注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

中秋寄月  

2014-09-09 16:38:18|  分类: 观心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中秋寄月 - 好了 - xujianguo1104的博客
    从酒家出来,一股热浪涌了过来,顿时把身上的凉爽驱得无影无踪。C君的兄弟姊妹以及他们的子孙都簇拥在一起,热情地道別,互祝顺安。我和妻被C君邀去共度中秋佳节晚宴,我再三推辞,怎奈朋友一片真心盛情。酒宴上美味佳肴、醇酒香饮,无奈我这个吃斋念佛的另类,不忍满桌的荤醒和杀生的牺牲告牢,便捡蔬菜豆类以及饼糕填充果腹,真是——別人酒肉穿肠过,我自佛主心中留。无怪乎禅宗六祖慧能法师当年隐居深山,混迹于猎户之中,就食于锅中的肉边菜,以至于他日后深知一切出世法不离世间法。
    酒家门口泠热空气不住地搅和着,酒醉饭饱的客人与乞食、小贩混杂着,人声鼎沸,接踵擦肩。可怜的一小女童靠着她年轻的爸爸的肩头睡熟了,全然忘了高温热浪的侵袭,那年轻的爸爸很不情愿地在人群中轻声低语着——给几个钱买一袋方便面给孩子吃。我看着小女孩心生怜悯,我给了十元钱。有人说这是装着骗钱的,也许有,但我觉得应该给,那怕是装着骗钱的。
    我和妻随着人流过马路,天上月亮挂在高楼的屋角,被大地上的热气蒸得朦朦胧胧,我想这个中秋之夜是何等的酷热!
    我和妻最后与C君一家三口分手,我们沿着抚河到了大舅子家。岳母依旧倦缩在病床上,紧闭着双目。干瘦如柴的躯体只剩皮包骨头,微徵起伏的胸口、肚皮向人证明其生命的顽强。我腑下身靠近她的耳朵喊她,她睁开呆痴浑浊的眼晴,若无旁人地又闭上了。她对什么都沒有兴趣,包括生与死、悲与喜、苦与乐;对于我的节日祝福和抚摸毫无反应。我看着玻璃窗外那一轮满月,又看看岳母那已渐渐枯萎的生命体证,不襟唏嘘不已——年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。我想到了我的父亲,今天是他的诞辰日,他离开我们有十二年了。我写过很多怀念他的文字,但记忆却在且行且远。不知阴曹地府可有这一轮明月否?
    中央电视台的《秋晚》正演着,许多节目让人感到浓浓的秋思秋念,那苏州的小河枫桥、粉墙黛瓦,深深地承载着那一轮满月带来的丝丝乡愁和禅月静思的寂寞与孤独。
    我披着月色往回家的路上去。
    皓月当空,一会儿在高楼中穿行,一会儿在河面上漂浮,一会儿在竹林里嬉戏,一会儿在垂柳间回眸。我仰望着夜空,忘情地注目着那一路随我归来的月。无风闷热的月夜,索性脱了汗水漉漉的T恤,光着膀子,腆着肚皮,沐浴银光月色,向天寄语——千里江河千里月,万里无云万里空。

 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017