注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第五册 宗派概论 第十八课 大理佛教  

2013-09-07 10:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大理,位在中国云南点苍山东麓,洱海之滨,因气候变化而有「风花雪月」的美誉。公元十世纪至十三世纪独立为大理国,定都于大理。元、明迄今,设云南省治,乃滇西交通、政治、经济重镇,亦为历史文化名城之一。
  大理古有「妙香佛国」之称。据史料记载,约八世纪间佛教传入,为中国西南区首先佛化者。著名佛刹有崇圣寺、感通寺、无为寺、宏圣寺等。其中,最著名的佛教圣地为宜川县西北的鸡足山,乃迦叶承佛旨意,手捧佛陀金色袈裟,等候弥勒佛出世之处,因此鸡足山成为佛教第五大圣地。
  大理境内有汉、白、回、彝等族,以白族人数最多。佛教传入后,与白族文化融和,民俗的「三月街」,即成为白族人感念观世音菩萨应化救苦的节日。另外,在语言、文字、艺术、建筑、雕刻,乃至姓氏取名,都深受佛教的影响。尤其佛教火葬的习惯,使得白族亦以火葬为殡葬礼俗,可见佛教深入白族的生活。
  大理佛教盛行于十世纪末叶南诏国后期,当时王室、贵族莫不以佛教为皈依,并敕全民礼敬三宝。至大理国时,领导者多以佛教治理国家,建国三百余年,二十二位君王中,有十位出家为僧,在历史上无出其右。大理国「用僧为相」,从僧侣中「设科选士」,辅佐政令的推展,使得佛教成为大理的「国教」。
  十三世纪,佛教仍盛行不衰,元朝的郭松年《大理行记》记载:「家无贫富,皆有佛堂,人不以老壮,手不释数珠;……斋戒几半,绝不茹荤饮酒;沿山寺庙极多,不可弹纪。」可见佛教的盛况。
  大理佛教受密、禅、净、律等教法影响,各宗兴起。公元九世纪,密宗由印度阿吒力赞陀崛多传入,受到南诏王劝丰佑的信任、护持,成为大理国师,并成为「阿吒力教」。公元十三世纪后,阿吒力教势力大减,至清康熙时,取消阿吒力于政府的官职。后又有回族领袖杜文秀占据大理,佛教寺院遭严重破坏,阿吒力教衰微。
  禅宗是继阿吒力教传入大理的宗派,始于公元十三世纪。元朝雄辩大师以当地民族语言宣传佛法,驻锡的筇竹禅寺成为云南第一座禅宗寺院,亦为显教弘传最初据点。至普通、普福、道元三位禅师时,大理禅宗大为流传。
  大理自古教派林立,高僧辈出,华严宗有大理皎渊弟子雪庭译《华严悬谈会玄门》,明末云南高僧读彻大师宣讲贤首法藏及清凉澄观大师著作,律宗有弘传南山律读体大师等。
  近代滇西佛教衰落,佛寺遭祝融焚毁,虚云老和尚曾至此发愿重建道场,太虚大师率弟子驻滇,团结信徒,力陈「净密平等」、筹办「云南佛学院」、开办「佛化小学」,并以云南为据点,访问东南亚佛教国家等,凡此种种,对大理佛教的复兴有莫大的贡献。
  今日大理著名寺院鸡足山、感通寺、观音堂、宝象寺等,逐渐恢复旧观,许多重要佛寺、佛塔及出土的佛教文物等,都受到国家保护,成为研究大理佛教的重要文献。一九九〇年,佛光山文教基金会赞助「云南大理佛教文化考察团」,至大理实地调查,并将研究论著汇集成《云南大理佛教论文集》,首开台湾佛教学术界大理佛教文化实地研究之风。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017