注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujianguo1104的博客

鲤鱼洲情怀——我的兵团梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

76年4月20日到五星垦殖场27大队,79年6月离开。我只是个混混,属落后分子。短暂的三年学会了草与禾的区别,也知道了“谁念盘中餐”的含义。一混就五十多了,混之余,偶尔就会想起那些泥里滚田里爬太阳暴晒风吹雨打的战友们,当年英姿风发,朝夕相处,而今老态龙钟,天各一方。今天借《鲤鱼洲情怀》这个博圈叙叙旧,感谢那些曾经关照和帮助我的战友们,也向曾经跟我打过架和生过意见的战友们道个歉。想的时候来个电话,需要帮助的时候告诉一声。

网易考拉推荐

无聊  

2016-04-17 18:18:23|  分类: 兵团梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       午饭后慵懒地和衣躺在床上,循环地听着一首曲子--《我是渡口你是船》,朦胧中仿佛就在水上,浮浮游游,漂漂荡荡,那是鲤鱼洲的鄱阳湖啊,天水相接处依稀看到些许物景,近处的茅草芦苇在风中浪了起来,似碧绿的湖水,视线中划过几只水鸟,这宛延逶迤的大堤不就是我们这些少男少女们挑出来的吗。太累了,那挑堤的日子,忘不了,万人大会战,沿着大堤全是挑框担泥的人,各大队一段,依次排列,堤上堤下,来来往往,就像排着一溜长队忙碌搬运食物的蚂蚁,我们当时就是蚂蚁!搭一个茅蓬就是厕所,这里格外热闹,大有占着茅坑不拉屎的人,我们实在太累了!我不是偷懒,我真的要尿尿--就这样被尿憋醒了,早餐吃多了,中午吃了一碗粥。人老了,肾功能不好尿多,晚上不敢多喝水,起夜次数多。时间咋就这么快呢,一九七六年四月二十日到了连队,还有几天就整整四十年,从一个朝气蓬勃的青少年变成了一个小老头!
       午睡醒了,屋内一片阴暗,莫非睡到了夜晚,起身来到阳台上--天要下雨了,早上还阳光灿烂,这春上天,孩儿脸,说变就变。这个时候我们应该在田间插秧,队长拖着木制的打格机在搪平的田里划格子,我们就按规定的尺寸插上秧苗,后来改成了框线,一个人在线框内排列插秧。据说现在时兴抛秧,模拟自然生长环境,我们那时候不准乱插秧,要有整齐感。据老知青说,军管的时候,早晚出工收工都要列队吹哨一二一的规定,我们还算幸运,不要军训。我下放的时候九团变成了五星农场,十六连改成了廿七大队,指导员改成了书记,连长改成了大队长。形式变了,内容没变,穿新鞋走老路。我们大多数人的一生又何尝不是如此呢?!
       天色愈发地暗了,我坐在阳台上环顾窗外,每户的窗户上都安上了铁栅栏,灰色老旧的楼房,怎看怎像监狱,我也在其中,好在我所有的栅栏上摆满了花草,红花绿叶带来了少许的生气。起风了,老天爷也像我一样肾亏,憋不住要尿尿了,霎时倾盆大雨。午后的寂静被噪噪的雨滴打破了,雨越下越大,风也越来越大,裹着雨花飘到阳台上,枝叶在风雨中摇曳,玻璃缸里的鱼儿甚欢,溅到睡莲叶子上的雨水轻轻地洒在水面上。我就这样木呆地坐着,屋外的景象被雨丝蒙上了一层薄纱,监狱般的楼房有了一些旧时代的沧桑感。天空响起雷声,雨棚有些轰鸣,檐口的雨水形成了水柱,可怜的月季花,本就枝干细长,被雨淋得弯下了腰,那几朵开得孤单的花儿在风雨中挣扎,它会哭泣吗?低垂的花蕾分明是在流泪!这时我才想到要把雨棚下晾晒的衣服收进来,还好没有打湿。
       雨小了,天渐渐地光亮了许多,风也停了,一切又回到下雨前的状态。这是雷阵雨,鲤鱼洲经常会有这样的雨,春插的时候穿着雨衣干活,完不成任务谁也别想收工,没有男女老少强弱之分,包工到个人。春插很苦,两头摸黑,中午不歇,为了不栽五一禾,谁的手没有肿,好一个老老少少、男男女女的知青们!想起这些事,我都对当年的我充满了敬意。
       雨停了,我也该停了,不想这些陈芝麻烂谷子的事了,过去父母总会跟我忆苦思甜,把儿女当作倾吐的对象,舒缓自己精神上的压抑,儿女多,老大不听老二听,我们向谁诉说,独生子女,家家一个,有的就这一个也在天涯海角。有人说,往事不堪回首,我说,往事常要回首,我们就剩下当年那么一些波澜壮阔的英雄事迹,自己跟自己回首往事。谁都知道,“风流总被、雨打风吹去!”   廉颇老矣,尚能饭否?
       无聊的午后走了,随之而来的又是无聊的傍晚和无聊的长夜,人渐老,无聊的时候多,无聊回忆的时候也多,不管世上有几多精彩故事的人终归要被无聊带走,无聊是世界的本质,归于无聊谁也逃不掉!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017