注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

佛法与婚姻 (释了幻 著)前言 目录  

2013-10-25 16:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(扉页)
● 佛陀出世,本是为了教导人们合理地过好人间生活,完善道德,从而渐次超越人生,趋向佛道,走向解脱。
● 佛陀的法语,是全人类的一笔巨大精神财富,其中有关居家生活的开示,无论对佛教信奉者,还是非信仰者,均是一剂清凉剂,足以熄灭红尘的爱欲烦恼,也能提供居家生活的现实指导。
● 佛教教人要离苦得乐,但现实中的人们所为却相去甚远,到底问题出在那里,这就是本书要努力探索和要解决的问题。

(封底)

如何才能过好合理、道德的世俗生活呢?佛教对于社会大众的基本要求是:
● 要求人们要顺应、接受现实,以中道的精神,合理的安排、过好世俗生活;
● 要求人们要有觉悟的心,学会节制自己的行为,不要沉溺在五欲之乐中,更不要使欲望无限膨胀;
● 要学会转化欲望,逐渐地把低级的欲望,转化为高尚理想,不再为欲望所制约;
● 要有慈悲利人的心,在世俗生活中服务社会,服务大众,为众生作楷模典范。

● 夫妻相处的基本原则是——“尊重而不占有、关怀而不自私、随缘而不强求”。

前 言


经历了“文化大革命”等种种劫难的大陆佛教,至今也未能完全恢复元气。

对佛教的宗旨、理念,社会上的普通民众,一直存在着相当多的误会,加之教内也存在着不看对象、不善对机的解说和接引,故给佛教蒙上了一层迷信、落后、禁欲的色彩,似乎学佛者皆应断欲去爱、老气横秋一般似的。故不少人对佛教心怀敬畏,退避三舍。还有人以为学佛就要远离人群,不近女色,抛家弃子,不要财富,这些观念使得很多人不敢去学佛。

事实并非如此。其实一般人都可以学佛,也不须要有什么特殊的限制。佛法不离世间法,人们如果都不学佛,甚至怕学佛,那佛法又有何用呢?

常在城市里的寺庙里,看见有这种情形:当一些年青人听闻了佛法,且感兴趣的索请赠阅佛书、录影(音)带时,如若有人劝他们皈依佛门时,他们则往往摇头摆手:“不行不行,我们现在太年轻了!守不了戒,等我们老了,退休了,再来学。”

问守不了什么戒时,回答则是令人啼笑皆非的,如:不能吃素;还喜欢穿好看的衣服;还有、还有……就是那个事断不了。

问:“什么事断不了?”

答:(面面相觑,神色尴尬)“┅┅”

半晌,丈二和尚终于摸着了头脑,从他们的眼神明白了是那件事(夫妻生活)断不了┅┅。

学佛必须吃素吗?回答是否定的。

在家学佛必须断夫妻生活吗?回答也是否定的。

问:听说学佛会影响家庭关系,是吗?

答:不会,对在家人来说,学佛反而有助于和睦家庭。但若偏面理解佛法,行为不合中道,则会影响家庭婚姻关系。

家庭是社会的缩影。

在中国,传统道德和宗教信仰,历来皆是婚姻、家庭稳定的最重要基石。

宗教——是社会的晴雨计和解毒剂,是维护社会正义最重要的精神资源之一;它不仅对个人提供安身立命之处,获得心理上的平衡;也对社会提供了一种“宣泄”和“解毒”机制,维护着社会的安定和“精神生态”平衡。

但在今天这个急速变化、道德崩溃的时代,传统道德和宗教信仰的作用已大为削弱。

正所谓“树欲静而风不止”,社会环境及道德意识的变化,构成了对婚姻的稳定的最大冲击与挑战。二十世纪以来,虽不过百年,但世界政治、经济、科技、社会道德所发生的巨大变化,超过往昔数千年;世事大变、人心大变,人类婚姻家庭经历了前所未有冲击,许多家庭因此而土崩瓦解。

现实生活中,20年前乃至10年前不可想象的婚前性行为、婚外情、一夜情、网婚、性派对、性骚扰、同性恋群体等,已经成为了普遍社会现象,这些现象是对家庭稳定的挑战,是对传统道德规范的背离。而对传统婚姻家庭观的反叛,更是推波助澜,使“残存”的道德感几乎消失殆尽……

虽然人类的目的不是为了佛教,而佛教的目的却是为了人类。

佛陀出世,本是为了教导人们合理地过好人间生活,完善道德,从而渐次超越人生,趋向佛道,走向解脱。

佛陀的法语,是全人类的一笔巨大精神财富,其中有关居家生活的开示,无论对佛教信奉者,还是非信仰者,均是一剂清凉剂,足以熄灭红尘的爱欲烦恼,也能提供居家生活的现实指导。

佛教教人要离苦得乐,但现实中的人们所为却相去甚远,到底问题出在那里,这就是本书要努力探索和要解决的问题。

如果你的时间宽裕,建议你从第一章开始,慢慢读完全书;

如果你工作忙、时间少,则不妨选择自己感兴趣的章节读,或者直接从第六章“常见问题答疑”读起,当你有了兴趣,再从头读起。

但愿诸位读者有所收益。愿增吉祥!

释了幻 二○○四年四月于静思书斋

 

 

 

目 录

前言
第一章、佛教的婚姻观
第—节、婚姻概说
—、婚姻的一般定义
二、婚姻是人乘佛教的基础
三、佛教的婚姻观
第二节、佛经中关于人类、婚姻起源的记载
—、佛教看宇宙
二、世界、人类、婚姻的起源
第三节、五乘婚姻观概说
一、人乘的婚姻观
二、天乘的爱欲、婚姻观
三、声闻、缘觉乘的离欲观
四、菩萨乘的婚姻观

第二章、家庭与婚姻
第—节、夫妻和谐之道
一、谈情说爱话婚姻
二、如何当好丈夫
三、如何当好妻子
四、夫妻和谐之道
第二节、孝敬老人、管教子女
一、孝敬老人
二、胎教、管教子女
三、如何对待堕胎、流产
第三节、合理的居家生活
—、居家八法
二、合理的社会生活
三、财富篇
四、娱乐篇

第三章、修行与婚姻
第—节、修行与婚姻责任
一、婚姻生活对修行的意义
二、建设佛化家庭
三、正确处理家庭成员的信仰差别
第二节、学佛青年如何对待爱情、婚姻
一、新世纪与佛教青年
二、如何对待爱情、婚姻、性
三、让婚姻成为修行的助力
第三节、家庭与社会
一、居士的家庭责任
二、居士的社会责任
三、居士的宗教责任

第四章、学佛的婚姻误区
第一节、节欲与禁欲
一、禁欲的误区
二、禁欲的过患
三、情欲解放的误区
第二节、出家与在家
一、执著无性婚姻的误区
二、出家的误区
三、避免因出家引发的家庭矛盾
第三节、消极与积极
一、消极的误区
二、理想的误区
三、佛教徒的责任误区

第五章、菩萨道与婚姻
第一节、佛菩萨的婚姻家庭-
一、佛陀本生故事
二、佛陀和他的家庭眷属
第二节、在家学佛的楷模
一、在家学佛男众的模范人物
二、在家学佛女众的模范人物
三、《华严经》中的菩萨道
第三节、菩萨道与现代社会
一、奉行十善得安乐
二、烦恼即是菩提
三、从空性的立场来看婚姻
四、现代人如何拥有幸福的婚姻
五、居士的责任——推广慈悲、促进和平

第六章、常见问题答疑
——【基础篇】、【家庭篇】、【修行篇】、【疑难篇】

后记

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017