注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第十册 宗教概说 第十三课 附佛神只的因缘  

2013-10-07 15:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      数千年来民间崇拜的各种神只,探其根源,与佛教的佛、菩萨及护法神只等,有著密不可分的关系。人们对于神只膜拜的心理,有来自人类对自然万物的畏惧,有来自对圣贤英雄的尊敬,也有来自对历代宗亲的久远追思,及对神只鬼灵的祈求等,民间信奉的神只,有源于原始佛教的謢法神,因佛教的传入中国而成为本土化的神只。以下仅以民间较为熟知的神只略做介绍。
  一、天公,依佛教的说法,「三十三天」的天主是释提桓因,其曾因五衰相现,自知将堕落,赶紧自皈依佛,而免于堕入恶趣。佛陀在菩提树下修道时,帝释天吹贝螺保护佛陀;佛陀生病时,持钵侍候;佛陀涅槃时,悲哀念诵颂诗,且还保护佛的遗骨舍利,令正法流布。天公在佛教是三十三天主的释提桓因,传入中国已被汉化,成为统领天、人、鬼三界的玉皇大帝,掌管天地的兴衰替代及人间的吉凶祸福。
  二、四大天王,又称四大金刚,四天王又作护国四王、四大天王。四王即持国(东方)、增长(南方)、广目(西方)、多闻(北方)四天王。此四天王居须弥山四方的半腹,常守护佛法,护持四天下,令诸恶鬼神不得侵害众生,故称护世,又称护国。四大天王本为佛教的护法神,传入中国后,四大天王被赋予与民众生活息息相关的「地水火风」之职,象征人们对于「风调雨顺」、「五谷丰收」的祈望。
  三、韦驮与伽蓝,韦驮又称增养天王、韦驮菩萨,为佛教的护法神之一。据《俱舍论》谓,韦驮是四大部洲中的东、西、南三洲佛法的守护神,在传到中国后,蜕变成武将的形象,身著盔甲,手持降魔杵,担负起寺院的护法之职。伽蓝是护卫寺院的护法神,民间称之伽蓝尊王、伽蓝千岁,在《佛祖统纪》有关于伽蓝菩萨皈依佛教的记载:「智顗大师到荆州,欲创精舍。一日,见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后,师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。一日,神白师:『弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。』师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。」民间以关云长的「忠孝节义」供奉祭祀,为其建寺,称为武庙、关庙。
  四、阎魔王,据《起世经》载,阎魔王因前世恶业,每日夜三时,王宫变为铁城,狱卒取王置热铁上,从口灌入铜汁,使其全身燋然。王作是念:「于往昔身、口、意作恶行,今受此苦。愿我从今舍己身,于人间相逢受生,信解如来法,剃发出家。」作如是愿讫,所居宫殿,犹如诸天。由于民间深信灵魂不灭,阎魔王传至中国,成为「阴间之王」,被称为阎罗天子、阎王老爷、森罗王等,审判人们生前的善恶,掌管赏罚的大权。阎魔王经过民间神怪小说的渲染,衍生十殿阎王之说,并以四川的酆都为鬼城,成为主持人间正义的无私判官。
  五、牛头马面,牛头又叫阿傍,其形为牛头人身,手持钢叉,力能排山。据《铁城泥犁经》说:阿傍为人时,因不孝父母,死后在阴间为牛头人身,担任巡逻和搜捕逃跑罪人的衙役。佛教最初只有牛头,传入中国时,由于民间最讲对称、成双,才又配上了马面。
  六、门神,民间称为「哼哈二将」,是守卫寺门的神只,本为佛教的金刚力士。在《大宝积经》中说,他们是手持金刚杵,保护佛陀的夜叉神将,名之「持金刚」、「密迹金刚」。又据《正法念经》载,有两兄弟为了护持兄长成佛,誓成护法神。民间的《封神演义》特封「哼将」、「哈将」镇守佛寺山门。由于《封神榜》神怪小说的渲染,密迹金刚遂成为中国式的门神了。
  七、送子娘娘,送子娘娘原是王舍城噉食儿童为生的罗刹,名鬼子母,后经佛陀的训诫与教化,才忏悔皈依佛教。鬼子母立誓成为妇女安产的善神及儿童的守护者。鬼子母传到中国的民间,演变成送子观音、胎神、床神之说。
  八、地神,原是佛教的护法神,在《大日经疏》卷四谓,地天曾为世尊做证,大败魔王,是为功劳显著的护法神。后传入中国民间,变成后土娘娘,与天帝地位相等,主宰大地山川,五谷生长的神只。后土娘娘除了是人们崇拜的「大地之母」,也是墓地的守护神。后土娘娘的职责与佛教的地神相同,都是保护土地与生殖万物之神,而且两者皆为女性。
  九、魁斗星君,与民间信仰的文昌君一样主考运,源于佛教的二十八天之说,后被古人附会为主管文运的神只。古代的社会以科举取士,自然魁星的信仰能在民间广为盛行。魁星的造形为赤发蓝面之鬼,右足立于鳌头之上,左脚踢起星斗,右手握笔,左手执墨,象征金榜题名,独占鳌头之意。
  十、吕洞宾,俗称仙公,即八仙之一。据《嘉泰普灯录》卷二十四载,吕洞宾是唐末京兆人,三举不中,偶于长安酒肆遇锺离权授以延命术,自尔人不知其所终。尝游庐山归宗,后途经黄龙山,闻黄龙禅师说法,被黄龙喝斥为「守尸鬼」,始知用错心,乃说一偈:「弃却瓢囊摵碎琴,如今不恋水中金。自从一见黄龙后,始觉从前错用心。」吕洞宾悟后发起大愿:「非度尽天下苍生,不欲生天。」
  此外,民间信奉的清水祖师原是佛门的僧人;南海观音、送子娘娘也就是观世音菩萨的化身;那吒太子爷,原是佛教毗沙门天王之子,在《景德传灯录》卷二十五载:「那吒太子,析肉还母,析骨还父,然后于莲华上为父母说法。」孟婆娘娘是佛教徒,劝人戒杀持斋,后被民间附会为幽冥之神,能调制人投胎前的「忘魂汤」,使鬼魂饮用后,忘记前生事情;城隍爷、土地公是地藏菩萨思想的附会;托塔天王李靖,本为佛教四大天王的「毗沙门天」;金童玉女则采自佛教的善财与龙女。这些原属于佛教户籍的神只,不仅应给予正名,且须还给他们本来面目。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017