注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第五册 宗派概论 第十三课 净土宗  

2013-09-06 10:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      净土宗是以往生极乐净土为目的的宗派。因为东晋慧远大师在庐山结白莲社,取义生西方净土者皆由莲花所化生,而极乐国土亦名莲邦,所以又称莲宗。本宗特别以称念佛名为主要修行法,藉弥陀本愿的他力,祈获生于西方极乐净土,故又称念佛宗。
  净土思想广见于大乘诸经。净土,是指清净国土,也就是以清净功德所庄严的处所。其中极乐世界弥陀净土自古以来即被视为诸佛净土的代表。
  弥陀净土思想乃依据《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》三经所成立。《无量寿经》主要叙述阿弥陀佛成道的本缘、四十八大愿,广宣秽土五恶、五痛、五烧的剧苦,劝修往生法门,及揭示三辈往生的条件。《阿弥陀经》以阿弥陀佛的西方胜境为主体,以往生不退为宗,以「净土三资粮」--信、愿、行为用。《观无量寿佛经》则陈述往生西方的净业正因「三福行」及「十六观行」法门。四世纪间,世亲菩萨造《往生论》,力劝往生西方。此「三经一论」先后传入中国,成为净土宗成立的重要典据。
  东晋弘扬弥陀净土最力者,是庐山慧远大师。他在庐山与大众共修念佛三昧,据《般舟三昧经》修行,以期能往生见佛,是我国「结社念佛」的始祖,也是我国净土的主流。
  北魏永平年间,菩提流支来华,授昙鸾《观无量寿佛经》,传承完备的净土经论,使中国净土法门有划时代的进展。昙鸾依龙树的《十住毗婆沙论》明示难、易二道,他力、自力的差别,主张依靠他力本愿为五浊恶世中修行的易行道,并专重持名念佛,以求生净土。其后,道绰著《安乐集》一书,开示末世众生的要路,依难易二道的说法,立圣道、净土二门的教判。至唐代善导大师集其大成,立正行、杂行,撰有《观无量寿佛经疏》、《净土法事赞》及《往生礼赞偈》等,甚受净土宗重视,故经其阐扬而确立的净土宗,特称善导流,对净土宗影响至钜。
  唐开元初,慧日大师自印归国,见当时禅家视净土为引导愚心的「方便说」,于是提倡念佛往生的必要,主张戒净并行、禅净双修、教禅一致,以一切修行皆回向往生净土。于是中国净土宗在唐代形成三种教系,即:慧远系统、善导系统、慈愍系统。
  其后,三祖承远大师承慈愍慧日三藏之说,专修净土,营立「弥陀台」,远近皆附。四祖法照大师于南岳般舟念佛道场勤修般舟三昧,禅定中感应弥陀亲授五会念佛方法,乃创「五会念佛」法门。五祖少康大师于乌龙山建念佛道场,率众日夜行道唱赞。
  六祖宋永明延寿大师,撰《万善同归集》,主张理事兼融、禅净双修,又作〈四料简〉,宋代僧俗的禅净双修皆承其遗风。七祖省常大师结社集众专修净业,往昔庐山白莲社的盛况于焉再现。八祖明代莲池大师(即云栖袾宏)精修念佛三昧,一生行持净土,重视经教,撰《阿弥陀经疏钞》,强调「信、愿、行」三资粮为往生净土之要;力倡「禅净同归」之说,融和二宗,令净土宗凌驾诸宗之上,成为主流。蕅益智旭大师承袭莲池教说,著《阿弥陀经要解》,选定《净土十要》,为净土行者必读之书;又精研八宗教义,著作等身,主张禅、教、律三学一源说,并将此三学归结于净土法门,是为净土宗九祖。
  清代以来,净土信仰受到在家居士热心提倡,如彭际清居士等,尊截流行策、省庵思齐、际醒彻悟为净土祖师。其中,省庵大师结莲社,制定〈净业堂规约〉,互相策励,屏绝诸缘,专修净业,世人皆谓永明大师之再来。民国初年有印光大师,主张以净土法门统摄禅、教、律各宗,力倡持名念佛,又致力社会慈济事业,各地僧俗渐次兴起结社念佛的风气,被尊为净土宗第十三祖。
  综观净土宗的发展,千余年来,阐扬净土法门的高僧大德难以计数,也有广大的信众,但此宗不若他宗有师徒授受的法系,因此没有祖师的直接传承系统,一直到宋朝宗晓法师才将历代弘扬净土法门有重大贡献者列为莲宗七祖,即慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常大师。后人复举明代云栖袾宏大师为八祖、蕅益智旭大师为九祖,清代行策大师为十祖、省庵大师为十一祖、彻悟大师为十二祖,近代则推清末民初印光大师为十三祖。这是净土宗不同于其它宗派之处。
  净土法门历久不衰的原因,在于易修易持,有所谓「千经万论,导归极乐」的统摄八宗之势。除了祖师大德亲见弥陀、放光见佛、往生瑞相等事迹外,历代缁素及物类的往生实录,也都令人生起无比信心。
  净土宗的行持以念佛法门为主,一般可分为四种念佛法,即:
  一、持名念佛:系心一佛,专心称念名号,净念相续,如《阿弥陀经》所云。
  二、观像念佛:谛观佛像,历历分明。
  三、观想念佛:以观像念佛为基础,对所观佛像留下深刻印象,再至静处闭目忆念观想,如《观无量寿佛经》第十六观及《观佛三昧海经》所云。
  四、实相念佛:观自身及一切万法的真实自性。是心、佛、众生三无差别的念佛法,又名「法身观佛」。
  其中以持名念佛最为普遍,三根普被,利钝全收,深入民间,影响最广。
  历代以来,净土修行者对于持名念佛也有多种方法,如:明持、默持、半明半默持,观想念、追顶念、礼拜念、记十念、十口气念等。星云则主张在不同的心境也可以有不同的念佛方式来修持,如:
  一、欢欢喜喜的念(如历净土)
  二、悲悲切切的念(如子忆母)
  三、空空虚虚的念(如入法界)
  四、诚诚恳恳的念(如见弥陀)
  修持净土法门者,应广发菩提心,以「上求下化」的愿心来称念佛号,才能与阿弥陀佛的四十八大愿相应。念佛,不一定要到寺院里;但是,到寺院参加念佛法会,藉著大众共修的力量,则可以收到事半功倍的效果。
  极乐世界是我们幸福的国土,是身心永久的故乡;清净佛国是我们究竟的依止,是身心永恒的归宿。但是极乐世界的往生,需要靠现世人生的千番历链,万般修行,才能达到莲华化生,不生不灭的境地。佛国的完成不在他方世界,也不在未来时光,而在当下人间净土的建立,现世人生的庄严。因此,净土行人希望求生净土,就要以现实的世界做为立足点,老实念佛、修持,净化我们现世生活。尤其对现代的家庭,对忙乱的社会人生,净土是安定我们身心的殊胜法门。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017