注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

实在做不到就別难为自己了  

2014-06-19 21:25:09|  分类: 痴人梦话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个人处在艰难困苦的时候,总想咬牙坚持再坚持,努力向预定目标挺进。挺过来的人证明他还有潜力,只是当时还有点心信不足。而没有挺过来的人付出的是生命的透支或精神崩溃,还不如提前放弃,因为你已经到了极限,若要超越自我必须做好牺牲的准备。特別是年轻气盛的时候往往会高估了自己的承受能力,造成极其严重后果。或许有人会说,不拼搏如何获得成功?要知道挑战极限只是极少数人的游戏,他们终极快乐就是冒险,在险中体验生命的存在价值,用豪言壮语表达——就是"生的伟大,死的光荣"。凡夫俗子没有必要为自己设计玩命的人生目标,最多只能付出百分之八十的努力就能达到目标的人生蓝图,最好是循序渐进一点一点积累,以时间换空间,以量化达到质化。自己园子里的菜剥一点吃一点,慢慢地剥,不要连根拨。绝大多数人还是希望活到颐养天年,自然也就平平庸庸的。吃不到的葡萄就是酸的,伊索寓言中的狐狸语录是充满智慧的生存哲学思想,关键是大多数人明明是凡夫俗子却怀有一颗悲壮豪情的雄心,非要弄得自己无法吃到葡萄还要拼命构想葡萄是如何的甜密可口,无可奈何地望着高悬的葡萄垂涎三尺而纠结半生。
    我年轻的时候就老是鼓励自己要努力拼搏,结果连一半的努力都舍不得使出来,也不是舍不得使出来,压根就不知道如何使出来,有时看到或听到成功人士的英雄事迹,自己告诫自己向他们学习,装模作样地要挑战自我、超越自我,想象极限是如何的美妙快乐,可惜堕性使然,还沒有热起来便涼了,把豪言壮语忘得一干二净。这种情形大概过上一段时光又会反复重演,现在想来有点恬不知耻,大凡平庸之辈大都如此。
    现在苟延残喘地活到临近耳顺之年,方知庸人自扰,说句丧气的话——实在做不到的事就別太为难自己了!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017