注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第十册 宗教概说 第十课 回教概说  

2013-10-05 14:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       回教为世界五大宗教之一,原称伊斯兰教,由回纥人传入中国,故称回教。公元七世纪初,起源于阿拉伯半岛,由穆罕默德所创。之后,以一神信仰及提倡战斗力量,传布教法,建立回教王朝。目前全球回教信徒已经各自成为宗教民族。
  阿拉伯半岛以游牧民族居多,早期以多神为信仰,尤其麦加「克尔白」为供奉祭祀的古庙。后受耶稣教与犹太教影响,产生哈尼夫教,影响回教一神思想。公元六一二年,穆罕默德首度公开传教,后来迁徙至麦地那,成立政教合一的团体;六三〇年,回到麦加统一阿拉伯半岛,各部落纷纷表示信仰认同;两年后,穆罕默德带领信徒至麦加朝觐时,宣布「选择伊斯兰教为你们的宗教」,同年逝世于麦地那。
  穆罕默德声言受天使吉卜利勒启示,成为阿拉的人间使者及最后先知。其妻赫蒂彻、麦加富商阿布·巴克尔、堂弟阿里等相继成为他的支持者。
  回教基本教义是《可兰经》,基本信条有五,教徒每日必修五功,即:念、拜、斋、课、朝。此外,《可兰经》规定「圣战」为回教徒应尽的义务,鼓励为阿拉而战,相信为圣战而死者,灵魂可以升天,反对回教者,阿拉必将惩罚。最初目的乃为护教或反对异教徒迫害,后演变为回教军事制度,乃至为巩固政权镇压异己、扩大疆土、反抗外敌入侵等行动,皆称为圣战。回教所以成为强大宗教,建立庞大帝国,与武力的使用有著密切关系。
  回教教徒称为「穆斯林」,意思为「顺从」。教徒为阿拉子民,故须顺从阿拉旨意,相信世间吉凶祸福、贫富贵贱等,一切皆由阿拉预先安排,人力无法改变。回教以开斋节和古尔邦节为二大节日。开斋节为斋月最末一天,见到月牙后举行的庆祝节日,可谓回教的新年。古尔邦节于十二月十日举行,其它尚有元月十日的阿舒拉节、三月十二日的圣纪、七月廿七日夜的登宵节、八月十五日的拜拉特夜等,均为回教重要节日。
  回教称礼拜、举行仪式、传授知识之处为「麦斯吉德」。中国取「清净无染,独一至尊」之意称回教寺院为「清真寺」。麦加的禁寺、麦地那的先知寺及耶路撒冷阿克萨清真寺,号称回教三大圣寺,埃及开罗的爱资哈尔清真寺有最高学府之称,亦为世界最古老的大学;寺院教职有谢赫、赫蒂布及穆艾津等;在中国,则尊回教学者为「阿訇」。
  回教立法有四种依据要点,分别为:
  一、《可兰经》:教徒以其为阿拉的启示,除奉行宗教仪礼外,并以之为最高法律力量,对借贷、饮食、婚姻、战争、财产、道德等,皆有所规定,为回教徒生活、思想的依据。
  二、《圣训》:为仅次于《可兰经》的经典,乃穆罕默德及其弟子言行记录,被认为是《可兰经》的阐释及补充,为一切道德基础。
  三、公议:指回教社会全体同意的意见,是回教第三大法律依据。
  四、类比:意指推理判断。其以《可兰经》、《圣训》、公议为基础,类比之法不可与前者相违背。
  穆罕默德逝世后,因哈里发领导者继承问题,及对教法主张不同,主要分裂成逊尼派及什叶派,逊尼派自称回教正统派,占全世界回教徒百分之九十;其又分哈乃斐派、马立克派、沙斐仪派、罕百里派等四大派别;什叶派后则分栽德派、十二伊玛目派及伊斯玛仪派等,主要分布伊朗、伊拉克等中东地区。另外,七世纪末兴起的苏非派,至今仍于回教世界中流传。
  目前,伊斯兰世界联盟、世界穆斯林大会及伊斯兰宣教协会为世界三大回教组织。西方资本主义盛行后,兴起各种思潮,以伊斯兰原教旨主义、泛伊斯兰主义、伊斯兰现代主义及伊斯兰教社会主义为社会运动的主要思想潮流,带领回教徒进行改革,及复兴宗教、文化历史,对回教社会影响颇大。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017