注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第十二册 佛教作品选录 第二十二课 佛光大藏经编修缘起(星云)  

2013-10-19 14:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夫佛法者,自内容教义观之,固有其根本上不变之价值;然若于研究信解论之,则应有契合时代之方法与权巧,方能古今融会贯通也。
  基于此一原因,吾人期盼此愿望之实现,故于民国五十六年(一九六七)佛光山开山以来,即未尝一日稍怠,朝此目标迈进。其中《佛光大藏经》之编印付梓,乃在此机缘下诞生于世矣。
  我如来一代时教,自汉时东来中土,历朝大德,译著典籍,代有所出。宋元明清各版藏经之搜集编印,既保存圣言经教,亦提供为学者研究与发扬之据也。然各版所刊,未将三藏分段标点,致令今人望经兴歎。既感佛典深奥,非初学之所能解,且编排古板,虽信学有心,奈苦钻而莫能入。佛光山诸有志者,有鉴于此,乃于民国六十六年(一九七七)成立「佛光大藏经编修委员会」,以星云主其事,集学者数十人,经年累月,采各版藏经,冀望作文字之校勘、全经之考订,以及经文之分段、逐句之标点,甚而名相之释义、经题之解说,并有经后之索引、诸家之专文。吾人本怀,乃期编纂一部现代人人能读,读而易解,解而能信,信而易行之佛教圣典,唯其如此,方能助长佛法之延续与流传也。
  《佛光大藏经》之编纂新修,拟分以下类别:
   1.阿含藏   2.般若藏   3.禅藏    4.净土藏
   5.法华藏   6.华严藏   7.唯识藏   8.秘密藏
   9.声闻藏   10.律藏    11.本缘藏   12.史传藏
   13.图象藏   14.仪志藏   15.艺文藏   16.杂藏
  自清代集《龙藏》三百余年来,今有此修藏之举,星云等不自量力,为我中华文化,续佛慧命,点无尽之灯,开般若之华,让佛光普照寰宇,使法水长流九州。今以愚诚,祈各方大德襄之、教之!不胜馨香企盼之至!
  
佛历二五二七年(一九八三)八月 星云序于佛光山

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017