注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

十册 宗教概说 第五课 民间宗教介绍  

2013-10-04 10:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在宗教的发展史上,民间宗教常为封建国家所不认同的宗教组织,甚至被误认为邪教、秘密教,但是民间宗教流行于民间,成为庶民百姓苦难时的精神寄托,这是民间宗教长久存在的社会功能。民间宗教的历史源远流长,从接受古老社会的原始信仰及神话传说、开天辟地等,人与自然环境奋斗,人与动物相互残杀,由于对生存未知的恐惧心理,逐渐形成自然崇拜、动物崇拜、英雄崇拜、鬼魂崇拜的人、神、灵三界相通的宗教思想。
  民间宗教的形成,基本上与道教、政治、人性要求等,密不可分。道教始于东汉年间,由张角自立太平道,张陵自立五斗米道,以符水治病,获得饥寒交迫的百姓的信奉。此乃民间宗教的雏型。另外,历代的民间宗教的衍化,从南宋的茅子元创设白莲宗,崇奉阿弥陀佛;六朝以来的弥勒下生龙华普渡的弥勒佛信仰,着重发愿往生和极乐安养。白莲宗以往生净土为宗旨,广招信徒,并且规定以普、觉、妙、道四个字做为信徒定名的顺序,为了更深入社会,扩大影响的力量,茅子元以丰富的著述,扩大他的影响力。计有《莲宗晨朝忏仪》、《净土十门告诫》、《弥陀节要》、《西行集》、《圆融四土三观选佛图》等,只是年代久远,篇章大多散佚,未能完整的保留下来。白莲宗为明清社会中流传最广,影响最深远的民间宗教,一般并以白莲教做为民间宗教的总称。
  明神宗时,白莲教活动更为频繁,组织也更为庞大。总教主称为佛院主或白莲教主,传说能知过去、未来,并具有开天门、破地狱的特异能力。总教主之下有许多教主,男教主称佛爹,女教主称佛娘。教徒入教要呈送入教费用,而且心要诚,不然会被打入地狱。万历年间,民间宗教除了白莲教,还有其它新的教派,计有涅槃教、红封教、老子教、罗祖教、悟明教、无为教、黄天教、龙天教、金禅教、还源教、大乘教、圆顿教等七十余种民间宗教,其中最著名的是闻香教。由于民间教派林立,名目日愈繁多,形成任意捏造经典,随时更改教名,荒诞不经之言搧惑人心愈趋严重,各种异端邪说成为迷惑世人之用。因此,万历四十三年礼部上书请禁「邪教」,严禁其传教活动及削弱其组织势力。民间宗教不被国家所包容的原因,主要的是民间宗教的基本群众为社会劳动的阶层,长年深受政治和经济的压迫,他们幻想依靠神灵的庇护,能够得到精神的解脱。广大的群众组织起来,很容易形成一股力量,也由于聚会的时间为「夜聚晓散」,活动多呈秘密状态,因此更为主政者所忌惮。
  民间宗教在清代时受到更多的取缔与更严厉的限制,但是民众以反清复明为名义,打著白莲教的旗帜,活动更加活跃,支派日愈庞杂。各教派传教的方法,或乔装成医生、卜卦、贸易等身份,传法授徒。一般教徒入教须有介绍人一至三人不等,并要经过入教的仪式,有授戒、传诀、唱誓愿文、上表挂号、对合同等内容。其中各教派皆有传授的口诀,内容不一,但比较普遍的是「真空」八字咒语,为「真空家乡,无生老母」,教徒一般的修行活动为念经、烧香、拜忏、上供、坐功、纳钱等。
  明清时期民间宗教均有妇女参加,在各个教派里,地位是平等的,皆以兄弟姊妹相称。如:明末的龙门教教祖为米奶奶,且历代掌教者都是妇女,教徒也以女性居多;又如清代的大乘教教祖吕菩萨亦为女性。在明清时,白莲教的女首领,唐赛儿、王聪儿率军起义,宁死不降,受到后人的景仰。总而言之,民间宗教的信仰,实包含著丰富的人文色彩与人们内心对幸福的渴望。它源于基层社会民众的需求,也同时反映了平民百姓的心灵世界,糅和了佛教的净土思想、道教的符咒仙术、儒家的人伦纲常、阴阳五行的宿命观念,乃至祖先鬼灵崇拜,以及许多地方性巫术与泛灵信仰。
  民间宗教的信仰,没有统一的组织、教义、仪式,经常和一般现实生活的希求相互混合,可涵盖祖先崇拜、神明崇拜、岁时祭礼、地方礼俗、符咒法术等,民间宗教从东汉的太平道、五斗米教发源,演变至今的民间教派,如斋教、鸾堂、一贯道、天帝教、轩辕教等。民间宗教还融和了许多地方性的信仰,如广东人崇奉三山国王、泉州人则信奉广泽尊王、漳州人以开漳圣王为偶像。又原本只是渔民信奉的妈祖,日后逐渐演变成人民的守护神。民间宗教在台湾,内容益发显得多样与活泼,每年各地庞大的迎神赛会,如基隆的农历七月的中元普渡、东港的烧王船、农历三月的「妈祖生」等,都是流行于民间的重要节庆。
  民间宗教信仰根植于传统的敬拜天地万物的信仰文化,用礼义仁爱来维系人伦纲常,以善恶报应的思想建构祥和族群。原是善美的民间信仰,但是由于现代人过于追求物质的满足,迷信神通能够改变一切祸福命运,其中有不肖的灵媒假神明附身之名,藉机歛财骗色,更玷污了神圣的宗教信仰。民间宗教的繁杂形态,与法术、灵异、神鬼、法事本不可分,但透过民间宗教的种种仪式,其中不仅蕴含历史、文化、艺术的宝藏,更处处展现先民生活礼俗的遗迹。民间宗教膜拜神明的信仰,以「举头三尺有神明」的因果报应自我规范,对维持井然有序的社会有一定的助益,因此,也不应将民间宗教界定在愚夫愚妇的迷信范畴里,而对它有所鄙视。宜重新为民间宗教估定价值,揭开民间宗教繁杂仪规里的神秘面纱,让人们从敬畏天地神明,转而净化自己的身心,提升自己的道德。希冀民间信仰能从礼拜神明,深信善恶有报的真理;从处处依附改运的法术,省悟「谋事在人,成事在天」的不变准则;从恭敬天地鬼灵,而能心存慈悲,积集福德,不把祸福的因素完全归于山川鬼神。让民间宗教摆脱江湖术士的符咒、占卜等世俗化的色彩,恢复民间宗教简朴的本来面目,也还给属于宗教的庄严与神圣。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017