注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第九册 佛教问题探讨 第十七课 民俗  

2013-10-03 16:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、佛教徒可以算命看相吗?

  《易经》、卦象本为我国固有哲学,影响中国人的人生观、宇宙观至深至远,但少数江湖术士利用一般人心理的弱点,以算命、看相、卜卦来探知人的过去,断言人的未来。其中虽也运用了中国的八卦哲理,但此类在佛教而言仍是世间法,凡世间法,皆属无常,是会变化的,故命运非定数,而是因缘法。所谓「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。

  一般人之所以喜欢算命看相,主要是由于心理迷惘,希望借助外界的帮忙,指引一个方向,类似今日的心理谘商、商谈所,只可供作参考,但不做标准。因为命运是自己造作业因而产生的果报,人的举心动念,都在创造自己的命运,命运掌握在自己手里,到处结好缘,自有好命运。因此不必依赖算命、看相来决定自己的前途与未来,自己的身心行为就能决定自己的命运。
  
二、人的命运可以改变吗?

  人类因思想观念的不同,就有千差万别的人生际遇。有的人往往因为一个念头而改变了一生。所以,要改变命运,首先需要建立正确的观念--正见。人生没有正见做前导,好比失去方向的舟航,迷失在茫茫的大海上,不知何处是归航。因为判断失去了准则,无论是一种习惯、一种迷信,或是爱欲情念、权力野心,都很容易让人走向负面的人生。建立了正确的知见,常常可以因为一件事、一句话、一个人而奋发向善向上,因而走向人生的光明面。

  所谓「随缘消旧业,更莫造新殃」,再坏的命运,也能透过种种的忏悔、善行而加以改造。相反的,再好的命运,也会因为恶念、恶行而变坏。

  改变命运的方法,具体的说:观念可以改变命运,信仰、持戒、结缘等各种善行义举,都可以招感好运的到来。所以佛教希望人人能够把握难得人身,积极的去开创美好的命运。
  
三、佛教赞成看风水、选日子吗?

  一般家庭每逢婚丧喜庆总要找人看风水、地理,算时辰,因此容易让神权控制自己的意志,左右自己的命运前途。佛教认为世间上任何一件事都有它的理,所谓天有天理,地有地理,人有人理,物有物理,情有情理,心有心理,地理风水当然也有它的道理存在,但不是真理。所以佛教不但反对对时辰地理的执著,而且主张不要迷信,要从神权控制中跳脱出来。

  从佛教的业力、因果等真理来说,人的吉凶祸福,都是由于过去世的善恶业因而感得今生的果报,并不是受到风水地理所左右的结果。例如在同一条路、同一个方向的房子,有人富贵,也有人贫贱,可见这并不是方向的关系,而是因为经营方法的不同;又如将窗户打开,就有风和阳光进来,这也合乎风水,并非只有方向、位置才叫风水。所以,佛教徒一生应当奉行「日日是好日,处处是好地」的至理名言,只要大家适合、方便,就是最好的吉日良辰;只要自觉心安,便是最佳的地理风水。所以佛教徒不要盲目的相信地理风水之说,而应该相信「一切福田都离不开心地」。
  
四、女众生理期间可以诵经、入寺院礼佛吗?

  一般民间习俗认为女性在生理期间不可诵经或礼拜上香,乃至到寺院去。这是因为一般人认为鬼神的瞋心仍重,虽然在某些方面比人类的能力好,但与人类同为有漏的六道众生,心中仍有所执,所以便有种种忌讳。佛教是个理性、民主,有科学精神的宗教,月事既然为女性的正常生理现象,只要处理得当,虔诚的在佛堂礼佛、诵经精进,并无不可。
  
五、佛教准许烧金银纸吗?

  在中国人的传统观念里,认为人死必到阴间为鬼,亲友惟恐其在黄泉道上无资可用,所以有烧金银纸的习俗。但是佛教认为:人死之后,随著生前累世所造的业力而转生于天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道之间,所以人死不一定是鬼,即使为鬼,其所能享用的资具也要依他的福德而定。若是无福德者,再多的冥纸对他也没用;若是有福德者,即使没有冥纸,也能得到所需。尤其,有的人更为亡者烧房子、车子,如果亡者在阴间没有土地,要他把房子盖在那里?如果亡者是因车祸往生,是否要他再度车祸丧生一次?所以这些举动看起来并没有考虑得很周详。

  不过,中国人是重视孝道的民族,为了慎终追远,烧一点冥纸略表寸心,无所谓可与不可,就像西洋人用献花的方式表达对亡者的思念、敬意及关怀,只要适度,不过分舖张浪费,原无可厚非;但是,最好的作法是为先人建纪念堂、纪念像、纪念塔,或是设置奖学金、修桥舖路、助印经书、布施救济、供养三宝等,都是对先人的纪念方式,比焚烧金银纸钱更具意义。
  
六、家中有人往生,需要把佛像遮盖起来吗?

  不必!因为此时亡者正需要佛菩萨的接引。因此,不但家中原已供奉的佛像不必遮盖,甚至可以在亡者临命终时,在他的视线内安放佛像,使病人观像而生善念,得以往生善道。

  平时居家供奉佛像,只要选择整齐清洁、明亮安静的地方即可,不必讲求富丽堂皇,也不必看地理方位或选择吉日良时,更不必怕触犯任何忌讳,例如有一些人身上配戴佛像或念珠就不敢进入浴室、厕所,认为有亵渎佛像的神圣,其实「心净则国土净」,净秽不在于形象上的分别,有时心中的贪瞋愚痴比厕所更为污秽。心地清净,心中有佛最重要。
  
七、在中国习俗中,客死他乡者,遗体不能返回家中吗?

  中国人一向重视落叶归根,那是因为农业社会里,人们多半一生守在自己的乡里、家园。但是在现代工商业社会里,许多人都是出外谋生,因此客死他乡的人越来越多。一个人死在外乡已经很可怜了,应该让他回家,让他获得温暖,才能安心去投生善道。
  
八、民间信仰中有杀猪宰羊来祭拜亡者和诸路鬼神,是否真的需要如此?

  《地藏菩萨本愿经》说:「临终之日,慎勿杀害及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。」因此,一个人往生后,如果家人又为他杀猪宰羊来祭拜,等于又为他造杀生之业,对亡者来说,只有害而无益。尤其,人的生离死别已经很哀伤了,为何还要把这种痛苦加诸在猪羊等动物身上呢?
  
九、什么是「扶乩」?

  「扶乩」又称「扶鸾」,是民间一种神秘的宗教活动。由两人扶架,以法术请神降临,藉由木架在沙盘上摆动,显示神的旨意,来治病或解答民众的疑问。依佛教而言,神属于六道之一的天道,或是鬼道,属于有福报的鬼神,藉由附著在人或物上传达讯息,决定人的命运祸福,缺乏正知正见的人,就容易被神的喜怒哀乐所掌控。
  
十、什么是「收惊」?

  有些人受到惊吓,精神处在不稳定的状态,认为是魂魄离身,或被鬼魅入侵,便会去找术士作法引魂回身,驱邪避煞。

  其实受到惊吓时,应该找出原因,彻底解决,找术士作法有时候反而会加重心里的恐慌,或延误就医的时间。
  
十一、民间为什么有喝符水的习俗?

  民间利用符咒驱鬼治病,用朱笔写符于纸,烧成灰后和水吞服,或用施咒过的水服用,这是早期的道教用符水治病传教所沿袭下来的习俗。一般来说,发现疾病应就医检查,应病予药,才是究竟。
  
十二、烧王船有何特殊意义?

  今日台湾沿海乡镇有烧王船的习俗,据传是由于中国沿海一带把瘟疫的流行归因于瘟王的作怪,因此制造王船,举办烧王船的祭典活动,象征藉由迎送瘟王,可以免除一切疾病和灾难。
  
十三、成年礼的含意为何?

  成年礼表示一个人从孩童、少年进入成年时,所得到社会认定与自我成熟的一种生命成长的礼仪。此礼由来已久,今日一般以年满十八岁的青年男女为对象,举行此项礼仪的目的,主要是希望藉由庄严隆重的祝祷仪式,令参礼者体会到成年人应有的担当与义务,进而肩负起对自己、家庭、社会的责任。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017