注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第十册 宗教概说 第十一课 犹太教概说  

2013-10-05 14:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从世界文明史上看,会发现犹太教与以色列民族有不可分的关系。古代以色列人所建立的国家,历史最悠久的是犹太国,所以,以色列人又称为犹太人,所信奉的宗教叫做犹太教。它是世界宗教史上最古老的一神论宗教,对耶稣教和伊斯兰教曾产生深远的影响。
  据研究,犹太人曾有一段很长的时期受到埃及人的统治,并沦为奴隶,被迫从事劳动。大约3600年前,以色列出现了一位民族英雄摩西,统领族人逃出埃及后,这时形成所谓的犹太教,摩西是该教的创立者。在长达四十年的迁移过程中,摩西确立了上帝雅威是宇宙独一无二的神,并颁布律法和教规,内容主要为「十诫」。
  犹太教无系统的神学理论和成文的信条,但十分注重《律法书》,犹太教的基本信仰具有以下四个特点:
  一、信仰一神:犹太教始祖虽出身在多神的巴比伦,先祖们也曾在多神的埃及住了二百多年,甚至后来给多神的亚述、希腊、罗马帝国等相继占领,但信奉唯一的神却始终坚持不变。
  二、信仰以色列是与神立约的选民:古代各民族皆把民族和民族神的关系解释为受神保佑祝福。以色列人认为自己是神所特别拣选的子民,而其它民族则不是,这种见解引起其它民族的反感和排斥,造成犹太教无法成为世界性宗教之一。
  三、信仰《律法书》代表神的旨意:于摩西的十诫中体现无遗。
  四、相信救世主弥赛亚会拯救以色列民族及全人类:犹太民族遭受其它民族的统治、迫害,在无力反抗下,转而期待救世主弥赛亚的出现。犹太教相信的救世主不是神,而是一个人,他与神的关系是作神的使者,完成神的旨意,而且救世主不仅仅只拯救以色列人,如果其它民族愿意接受神的教诲,同样可以进入神的国度。
  犹太教的经典就是现在耶稣教《圣经》中的旧约部分,因绝大多数是用希伯来文写成,故又称《希伯来圣经》。犹太教经典主要分为三大部分:一、《律法书》,是记载关于世界与人类起源及以色列民族的形成和发展的历史;二、《先知书》,是记载以色列重要历史人物的事迹,及以色列民族的兴衰过程;三、《圣录》,包括有〈诗篇〉、〈箴言〉、〈哀歌〉、〈约伯记〉、〈历代志〉等。这是犹太教确定《圣经》的十一卷书。
  除《圣经》之外,著名神学家迈门尼德撰写《困惑导引》一书,其中,列举了犹太教信仰的十三条款,被后世犹太教所广泛接受。
  从公元前五世纪以色列人被掳归回算起,二千五百年中,犹太教建立了一整套宗教活动与仪礼、教规。犹太教有许多节日,都是依犹太历计算的。其中的逾越节、律法节、住棚节是三大主要节日,在犹太教的圣日中,安息日这一天教徒不能从事日常的工作,要到会堂礼拜、读经或在家教导子女读经、学道。其它节日还有赎罪日、审判日和痛悼节、欢庆节、献身节、重修圣殿节等。
  犹太教的宗教活动都以会堂为中心,按犹太教习俗,男孩自五岁起要终生学习《律法书》。传统的犹太教礼拜,要有十名成年男子组成的祈祷班,每天作三次的祈祷。祈祷时,男女要分座,并覆盖头部,这是尊重上帝来临的表记。犹太人在饮食方面的禁忌是不准吃带血食物,植物、禽类都可以吃;兽类只吃牛羊等分蹄的动物;水产食品无鳍及无鳞的不能吃。
  犹太教女孩出生后第一个安息日,做父亲的要到会堂读《律法书》,并由母亲为女儿取名字;而男孩出生后第八天则需要接受割礼,是为上帝和犹太男子之间盟约的标记。年满十三岁时要到会堂举行成年礼,宣示成年后为自己的行为担负责任。男女举行婚礼时,新郎要把一只玻璃杯打破,以此纪念耶路撒冷圣殿的被毁和犹太人的流离颠沛;同时提醒新郎、新娘,人类幸福的易碎,需要小心的呵护。犹太教对生与死认为是不可分的两面,信仰灵魂不灭与身体的复活;人死前要请修道士代为诵经、忏悔认罪;入殓前须先净身,并裹上白麻布。教徒禁止和外族通婚,原因是他们没有领受割礼,如果外族要归化犹太教,首先就必须领受割礼。犹太教严禁对于偶像的崇拜,但是却有西墙、圣殿山、拉结墓、先人墓等圣地和六角星、九臂烛台、律法小匣等象征。
  犹太教崇奉一神雅威,以家庭为其敬神中心,所以宗教能保存至今;犹太教注重宗教教育、家庭清洁、刻苦耐劳、团结奋斗以致于能抵御强敌复国;始终相信犹太教是世上最好的宗教,故改信他教者少之又少,这是犹太教不容抹灭的优点。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017