注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

第十一册 佛光学 第五课 国际佛光会的创会缘起  

2013-10-09 12:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      佛教乃僧俗四众所共有,然而传统佛教却一直以僧团为主,因此使得广大信众的力量未能完全动员,而且造成佛教渐与社会脱节。为了让佛教实践「从僧众到信众、从寺庙到社会、从自学到利他、从静态到动态、从弟子到教师、从本土到世界」的理念,以顺应时代的潮流与需要,国际佛光会于是应运而生。
  国际佛光会成立于一九九二年五月十六日,然其创会历史应溯源于一九九〇年八月十日在台北召开的第一次发起人座谈会。当时有一〇八名发起人与会,会中确定了国际佛光会的名称、宗旨、任务、组织章程等主要架构,以及未来筹组工作的重心、步骤与发展方向,并随即于八月十九日联名具函内政部,申请准予筹备。九月廿四日接获内政部覆文准予筹组,自此筹备工作进入具体实施阶段。十一月三日,在第二次发起人座谈会上选出筹备委员王金平、赵宁、潘维刚、曹永杉、陈顺章等三十一人,公推星云为主任委员,同时依法公开征求会员。
  一九九一年二月三日,中华佛光协会正式假台北国父纪念馆召开成立大会,成为国际佛光会的开路先锋。会中,星云经五千余名与会代表选出,担任中华佛光协会会长。当天,李登辉总统特颁贺电,行政院长郝柏村致送花篮,历任内政部长许水德、吴伯雄、邱创焕,以及国防部长陈履安、中央社工会主任锺荣吉、台北市长黄大洲等,均莅会祝贺,典礼庄严隆重,是中华民国历年来最盛大的宗教社团成立大会。
  继中华佛光协会成立之后,在美洲有美国、加拿大、巴西、阿根廷;大洋洲有澳大利亚、新西兰;欧洲有法国、英国、德国;亚洲有菲律宾、马来西亚、日本、香港;非洲有南非、刚果等六十多个国家地区也随即成立佛光会,并于同年九月,首先以通讯方式举行国际佛光会世界总会第一次筹备会;十月中旬,假台湾佛光山召开第二次筹备会,世界各地均派代表参加。一九九二年五月十六日,在十方因缘成就下,「国际佛光会世界总会」顺利在美国洛杉矶音乐中心举行成立大会,并同时举行第一次会员代表大会,四千多位来自全球四十五个国家的佛光会代表出席这项具有历史意义的盛会。星云经全体会员议决,当选为世界总会会长;同时选出时任中华民国内政部长的吴伯雄、日本佛教大学校长水谷幸正、香港慈善家严宽祜、澳洲企业家游象卿、斯里兰卡国立大学副校长安那努达法师等人担任副会长。此云集各国佛教菁英的盛会,充份体现国际佛光会国际化与欢喜融和的性格。
  国际佛光会是一个世界性的人民社团,以佛教信众为主要组成对象,有别于其它社会团体。佛光会的会员有共同的宗教信仰,不仅为自己求得心灵解脱、智慧圆满,更以创造安和乐利的社会、增进和平尊重的世界为共同目标,是个「自他兼利,同体共生」的团体。佛光会创会以来,一直以教育、文化、修行、服务为发展方向。它的成立,不但使得广大的在家信众拥有更多的机会奉献心力,成为佛教慈善的推动者、文化的播种者、佛法的弘化者与大乘的修行者。尤其每年举办的国际佛教僧伽会议,更把藏传、南传、北传,乃至显密佛教的僧信团结融和在佛陀的慈光之下,是个真正超越国界、种族、宗派的国际性社团,因此普获各国人士的肯定。佛光会目前虽只创会八年,却已在世界五大洲各个国家地区成立了一百三十多个协会、一千多个分会,其中包括廿七个非汉语系协会,会员已达百万名以上,广布在全球各地,另有三十余个国家正在筹备成立协会,甚至南非有逾十万民众期盼成为佛光会员。国际佛光会的创建,是佛光山国际性格的体现,不但实现了佛教国际化的目标,而且已将佛教带入另一个崭新的纪元,并为佛教的未来发展写下新的里程碑。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017