注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第十一册 佛光学 第十四课 佛光人的工作信条  

2013-10-11 17:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  佛光山以文教开山,其文教的精神内涵,就是佛陀示教利喜的本怀,也是慈悲喜舍的实践。为求佛光法水传承久远,以下的工作信条与理念,凡佛光人均须确实遵行,深入体会。
  一、佛光人的工作信条
  给人信心,给人欢喜,
  给人希望,给人方便。
  以上信条,以给为重心。无论是奉行菩萨道的四摄或六度,都以布施--给,作为度化之首要方便。给,来自于无尽的内心能源宝藏。
  「给」人信心,首先要开发本身无尽的信心内涵,才能在利众、教众、度众上,成为众生的加油站,鼓舞其向前迈进的勇气与决心。
  「给」人欢喜,首先知觉本身具足无尽欢喜的条件,才给得起欢喜。诸佛成佛皆因欢喜,诸大菩萨普度众生也因欢喜,转轮圣王福佑全民也因欢喜。
  一个家庭的经营,因欢喜的缘,必能凝聚包容,共创未来;一个社会,能够有欢喜的因素,必然有强力的后盾;一个国家能够欢喜,必然来自于人民的安居乐业。能知觉到欢喜,进而能够创造欢喜,散播欢喜满人间,这就是人性的开发,人类素质的提升。
  「给」人希望,这是文明世纪最大的功德。古云:「哀莫大于心死。」希望就是一切成就的动力。释迦牟尼佛证道成佛,第一句对众生的宣言就是:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相。」这句话给苦难的众生带来大地的光明,生生世世受用无尽。
  「给」人方便,「方便」二字具有波罗蜜的意思。又十波罗蜜之七,即是方便波罗蜜,是菩萨应众生根机,用种种方法施以教化、接引善巧与胜智。简单的说,就是能通权达变的意思。此方便与般若相应,知其缘,明其机,能给予得当的接引。
  佛光人工作信条,用心深则深,体会浅则浅,唯须遵行,方能由浅入深。
  二、佛光人的理念
  光荣归于佛陀,成就归于大众,
  利益归于常住,功德归于檀那。
  以上四个理念,以「归」--奉献为重心。此归属、奉献之心,来自于感恩与众生一体、同体共生之理念。未知缘起法,不知世间事。世间时空、人际、事事物物,有如因陀罗网,重重无尽,「从一粒砂石,想见世界;从一滴清水,想见大海」,如此「一即一切,一切即一」。若无诸缘成就,何来利益功德?能归功于三宝、大众,才真正了知诸缘,明白自生来处。
   三、佛光会员信条
  1.我们礼敬常住三宝,正法永存,佛光普照。
  2.我们信仰人间佛教,生活美满,家庭幸福。
  3.我们实践生活修行,随时随地,心存恭敬。
  4.我们奉行慈悲喜舍,日日行善,端正身心。
  5.我们尊重会员大众,来时欢迎,去时相送。
  6.我们具有正知正见,发掘自我,般若本性。
  7.我们现证法喜安乐,永断烦恼,远离无明。
  8.我们发愿普度众生,人间净土,佛国现前。
  佛光山与佛光会的关系十分密切,佛光山代表出家僧团,佛光会则是在家教团。佛光山开山于一九六七年五月十六日,二十四年后,佛光山体系组织完备,建立现代教团,发展国际佛教,阐扬人间佛法,也促进了两岸的交流,星云乃有余力于一九九一年二月三日,在台北国父纪念馆成立了佛光会,提供广大佛教信众参于弘法的空间,藉著僧俗四众的力量,使佛教人间化、生活化、现代化,乃至超越国界、种族、宗派。为使佛光会员大众于行事有据,乃订立佛光会员信条,首先归敬三宝,继而在信仰人间佛教与实现生活修行上确立方向。第四、五条说明人际关系之修行;第六、七条要求每一会员,必须在自我身心上有所提升,圆满戒行;第八条则是佛光山菩萨道场与佛光会会员大众的总目标--「人间净土,佛国现前」之实践。以上八个信条具有「自依止、法依止、莫异依止」的精神内涵。深入体会,则行止有据,方向不失,得以培养气度恢宏,具足胸襟远见,乐于承担利人的现代菩萨。
  四、佛光会员四句偈
  慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,
  禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心。
  《金刚经》云:奉持四句偈的功德,比布施三千大千世界七宝的功德更加殊胜。
  前二句「慈悲喜舍」、「惜福结缘」,讲到时空人际的圆满连系,以及物品资源之完善使用、保管,包括能源回收、环保护生,以及彼此善心、善意、善言、善举之珍惜。
  后两句「禅净戒行平等忍」、「惭愧感恩大愿心」可说是中国八大宗派之菁华。《华严经》云:「戒为无上菩提本,应当一心持净戒。」永明延寿禅师在《参禅四料简》中则说:「有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来世作佛祖。」从修持实践为主的禅净、密行、律仪,到用开发心性的义理慧解,均衡融和其中,因此佛光会员四句偈具有「圆满修持、究竟美德、如法行为、普遍度众」等四种特色。
  以上所说佛光人与佛光会员,虽细分为二,以区分出家与在家生活在形象上的不同,但在精神理念上,则可谓「人之双臂」、「鸟之双翼」,缺一不可。所以,无论出家、在家,在总体的精神、理念上,必须:
  以四大菩萨为楷模,以般若戒法为良师,
  以悲智愿行为力量,以自觉觉人为信念。
  并且在工作上要能:
  1.事分轻重,掌握时效;2.资源共享,集体创造;
  3.不闹情绪,修口观心;4.本分安住,务实行事。
  在日常的自我进修与修持方法上,要能:
  1.慈悲喜舍,四摄六度;2.深研义理,正知正见;
  3.清净庄严,安贫守道;4.八宗兼弘,人间佛教。
  以上信条、理念、方法,愿我佛光人与会员大众均能切实遵行。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017