的慈悲教化,遂皈依佛陀,并且发愿生生世世保护天下的儿童。在印度佛教的护法神只有所谓「天龙八部」。经典中所提到的国王、大臣等,也都是佛教的护法。

  中国佛教流传久远以来,檀那、功德主也称为佛教护法。而著名的护法神只则有伽蓝护法、降魔韦陀及天上圣母妈祖等。由于佛教具有宽大的包容性,只要对民间有利益,对佛教的正法发心护持,佛教均加以接纳、包容,成为佛教的护法神只。
  
六、佛教对民间神只的看法?

  信仰是一种出乎本性,发乎自然的精神力,自有人类历史以来,就有宗教信仰。中国传统的民间信仰,起初是缘于对大自然现象的不了解而产生敬畏的膜拜,或对特殊贡献者产生英雄式的推崇。如果将中国民间信仰的神明组织起来,就好像人间的政府制度。例如:为求儿女聪明,拜文昌帝君,如教育部长;为求出门平安,拜天上圣母妈祖,如交通部长;为求发财,拜财神爷,如财政部长;为求民生安乐,拜城隍爷,如县市长。其它还有土地公,如派出所主管;月下老人,是婚姻介绍所;注生娘娘,是助产士等。

  佛教是一个具有包容性的宗教,虽然承认民间神只之说,但不以神只为信仰或皈依的对象,因为神只也是六道众生之一。
  
七、中国民间有名的神僧有那些?

  出家修行者经过禅定修行,获得神通力量的称为神僧。

  在印度,佛陀座下有许多弟子证得神通,尤以目犍连尊者,有「神通第一」之称。在中国佛教史上也有许多神僧,如竺法兰、迦叶摩腾、佛图澄、宝志、寒山、拾得、达摩、布袋和尚、济公、邓隐峰、金山活佛妙禅等。这些奇僧异士之所以称为「神僧」,是由于他们多是为了在乱世中行方便度化,警示世人于瞬息,挽救佛教于危急,因此,权巧运用神通,慈悲济世。例如:宝志禅师以神力使梁武帝亲见先王受地狱之苦,终于废除锥刀之刑;佛图澄善持神咒,示现神通,感化有杀人魔王之称的石勒、石虎;济公和尚于戏笑中频显神通,处处行侠仗义,扶弱济贫;金山活佛以其独特的医疗方式为人治病,救人无数,为世人所津津乐道。

  神通必须与大悲心相应,若非有益于世人,这些神僧不会轻易示现神通,也不会以神通作为谋利、求名的手段。他们的行事风格固然异于常人,但是他们的菩萨行谊,却感化了众多的佛弟子。
  
八、佛菩萨圣像可以当艺术品、装饰品吗?

  诸佛菩萨圣像的功能,一般可分为几种情况:

      信仰上的功能:1.佛教信众供奉、礼拜佛菩萨圣像,以求净化心灵,解脱自在。2.旅行者皆将圣像戴在身上,视为保佑卫护,祈求沿途平安,一路顺畅。

     艺术上的价值:1.艺术家将之视为佛教艺术品,表现真善美的意境。2.收藏家将其视为古董、装饰品,收藏或陈列家中,做为欣赏、装饰之用。

  佛菩萨的圣像纵使未被供奉而当作艺术品陈列,只要不亵渎,也是佛教所许可。如敦煌、云岗、龙门石窟等优美的佛教艺术杰作,吸引许多人前往欣赏、研究;观世音菩萨庄严的法相,成为艺术家笔下的作品;弥勒菩萨的富态庄严、欢喜自在,更是广受大众的喜爱。佛法在恭敬中求,心净则国土净,只要心存恭敬,佛菩萨的圣像被视为艺术品或纪念品,难道不是菩萨百千万亿应化身之一!
  
九、破损的佛像如何处理?

  破损的佛像依其材质,处理方式可分为:纸绘的佛像可于虔诚诵经后焚烧,泥塑、木雕者可沈于水中或掩埋,因为水火可以成就、清净一切,例如破铜烂铁经火一烧,都能成为钢铁。换言之,有情生命必经生老病死,无情事物必经成住坏空,大众不必忌讳以焚烧或掩埋方式处理破损的佛像,会蒙受灾难或重责,其实这就如同火葬、水葬我们的亲友,只要以虔诚恭敬的心处理即可。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017